28 лет в политической яме

28 лет в политической яме

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

12 июня должно именоваться не торжественно-закамуфлированным «Днём России», а «Днём начала разрушения Советского Союза»

ИМЕННО ТОГДА, 28 лет назад, 12 июня 1990 года, высшая российская власть, олицетворявшаяся политическим двурушником Борисом Ельциным и его подельниками-«демократами», запустила процесс развала великой державы. Руководимый ими Съезд народных депутатов РСФСР принял пресловутую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, «убойная» 5-я статья которой провозглашала «верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР», то есть приоритет их над союзными. Это и был узаконенный шаг к развалу Союза, потому что делала его не какая-то кучка политических маргиналов, а высшая власть самой большой из республик СССР. Она тем самым давала недвусмысленный сигнал всем националистическим силам в других союзных республиках для аналогичных действий.

В самом деле, если российским «демократам» — благодаря преступному попустительству союзной горбачёвской власти — можно, то почему другим нельзя? Если бывшему секретарю ЦК всей КПСС Ельцину, поменявшему, подобно хамелеону, политическую окраску, этот самый пресловутый суверенитет разрешён, то отчего, по той же логике, к примеру, недавнему секретарю ЦК Компартии Украины Кравчуку он заказан? Тем более прибалтийским националистам-антикоммунистам, которые вообще стали получать мощную политическую поддержку от антикоммунистов российских? Вот поэтому с того-то рокового 12 июня 1990 года и покатился по стране разрушительный, а во многих местах кровавый, колобок суверенитетов, преступный же Бе-ловежский сговор в декабре 1991 года — его финальный аккорд.

Поэтому пусть те, кто через несколько дней будет произносить здравицы в честь этого так называемого праздника, помнят, что они становятся в один ряд с разрушителями Советского Союза и никакой демагогией своего поведения им не оправдать.

Так что вовсе не В.И. Ленин «заложил атомную бомбу под основание исторической России», как о том, к удивлению всего мира, заявил в январе 2016 года президент В. Путин. И не пришло ему в голову в тот момент задаться элементарным вопросом: а как же получилось, что эта так называемая атомная бомба не взорвалась в тяжелейшие дни ноября — декабря 1941 года, когда лучшая на тот момент — гитлеровская — армия стояла в 30 километрах от Москвы? Когда многим казалось, что всё кончено — тут бы этой «бомбе» и взорваться? Ан нет, Советский Союз, построенный именно на ленинских принципах, выстоял, не рухнул! А вот как раз тогда, когда от этих принципов отказались, и начался процесс разрушения. Так что зря Путин старается при всяком удобном случае обелить своего предшественника на посту руководителя «демократической» России Б. Ельцина, переводя стрелки на великого Ленина: история неумолима и её не обманешь.

Потому-то с полным основанием мы можем утверждать, что именно 28 лет назад Россию загнали в политический тупик, ещё точнее — в политическую яму, где она с тех самых пор продолжает находиться. И все наши экономические неурядицы прошедших лет, трансформировавшиеся сегодня в полный экономический тупик, проистекают из этого политического тупика, куда завели российскую власть отказ от социализма и взятый ею на вооружение антикоммунизм, примеры которого мы продолжаем видеть чуть ли не ежедневно в виде очередных инициатив по борьбе с символами советской истории. В маниакальном стремлении «рассчитаться» с советским прошлым власти даже не замечают, насколько убийственно это оборачивается для всей страны, особенно на фоне той внешнеполитической ситуации, в которой сегодня оказалась Россия.

В самом деле, с одной стороны, страстное желание духовно и идеологически загнать современную Россию куда-то в конец XIX века, в кондовые времена правления последних Романовых, которое явно демонстрируют представители так называемой элиты, делает нашу страну абсолютно уязвимой со стороны передовых западных конкурентов. Более того, своими непоследовательными и двойственными действиями во внешней политике, своими ухватками мелкого империалиста сегодняшняя российская власть — в полном соответствии с ленинской теорией империализма — оказалась не просто под ударом более сильных империалистических хищников, но практически в полной политической изоляции со стороны столь любезного ей западного мира.

Взять хотя бы ситуацию с нынешними западными санкциями. «Правда» не раз предупреждала об их опасности для экономики страны и её граждан, предостерегала от шапкозакидательских заявлений в духе «нам не страшен серый волк!», которые мы слышим чуть ли не ежедневно с экранов центрального телевидения из уст видных представителей «Единой России» и примкнувшего к ним Жириновского. Сегодня большинство российских и зарубежных экспертов самых различных направлений едины в том, что снижение нынешних и официально прогнозируемых в ближайшие два года темпов экономического роста нашей страны до менее 2 процентов (а в минувший понедельник такой прогноз подтвердил и недавно переназначенный министр экономического развития РФ Максим Орешкин) в значительной степени обусловлено действием тех самых якобы «не страшных» западных санкций.

А ведь такой мизерный рост заранее делает абсолютно невыполнимыми цели, которые буквально только что поставил перед правительством В. Путин в своём указе о стратегических задачах развития России на период до 2014 года. Вот это и называется — яма, из которой России не выбраться без кардинальной смены социально-экономической системы.

Вернёмся к санкциям. К примеру, по данным ОАО «Российские железные дороги», отгрузки алюминиевой продукции корпорацией «Русал» за рубеж в одном только апреле, то есть сразу после объявления очередной «порции» американских санкций, упали сразу на 70 (!) процентов. Может ли подобный обвал не повлиять на общее состояние экспорта и всей нашей экономики, принимая во внимание, что алюминий и его сплавы стали в последнее время существенной частью экспорта? Конечно же, повлияет. И ещё: у коммунистов, конечно, нет никакой печали по поводу падения доходов владельца «Русала» олигарха О. Дерипаски — представителя клана Ельциных — Юмашевых. Но вот кто возместит недополученные зарплаты десяткам тысяч рабочих и инженеров на заводах корпорации и членам их семей — «штатные патриоты» с телевидения, что ли?!

И ведь таких ударов от своих западных совсем ещё недавно «друзей» Россия за последние 4 года получила немало. А уж как перед ними раскланивались представители и ельцинской, и путинской элиты почти все предыдущие три десятилетия! И весь парадокс сегодняшней внешнеполитической ситуации в том, что антикоммунистическая российская власть главную поддержку на международной арене получает именно от социалистических государств — Китая, Вьетнама, Кубы, возглавляемых коммунистическими партиями. Однако власть старательно делает вид, что ничего этого не замечает, что всё идёт как надо.

Наконец, оставляют желать много лучшего отношения с бывшими союзными республиками СССР. О безобразных — иначе не назовёшь! — действиях российских властей против братской Белоруссии «Правда» регулярно сообщает читателям. А как обстоит дело с СНГ в целом? Так, можно сколько угодно и на каких угодно форумах клятвенно заверять о том, что отношения с государствами СНГ, и особенно со странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для России-де «приоритетны», да только неумолимые цифры, отражающие реальное состояние взаимных экономических связей, свидетельствуют совсем об обратном. Доля стран СНГ в общем объёме российского товарооборота все последние годы не растёт и остаётся позорно минимальной; по данным Федеральной таможенной службы, по итогам минувшего года на страны СНГ пришлось всего 12 процентов внешней торговли России, при этом на страны ЕАЭС пришлось лишь 9 процентов. Так с «приоритетными партнёрами» не торгуют! И вообще, ослабление взаимных связей, согласно суровым законам экономики, означает, что твоё место неизбежно будут занимать другие, тем более если они сильны и умны. А Россия и здесь по вине своего руководства будет оставаться в яме.

Просмотров: 1867

Другие статьи номера

Дом стоит, свет горит
О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…
10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках
Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.
Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Троекратная дыра в торговом балансе

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Все статьи номера