Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Живи, родной язык!

Живи, родной язык!

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В эти дни страна отмечает замечательный, очень нужный нашему народу праздник — День русского языка. Он был учреждён по инициативе коммунистов, а в 2011-м подписан соответствующий указ президента. Повсеместно прошли массовые акции, посвящённые этому дню.

В МОСКВЕ, в Екатерининском парке, 3 июня в честь знаменательной даты и дня рождения основоположника русского литературного языка А.С. Пушкина (6 июня) состоялись масштабные, уже полюбившиеся жителям столицы традиционные народные гулянья, организованные Коммунистической партией РФ и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель высшего совета «Русского Лада» Геннадий Зюганов.

Яркое и красочное действо продолжалось практически целый день. С 11.00 до 20.00 посетители парка могли принять участие во множестве интереснейших мероприятий: в викторинах и конкурсах по русскому языку, хороводных играх, различных мастер-классах, а также приобрести представленные на ярмарке изделия народных ремёсел и книги.

В 13.00 состоялось торжественное открытие праздника.

Выступивший первым член ЦК КПРФ, председатель координационного совета «Русского Лада» В.Г. Поздняков рассказал о борьбе коммунистов за учреждение этого праздника, подчеркнул особое значение творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина для всех граждан страны. По мнению В.Г. Позднякова, одной из важнейших задач Дня русского языка является сохранение культуры, традиций, обычаев, исторической преемственности всего многонационального народа России.

Затем собравшихся приветствовал лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов. Он поздравил всех с этим знаменательным днём и поблагодарил участников движения «Русский Лад», поэтов, писателей, представителей творческих коллективов за огромную работу, которую они делают для того, чтобы этот день стал поистине народным.

— Я хочу, чтобы сегодня, отмечая этот праздник, вы все почувствовали, что обладаете самым большим даром — нашим великолепным языком. Это прежде всего язык дружбы. Русские могут гордиться тем, что за 1000 лет под свои знамёна собрали 190 языков, народов и народностей, не порушив ни одной культуры, не перечеркнув ни одной веры. А Советская власть дала каждому народу нашей страны свою письменность, тем самым приобщив их и к великой русской культуре. Это язык удивительно духовный. Все великие советские национальные поэты и писатели с удовольствием переводили своё творчество на русский язык, и оно становилось всеобщим достоянием. Мы — народ-победитель. Мы прошли великие испытания. Но, освобождая чужие страны от гитлеризма, мы привнесли не только свою культуру и язык, но и дух Великой Победы. Русский человек ни с кем не сводил счёты. Мы бывали и в Берлине, и в Париже, и в Вене, оставили там свои следы в виде русского языка, культуры и наших победных достижений. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы верны нашему космическому взлёту. Когда я путешествовал по разным странам, удивлялся, что Юрия Гагарина знают в самом отдалённом ауле и селении. И одновременно слова «спутник», «космос», «Гагарин», «Королёв» известны всем как великие открытия новой космической цивилизации.

Хочу поклониться всем, кто продолжает эти лучшие традиции продвижения нашего русского слова, всё делает, чтобы оно громко, достойно и духовно звучало не только в нашей стране, но и на всей планете. Я думаю, наш праздник всколыхнёт общественность и откроет новую страницу возрождения русской культуры, русской духовности и русского космоса.

Затем выступил первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, отметивший, что для уничтожения государства и народа достаточно заставить нацию говорить на другом языке, заставить забыть свою историю, отказаться от своих традиций, своей культуры.

— И тогда у такой страны не будет будущего, — подчеркнул В.Ф. Рашкин. — Так делают враги. Так хотел сделать Гитлер, пытались это осуществить и другие завоеватели. Но это у них не получилось и никогда не получится. Потому что великий русский язык известен на всём земном шаре. Нужно беречь и хранить наши традиции, иначе не будет государства.

В заключение В.Ф. Рашкин призвал собравшихся поддержать Компартию на ближайших муниципальных выборах в Москве 10 сентября.

Затем лидер КПРФ Геннадий Зюганов вручил премии лауреатам Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»—2017, проходившего под девизом «Вернём России русский дух и дружбу народов!».

Руководитель жюри фестиваля-конкурса В.С. Никитин отметил, что главная цель фестиваля — организовать массовое творческое сопротивление наших соотечественников духовной агрессии Запада, направленной на искоренение русскости в любом её виде, поддержать творческие силы России, всех её уголков: малых городов, сельских поселений.

— Одна из главных целей — возродить чувство гордости в наших людях за наш великий и могучий язык, — отметил В.С. Никитин. — Наша миссия — отстаивать правду, бороться за мир во всём мире, за дружбу. Этому помогает наш русский язык.

Участники творческого фестиваля-конкурса соревновались в 10 номинациях, среди которых — «Проза», «Поэзия», «Песня фольклорного и этнического жанра», «Живопись и графика», «Произведение прикладного искусства». В числе победителей и дипломантов — представители более 50 регионов РФ, а также Белоруссии.

В.С. Никитин рассказал о том, что «Русский Лад» также уделяет большое внимание молодёжи, в частности, организуя творческую олимпиаду среди школьников «Я — журналист».

После торжественного открытия праздника все вместе исполнили гимн Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Корреспондент «Правды» пообщалась с одним из лауреатов конкурса-фестиваля «Русский Лад»—2017 Сергеем Алексеевичем Малышкиным, доцентом кафедры истории России и Московского региона Московского государственного областного университета, кандидатом исторических наук, удостоенным награды в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность». Он — разработчик экскурсий по местам столицы, связанным с Великой Октябрьской социалистической революцией, с событиями октябрьских боёв и с установлением Советской власти.

— Представить историю нашей Родины без Великого Октября невозможно, — говорит он. — Рассказывать о том, что происходило со страной в тот период, напоминать о предпосылках революции нужно не только молодёжи. Все достижения Советской власти идут от Октябрьской революции, об этом нужно постоянно говорить. И, конечно, изучать в краеведческом плане те места, что связаны с этим событием.

А тем временем праздник в Екатерининском парке в самом разгаре. На литературно-музыкальное представление на летней крытой эстраде собралось немало народу. Зрителей радовали своими выступлениями Академический хор русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра, а также поэты, фольклорные коллективы, авторы-исполнители, в том числе лауреаты Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»—2017. В парковой беседке действовала площадка «Русское слово», где можно было почитать стихи и принять участие в викторинах о русском языке. На площадке «Песни русской души» под аккомпанемент гармони и баяна все желающие могли принять участие в песенных конкурсах.

Прогуливаясь по ярмарке ремёсел, можно было увидеть множество интересных изделий, выполненных мастерами. И чего тут только не было: поделки из бересты, глиняные свистульки, деревянная кухонная утварь, тряпичные куклы, украшения, предметы русской народной одежды. Словом, выбор был богат. Ребятишки с удовольствием участвовали в различных мастер-классах.

Праздник продолжался до самого вечера, и посетители, разумеется, остались довольны этим наполненным впечатлениями днём.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

В программах ожидается «сборная солянка»
В преддверии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 22 по 29 июня, в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра.
Как поэта за антихриста приняли
Они остановились посреди тенистого оренбургского сквера и никак не могут наговориться. Пушкин в цилиндре, левой рукой опирается на трость, а большой палец правой непроизвольно засунул под верхнюю пуговицу длинного элегантного сюртука. Его собеседник Владимир Даль, в будущем автор Толкового словаря живого великорусского языка, а в дни, когда Александр Сергеевич посетил Оренбург для сбора фактов к своей «Истории Пугачёва», чиновник для особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края, как и положено, облачён в вицмундир с твёрдым стоячим воротником. Этот парный памятник, созданный скульптором Н. Петиной, появился в центре старинного города на реке Урал, на границе между Европой и Азией, ещё в конце прошлого века в честь 200-летия со дня рождения величайшего поэта России и сейчас уже воспринимается местными жителями как символ Оренбурга.
Тень Герострата над Душанбе
Столица Таджикистана будет изменена до неузнаваемости. Об этом заявляют власти Душанбе, представившие обновлённый генеральный план города. Главную выгоду от масштабной реконструкции, однако, получают не простые жители, а строительные компании, добившиеся сноса десятков зданий советской эпохи.
Завещано Детской Хатынью
В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.
Новости со смартфона
ВСЕКИТАЙСКАЯ ассоциация журналистов (ВАЖ) провела опрос, результаты которого свидетельствуют: новостные приложения и социальные сети стали основным каналом для получения информации гражданами КНР, этим пользуются более 70% населения.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

Пять лишних миллиардов?

ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».

«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.

Здоровье дорожает

Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.

ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Фашизм наступает

Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.

В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».

Все статьи номера