Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Завещано Детской Хатынью

Завещано Детской Хатынью

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.

ВО ВРЕМЯ оккупации фашисты создали в посёлке детский концлагерь особого назначения. Он обеспечивал кровью раненых гитлеровских вояк. Сюда свозили детей от восьми до четырнадцати лет из Белоруссии, России и с Украины. От тяжких испытаний, мук и изуверских экспериментов 1990 из них умерли, не дожив до прихода Красной Армии.

В митинге, прошедшем у мемориала «Детям — жертвам войны», приняли участие представители районной власти, общественных организаций и объединений, предприятий, учащиеся местного аграрного колледжа и Краснобережской сельской школы, многочисленная делегация из Гомеля, в составе которой были активисты Фонда мира, белорусские и иностранные студенты.

— На нашей земле фашизм полностью обнажил своё истинное, звериное лицо. Таких преступлений, — сказал, выступая перед участниками митинга, председатель Жлобинского районного Совета депутатов Михаил Касюков, — не видело человечество.

Кровь у детей, имевших первую группу и положительный резус-фактор (таких в основном привозили в Красный Берег), выкачивали полностью, у остальных — порциями, по восемь—девятнадцать раз за полтора месяца. Россиянин Николай Згурский, в тринадцать лет попавший в этот ад и чудом выживший, вспоминает: «Брали кровь по-страшному. Начинают брать — и радуга в глазах, становится всё таким оранжевым, теряешь сознание — прекращают, уносят».

Гитлеровцы опробовали здесь новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожу на ступнях отрезали или в них делали глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Захоронений не было, детей сжигали на кострах и в местной котельной.

И сегодня, через шесть с лишним десятилетий после трагедии в детском концлагере, сердце сжимается от боли, когда видишь смертельно исхудавшую девочку с поднятыми над головой скрещёнными руками. Она застыла в бронзе перед тремя рядами белых школьных парт, выполненных из прочного бетона. Парты символизируют обычный по тем временам большой школьный класс. За годы кровавой оккупации только в Белоруссии гитлеровцы уничтожили 13 тысяч школ — десятки тысяч подобных классов. Всего на территории республики-партизанки они создали 14 детских лагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых немецких солдат и офицеров.

Концлагерь в посёлке Красный Берег часто называют Детской Хатынью. Здешний мемориал «Детям — жертвам фашизма» — единственный подобный мемориал в мире. Сюда приезжают люди, нередко — семьями и экскурсиями, из всех регионов России, из стран Европы, из Китая, Индии, Канады, США, Японии.

Благодарность землякам за то, что берегут историческую память, высказал в своём эмоциональном выступлении председатель Гомельского областного отделения Фонда мира, коммунист с 63-летним стажем, член обкома и Совета Компартии Беларуси, Международный посол мира Тимофей Глушаков.

— Приходя сюда или проезжая мимо, каждый из нас склоняет голову перед вечной памятью замученных извергами детей. И каждый из нас, — сказал Тимофей Иванович, — обязан делать всё возможное, чтобы не допустить возрождения фашизма на земле.

Эта задача, отмечали участники митинга, снова становится одной из самых главных для человечества. Фашизм возрождается в разных странах и в разных формах, чаще всего в новом, демонацистском обличье.

В Латвии, где в советское время был возведён мемориал жертвам концлагеря Саласпилс, в том числе детям, которых свозили в отдельный барак, шествия фашистских недобитков и их последышей поощряются и организуются на государственном уровне. Фашиствующие силы совершили переворот на Украине: по её улицам маршируют «ветераны» из дивизии СС, а преемники бандеровцев зверствуют в Донбассе. Не случайно украинский представитель в ООН проголосовал против предложения о запрете нацистской пропаганды — вместе с представителями США и Канады.

Именно с Запада, и прежде всего — из США, расползается фашистская чума. Именно западные страны поддерживают фашистские и профашистские режимы по всему миру.

И мемориал в белорусском посёлке Красный Берег, отмечали участники митинга, — не только напоминание о смертельной опасности, которую несёт возрождающийся на планете нацизм. Это ещё и призыв: выполнить завещание Детской Хатыни — остановить силы, грозящие человечеству гибелью.

Просмотров: 519

Другие статьи номера

В программах ожидается «сборная солянка»
В преддверии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 22 по 29 июня, в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра.
Как поэта за антихриста приняли
Они остановились посреди тенистого оренбургского сквера и никак не могут наговориться. Пушкин в цилиндре, левой рукой опирается на трость, а большой палец правой непроизвольно засунул под верхнюю пуговицу длинного элегантного сюртука. Его собеседник Владимир Даль, в будущем автор Толкового словаря живого великорусского языка, а в дни, когда Александр Сергеевич посетил Оренбург для сбора фактов к своей «Истории Пугачёва», чиновник для особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края, как и положено, облачён в вицмундир с твёрдым стоячим воротником. Этот парный памятник, созданный скульптором Н. Петиной, появился в центре старинного города на реке Урал, на границе между Европой и Азией, ещё в конце прошлого века в честь 200-летия со дня рождения величайшего поэта России и сейчас уже воспринимается местными жителями как символ Оренбурга.
Тень Герострата над Душанбе
Столица Таджикистана будет изменена до неузнаваемости. Об этом заявляют власти Душанбе, представившие обновлённый генеральный план города. Главную выгоду от масштабной реконструкции, однако, получают не простые жители, а строительные компании, добившиеся сноса десятков зданий советской эпохи.
Новости со смартфона
ВСЕКИТАЙСКАЯ ассоциация журналистов (ВАЖ) провела опрос, результаты которого свидетельствуют: новостные приложения и социальные сети стали основным каналом для получения информации гражданами КНР, этим пользуются более 70% населения.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

Пять лишних миллиардов?

ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».

«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.

Здоровье дорожает

Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.

ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Фашизм наступает

Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.

В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».

Угрозам вопреки

В городе Боготоле Красноярского края родилась пионерская организация. Торжество планировалось на День пионерии 19 мая. Собирались провести линейку у Вечного огня на площади Победы.

НО МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в лице заместителя главы по социальным вопросам Л.П. Николаевой и заведующей городским отделом образования Т.А. Ерёминой запретила принимать детей в пионеры, ссылаясь на Федеральный закон от 19.05.1995 года №82-Ф3, подписанный ещё Ельциным. Даже обмолвились: возможна уголовная ответственность за создание детской пионерской организации. Рассчитывать на помощь директоров школ было бесполезно: никто не пойдёт против руководителя городского отдела образования.

Все статьи номера