Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  В программах ожидается «сборная солянка»

В программах ожидается «сборная солянка»

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В преддверии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 22 по 29 июня, в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что на протяжении уже нескольких лет для общения с представителями СМИ устроители ММКФ выбирают наиболее фешенебельные заведения в историческом центре Белокаменной. Однако, как и в прошлые разы, красивый антураж лишь подчеркнул: знаменитый кинофорум переживает нелучшие времена и вновь — третий год подряд — пройдёт под знаком острой финансовой недостаточности. Об этом свидетельствуют не только сокращение графика до 8 дней и урезание основного конкурса до 12 картин, но и тот факт, что главная фестивальная площадка — кинотеатр «Октябрь» — на сей раз станет и местом работы пресс-центра, ранее размещавшегося в Театре киноактёра.

Весьма удивила столь ранняя дата проведения пресс-конференции: как выяснилось, до конца ещё не сформированы ни конкурсная программа, ни состав жюри. Организаторы также не определились с фильмами открытия и закрытия. Пока известно, что бороться за золотого «Святого Георгия» будут как минимум две российские ленты: социальная трагикомедия «Карп замороженный» с участием Марины Неёловой и Алисы Фрейндлих, созданная Владимиром Коттом — автором «Мухи», «Громозеки» и восьмисерийного телефильма о Петре Лещенко, а также драма «Купи меня» Вадима Перельмана — проживающего в Лос-Анджелесе режиссёра, известного по сериалам «Измены» и «Пепел».

Конкуренцию отечественной продукции составят творения европейских, азиатских и латиноамериканских мастеров. Среди них — политические картины «Хохлатый ибис» китайца Лян Цяо и «Симфония для Аны» аргентинцев Эрнесто Ардито и Вирны Молини, криминальная драма «Преисподняя» датчанина Фенара Ахмада, ироническая комедия «Селфи» испанца Виктора Гарсии Леона, «Звездачи» финна Висы Койсо-Канттилы, лирическая мелодрама «Апрельский сон длиной в три года» японца Рютаро Накагавы, триллер «Обычный человек» южнокорейца Кима Понхана, «Лучший из миров» немца Адриана Гойгингера и «Прыжок в воду» бангладешца Мустафы Сарвара Фаруки.

По словам членов оргкомитета ММКФ, у нынешних конкурсных фильмов, как и у лент, участвовавших в завершившемся недавно юбилейном 70-м Каннском фестивале, нет центральной объединяющей идеи: они представляют собой эдакую «сборную солянку». Оценивать же сие «блюдо» предстоит жюри, в предварительный состав которого вошли иранец Реза Миркарими, создатель картины «Дочь», победившей на прошлогоднем кинофоруме в Первопрестольной, финский режиссёр и продюсер Йорн Йохан Доннер, модный каталонский кинематографист Альберт Серра и знаменитая итальянская актриса Орнелла Мути. Кстати, соотечественник кинозвезды, не менее популярный в России актёр Микеле Плачидо, будет одним из гостей московского киносмотра и представит свою последнюю режиссёрскую работу «7 минут».

Что касается документального конкурса ММКФ, то в нём также присутствуют две российские картины: «Последний вальс» Юлии Бобковой о композиторе Олеге Каравайчуке и «Раскалённый хаос» Сергея Дебижева — лента, в которой автор, назвавший в одном из интервью свою работу метафизическим исследованием, решил доказать, что «февраль 1917-го был первой «цветной» революцией в истории цивилизации».

Пожалуй, именно двухсерийное «детище» Дебижева с первоначальным названием «Великая фальшивка» задаёт тон и самой провокационной, судя по всему, спецпрограмме фестиваля «Октябрь в «Октябре», посвящённой столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Кстати, когда во время пресс-конференции обозреватель «Правды» задала вопрос о том, какова цель этого внеконкурсного цикла — отдать дань одному из основополагающих политических событий XX века или, наоборот, умалить и извратить его историческую значимость, явив миру очередные сенсационные «кинооткровения», — директор по связям с общественностью ММКФ Пётр Шепотинник уклонился от прямого ответа, заявив, что программа ещё до конца не скомплектована, а посему говорить о ней рано, хотя, скорее всего, «Октябрь в «Октябре» будет взглядом на революцию со стороны разных поколений.

На самом деле, для того чтобы составить представление о характере «Октября в «Октябре», совсем не обязательно дожидаться окончательного формирования блока. Уже по трём вошедшим в него лентам ясно, что зрителей познакомят лишь с негативными событиями, сопровождавшими Великий Октябрь и становление многонационального государства нового типа — СССР. Так, в основу сюжета «Ангелов революции» Алексея Федорченко положено Кызымское восстание 1933 года — вооружённое сопротивление коренных народов приобской тундры (хантов и ненцев) политике Советского правительства. Считавшийся утерянным фильм Александра Рогожкина «Чекист», снятый в 1991 году по повести Владимира Зазубрина «Щепка», рассказывает о начальнике губернского ЧК, лично принимавшем участие в вынесении приговоров и расстрелах сотен людей. Достойную компанию этим картинам составит и работа бельгийских документалистов «Реальный октябрь» — об авангардистах 1920-х. Дальнейший список, очевидно, пополнят не менее «разоблачительные» картины, от которых за версту несёт махровой антисоветчиной.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

Как поэта за антихриста приняли
Они остановились посреди тенистого оренбургского сквера и никак не могут наговориться. Пушкин в цилиндре, левой рукой опирается на трость, а большой палец правой непроизвольно засунул под верхнюю пуговицу длинного элегантного сюртука. Его собеседник Владимир Даль, в будущем автор Толкового словаря живого великорусского языка, а в дни, когда Александр Сергеевич посетил Оренбург для сбора фактов к своей «Истории Пугачёва», чиновник для особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края, как и положено, облачён в вицмундир с твёрдым стоячим воротником. Этот парный памятник, созданный скульптором Н. Петиной, появился в центре старинного города на реке Урал, на границе между Европой и Азией, ещё в конце прошлого века в честь 200-летия со дня рождения величайшего поэта России и сейчас уже воспринимается местными жителями как символ Оренбурга.
Тень Герострата над Душанбе
Столица Таджикистана будет изменена до неузнаваемости. Об этом заявляют власти Душанбе, представившие обновлённый генеральный план города. Главную выгоду от масштабной реконструкции, однако, получают не простые жители, а строительные компании, добившиеся сноса десятков зданий советской эпохи.
Завещано Детской Хатынью
В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.
Новости со смартфона
ВСЕКИТАЙСКАЯ ассоциация журналистов (ВАЖ) провела опрос, результаты которого свидетельствуют: новостные приложения и социальные сети стали основным каналом для получения информации гражданами КНР, этим пользуются более 70% населения.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

Пять лишних миллиардов?

ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».

«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.

Здоровье дорожает

Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.

ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Фашизм наступает

Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.

В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».

Угрозам вопреки

В городе Боготоле Красноярского края родилась пионерская организация. Торжество планировалось на День пионерии 19 мая. Собирались провести линейку у Вечного огня на площади Победы.

НО МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в лице заместителя главы по социальным вопросам Л.П. Николаевой и заведующей городским отделом образования Т.А. Ерёминой запретила принимать детей в пионеры, ссылаясь на Федеральный закон от 19.05.1995 года №82-Ф3, подписанный ещё Ельциным. Даже обмолвились: возможна уголовная ответственность за создание детской пионерской организации. Рассчитывать на помощь директоров школ было бесполезно: никто не пойдёт против руководителя городского отдела образования.

Все статьи номера