Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Тень Герострата над Душанбе

Тень Герострата над Душанбе

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Столица Таджикистана будет изменена до неузнаваемости. Об этом заявляют власти Душанбе, представившие обновлённый генеральный план города. Главную выгоду от масштабной реконструкции, однако, получают не простые жители, а строительные компании, добившиеся сноса десятков зданий советской эпохи.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ эксперименты довольно сомнительного свойства стали проводиться в столице Таджикистана несколько лет назад. Ещё в 2013 году администрация Душанбе утвердила генеральный план города. Он пришёл на смену прежнему, принятому тридцатью годами ранее и, по словам чиновников, морально устаревшему. Правда, новый генплан оказался довольно странным продуктом архитектурного творчества. Охватывал он лишь небольшой район в самом центре столицы, включая проспект Рудаки и ряд прилегающих улиц. Для коренных жителей это не просто центр города. Это своего рода сердце Душанбе, его душа, где сосредоточены самые красивые здания. Построенные в 1940—1950 годах в так называемом стиле сталинского неоклассицизма, они стали визитными карточками столицы.

И вот этот уникальный район, переживший развал Советского Союза и кровопролитную гражданскую войну, решено было снести. «Реконструкторов» не остановило то обстоятельство, что большинство приговорённых к уничтожению зданий входило в список объектов культурного и исторического наследия. Одним росчерком пера этот список сократился на десятки пунктов. Под ковш бульдозера уже попали Русский драматический театр имени Маяковского, Главпочтамт, кинотеатр «Джами» и ряд других зданий. Важно подчеркнуть, что их ценность не ограничивалась культурными функциями. Например, в здании театра имени Маяковского в 1929 году было объявлено образование Таджикской ССР, в 1920—1930-е годы здесь проходили съезды республиканской Компартии.

Но… лиха беда начало. Приступив к сносу исторического центра Душанбе, власти, что называется, вошли во вкус. Недавно было объявлено о корректировке генерального плана. Как сообщил директор Агентства по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Джамшед Ахмадзод, документ уже находится на рассмотрении кабинета министров. По его словам, облик столицы претерпит кардинальные изменения. Во-первых, почти вдвое — с 12 до 22 тысяч гектаров — увеличится площадь Душанбе. Это произойдёт за счёт включения в городскую черту земель соседних сельских районов. Во-вторых, чиновники обещают перейти от «точечной» застройки к строительству целых районов со всей необходимой инфраструктурой. Наконец, жителям рисуют картину повсеместного обновления дорожной и водопроводной сетей, наведения порядка в сфере общественного транспорта и т.д.

Эта масштабная затея совпала по времени с появлением у Душанбе нового хозяина. В начале года был отправлен в отставку Мамадсаид Убайдуллоев, занимавший должность мэра два десятка лет. Кресло градоначальника занял Рустам Эмомали — 29-летний сын президента Эмомали Рахмона. Сенсацией назначение не стало. Отпрыск главы государства уже успел побывать председателем Таможенной службы и главой Агентства по борьбе с коррупцией, а два года назад Рустам Эмомали получил звание генерал-майора Таможенной службы, став самым молодым генералом на постсоветском пространстве.

Весьма возможно, что должность мэра Душанбе рассматривается президентом и его ближайшим окружением как стартовая площадка для преемника. Каковым — и об этом в Таджикистане говорят почти открыто — является именно Рустам Эмомали. Тотальная реконструкция столицы должна, таким образом, поднять авторитет и известность молодого чиновника.

Но за внешним размахом задуманных изменений сквозит тень Герострата. Новый мэр рискует войти в историю не как созидатель, а как разрушитель той столицы, которую любят её жители. В первых числах марта в центре города начался снос двух исторических зданий — бывшей столичной администрации и министерства сельского хозяйства. На их месте планируется построить огромный парламентский комплекс. Но и это не всё. Готовится разрушение бывшего здания ЦК Компартии Таджикской ССР, драматического театра имени Лохути, кинотеатра «Ватан», чайханы «Рохат» и многих других объектов.

Впрочем, за этими действиями стоят не только личные амбиции, но и большие деньги и даже политика. Строительные компании, получающие территории в самом центре Душанбе, уже подсчитывают огромные барыши. Кроме того, упомянутый выше парламентский комплекс будет строиться на деньги Саудовской Аравии. Договорённость об этом была достигнута по итогам прошлогоднего визита в королевство Эмомали Рахмона. Соглашение стало символом сближения Душанбе и Эр-Рияда и одновременного охлаждения отношений Таджикистана с Тегераном. Вряд ли можно назвать случайностью, что ради строительства комплекса снесены не только бывшая мэрия и минсельхоз, но и здание иранского посольства.

Для простых жителей Душанбе новый генеральный план и его варварское воплощение вряд ли принесут благо. «Элитные» дома из стекла и бетона так же чужды народу, как и дающие добро на их строительство чиновники.

Просмотров: 626

Другие статьи номера

В программах ожидается «сборная солянка»
В преддверии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 22 по 29 июня, в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра.
Как поэта за антихриста приняли
Они остановились посреди тенистого оренбургского сквера и никак не могут наговориться. Пушкин в цилиндре, левой рукой опирается на трость, а большой палец правой непроизвольно засунул под верхнюю пуговицу длинного элегантного сюртука. Его собеседник Владимир Даль, в будущем автор Толкового словаря живого великорусского языка, а в дни, когда Александр Сергеевич посетил Оренбург для сбора фактов к своей «Истории Пугачёва», чиновник для особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края, как и положено, облачён в вицмундир с твёрдым стоячим воротником. Этот парный памятник, созданный скульптором Н. Петиной, появился в центре старинного города на реке Урал, на границе между Европой и Азией, ещё в конце прошлого века в честь 200-летия со дня рождения величайшего поэта России и сейчас уже воспринимается местными жителями как символ Оренбурга.
Завещано Детской Хатынью
В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.
Новости со смартфона
ВСЕКИТАЙСКАЯ ассоциация журналистов (ВАЖ) провела опрос, результаты которого свидетельствуют: новостные приложения и социальные сети стали основным каналом для получения информации гражданами КНР, этим пользуются более 70% населения.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

Пять лишних миллиардов?

ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».

«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.

Здоровье дорожает

Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.

ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Фашизм наступает

Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.

В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».

Угрозам вопреки

В городе Боготоле Красноярского края родилась пионерская организация. Торжество планировалось на День пионерии 19 мая. Собирались провести линейку у Вечного огня на площади Победы.

НО МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в лице заместителя главы по социальным вопросам Л.П. Николаевой и заведующей городским отделом образования Т.А. Ерёминой запретила принимать детей в пионеры, ссылаясь на Федеральный закон от 19.05.1995 года №82-Ф3, подписанный ещё Ельциным. Даже обмолвились: возможна уголовная ответственность за создание детской пионерской организации. Рассчитывать на помощь директоров школ было бесполезно: никто не пойдёт против руководителя городского отдела образования.

Все статьи номера