Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Резолюция XVII съезда КПРФ КПРФ — за экологическую безопасность

Резолюция XVII съезда КПРФ КПРФ — за экологическую безопасность

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

Экологическое богатство России — это 65% почти нетронутых земель, четверть лесов планеты, 20% мировых запасов пресных вод, уникальное разнообразие животного мира, лучшая в мире система заповедных территорий.

Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Но это, к сожалению, всего лишь правильные слова.

Навязанный России капитализм привёл к деградации не только экономической и социальной, но и экологической сферы. Экологические проблемы начисто игнорировались силами, пришедшими к власти в 1991 году. Во главу угла ставились задачи максимального извлечения прибыли, невзирая на катастрофические последствия для природы России.

Сегодня более половины населения страны живёт на территориях, где состояние окружающей среды не соответствует санитарным нормам. Не отвечают этим нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 20 миллионов тонн химических веществ от предприятий и 17 миллионов тонн — от транспорта.

Огромные объёмы вредных отходов поступают на полигоны и необорудованные свалки. В отвалах и хранилищах накоплено около 100 миллиардов тонн опасных твёрдых отходов. Ежегодно под свалки уходит более 100 тысяч гектаров земли.

Обостряется проблема загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Наиболее остра эта проблема для северных районов страны: Республики Коми, Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Почва подвергается водной и ветровой эрозии, засолению, переувлажнению, опустыниванию.

Особую озабоченность вызывает преступное отношение к лесам. Их безжалостно вырубают. Лес-кругляк эшелонами гонят за бесценок на мебельные комбинаты стран Запада и Востока.

Не меньшую тревогу вызывает состояние водных ресурсов. Вместе со сточными водами в наши реки и озёра ежегодно поступает более 15 миллионов тонн загрязняющих веществ. В России всё сильнее ощущается нехватка питьевой воды. Уже сегодня на рынке чистая вода стоит дороже нефти.

Самовольный захват земель, незаконная вырубка лесов, несанкционированные свалки и строительство вредных производств — вот неполный перечень преступлений алчного капитала против животного и растительного мира России.

КПРФ неустанно борется за защиту родной природы. Нам, несмотря на сопротивление олигархического лобби, удалось добиться принятия законов, создающих «экологический каркас» российской правовой системы. Это принципиальные поправки в Лесной, Водный и Земельный кодексы и несколько весомых законов, реализация которых может улучшить экологическую обстановку. Прежде всего это закон о нормировании выбросов и сбросов, о защите лесов от негативного воздействия и о введении ответственности за лесонарушения. Это законы об обязательном учёте заготовленной древесины и сделок с ней; о введении производственного охотничьего контроля; о запрете варварского дрифтерного промысла лососевых рыб; о лесопарковых зелёных поясах.

Однако крупных сдвигов не происходит. Правительство РФ, отражающее интересы олигархии, отложило на несколько лет вступление в силу некоторых из упомянутых законов. Навязываются «лесная амнистия» хищникам-порубщикам древесины и другие одиозные идеи. Только твёрдая позиция КПРФ воспрепятствовала принятию таких разрушительных для природы актов, как нашумевшие законы об отмене категорий земель, о капитальном строительстве «рекреационных» объектов в защитных лесах, о легализации закачки промышленных стоков и отходов в пласты горных пород.

Громкие слова и «благородные» намерения властей остаются пока благими пожеланиями, а факты свидетельствуют о том, что корыстные интересы крупного капитала довлеют над жизненно важными интересами страны и народа.

XVII съезд КПРФ выступает категорически против продолжающейся политики деградации окружающей среды. России необходимы масштабные природоохранные программы, обеспечивающие перевод экономики на «зелёные рельсы»: внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие альтернативной энергетики, экологически чистого транспорта, возвращение в сельскохозяйственное производство заброшенных земель, переход к органическому земледелию.

КПРФ считает, что необходимо переломить потребительское отношение к природным богатствам как к «дармовым благам». Требуется планомерная работа в целях экологического просвещения, повышения уровня культуры населения. Только так можно обеспечить соблюдение права граждан на благоприятную окружающую среду и сохранить для потомков природное наследие.

Приход к руководству страной левых, народно-патриотических сил позволит навести в этой сфере конституционный порядок.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ЧИСТАЯ ВОДА, ЗЕЛЁНЫЕ ЛЕСА И ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫМИ КАЖДОМУ!

Просмотров: 569

Другие статьи номера

В программах ожидается «сборная солянка»
В преддверии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 22 по 29 июня, в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра.
Как поэта за антихриста приняли
Они остановились посреди тенистого оренбургского сквера и никак не могут наговориться. Пушкин в цилиндре, левой рукой опирается на трость, а большой палец правой непроизвольно засунул под верхнюю пуговицу длинного элегантного сюртука. Его собеседник Владимир Даль, в будущем автор Толкового словаря живого великорусского языка, а в дни, когда Александр Сергеевич посетил Оренбург для сбора фактов к своей «Истории Пугачёва», чиновник для особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края, как и положено, облачён в вицмундир с твёрдым стоячим воротником. Этот парный памятник, созданный скульптором Н. Петиной, появился в центре старинного города на реке Урал, на границе между Европой и Азией, ещё в конце прошлого века в честь 200-летия со дня рождения величайшего поэта России и сейчас уже воспринимается местными жителями как символ Оренбурга.
Тень Герострата над Душанбе
Столица Таджикистана будет изменена до неузнаваемости. Об этом заявляют власти Душанбе, представившие обновлённый генеральный план города. Главную выгоду от масштабной реконструкции, однако, получают не простые жители, а строительные компании, добившиеся сноса десятков зданий советской эпохи.
Завещано Детской Хатынью
В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.
Новости со смартфона
ВСЕКИТАЙСКАЯ ассоциация журналистов (ВАЖ) провела опрос, результаты которого свидетельствуют: новостные приложения и социальные сети стали основным каналом для получения информации гражданами КНР, этим пользуются более 70% населения.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

Пять лишних миллиардов?

ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».

«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.

Здоровье дорожает

Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.

ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Фашизм наступает

Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.

В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».

Все статьи номера