Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30556) 6—7 июня 2017 года  >  Фашизм наступает

Фашизм наступает

№59 (30556) 6—7 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.

В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».

Накануне аналогичным образом развивались события и в здании Львовского областного совета, куда ворвалась сотня боевиков неонацистских организаций. Они распыляли газ в сессионном зале, бросали дымовые шашки, выкрикивали националистические лозунги.

Как оказалось, эти инциденты были предупредительными акциями. После «успеха», достигнутого в Киевском горсовете, главарь «Национального корпуса» («политическая сила», взявшая своё начало из недр карательного батальона «Азов»), депутат Верховной Рады Андрей Билецкий заявил, что его «побратимы» готовы штурмовать местные парламенты и в других регионах Украины для удовлетворения своих требований в защиту боевиков АТО.

Главарь «Нацкорпуса» пообещал в дальнейшем прийти с аналогичными требованиями в администрацию главы государства Петра Порошенко. «Когда мы будем иметь за собой какое-то консолидированное мнение, два десятка обращений от областей, тогда мы обязательно придём к президенту», — добавил Билецкий.

Как уже писала «Правда», устроить «кровавую баню» на Украине 9 мая во время шествия «Бессмертного полка» помешало присутствие зарубежных гостей на «Евровидении». Теперь начались разбирательства с его участниками. В условиях массового контроля киевской хунты над местными СМИ далеко не все акты расправы становятся достоянием гласности. Но некоторые случаи стали известны «благодаря» пиару самих организаторов. Так, в Киеве экстремистами группировки С-14 в конце минувшей недели был захвачен доцент кафедры высшей математики Киевского национального университета строительства и архитектуры Дмитрий Максименко, которого они разыскивали несколько недель (на снимке) за то, что он дал им отпор 9 мая во время одной из потасовок. Экстремисты избили его и приволокли в полицию, требуя для доцента тюремного заключения. Во всяком случае, они утверждают, что будут этого добиваться. Особенно экстремисты акцентируют внимание на том, что Максименко — уроженец Донецка, поэтому виновен уже, как минимум, в том, что с Донбасса.

«Донецкий сепар… Зовут вражину Дмитрий Максименко. И вы не поверите, до сегодняшнего дня преподавал в университете. Доцент. Ещё прессовал студентов, которые принимали участие в войне с Россией», — пишет в «Фейсбуке» один из активистов боевиков Сергей Бондар, возмущаясь, что во время задержания Максименко обзывал всех хунтой и членами СС. Позже стало известно, что ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры решил уволить Максименко.

В Киеве решением горсовета переименовали проспект Ватутина в проспект Шухевича. И уже никто не ожидает каких-либо протестов со стороны граждан. Олигархическая верхушка власти сдаёт рычаги управления неофашистам.

ТА ЖЕ ПОЛИТИКА реализуется и в Донбассе. Знаменательная подробность: когда жители Донецка в парке Щербакова выпустили в небо сотни горящих фонариков в память о погибших детях Донбасса в рамках акции «Ангелы», ВСУ открыли по фонарикам огонь.

Факт этого обстрела подтвердил Донецкому агентству новостей заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Причём произошло это вопреки новому соглашению о прекращении огня.

Памятное мероприятие прошло в прифронтовом Петровском районе Донецка. Юных жертв украинской агрессии вспоминали также в Макеевке, Горловке, Докучаевске и в других городах и районах республики. Ранее отмечалось, что к акции присоединятся жители подконтрольных Киеву городов.

Уже на второй день объявленного режима прекращения огня в Донбассе, 2 июня, из 93-й отдельной гвардейской механизированной харьковской бригады последовало заявление об «улучшении своего тактического положения» — фактически о захвате «освободителями» территорий в так называемой серой зоне. Отнюдь не о намерении соблюдать минские соглашения свидетельствуют подобные действия.

Просмотров: 804

Другие статьи номера

В программах ожидается «сборная солянка»
В преддверии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 22 по 29 июня, в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра.
Как поэта за антихриста приняли
Они остановились посреди тенистого оренбургского сквера и никак не могут наговориться. Пушкин в цилиндре, левой рукой опирается на трость, а большой палец правой непроизвольно засунул под верхнюю пуговицу длинного элегантного сюртука. Его собеседник Владимир Даль, в будущем автор Толкового словаря живого великорусского языка, а в дни, когда Александр Сергеевич посетил Оренбург для сбора фактов к своей «Истории Пугачёва», чиновник для особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края, как и положено, облачён в вицмундир с твёрдым стоячим воротником. Этот парный памятник, созданный скульптором Н. Петиной, появился в центре старинного города на реке Урал, на границе между Европой и Азией, ещё в конце прошлого века в честь 200-летия со дня рождения величайшего поэта России и сейчас уже воспринимается местными жителями как символ Оренбурга.
Тень Герострата над Душанбе
Столица Таджикистана будет изменена до неузнаваемости. Об этом заявляют власти Душанбе, представившие обновлённый генеральный план города. Главную выгоду от масштабной реконструкции, однако, получают не простые жители, а строительные компании, добившиеся сноса десятков зданий советской эпохи.
Завещано Детской Хатынью
В белорусском Полесье, неподалёку от города Жлобин, раскинулся посёлок Красный Берег. В День защиты детей здесь, у мемориального комплекса, прошёл митинг-реквием. Открытый десять лет назад, мемориал отразил одну из самых жутких трагедий войны, прокатившейся по советской земле.
Новости со смартфона
ВСЕКИТАЙСКАЯ ассоциация журналистов (ВАЖ) провела опрос, результаты которого свидетельствуют: новостные приложения и социальные сети стали основным каналом для получения информации гражданами КНР, этим пользуются более 70% населения.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.

3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.

Пять лишних миллиардов?

ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».

«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.

Здоровье дорожает

Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.

ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В Вильнюсе закрыли ещё одну русскую школу

За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.

НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.

Угрозам вопреки

В городе Боготоле Красноярского края родилась пионерская организация. Торжество планировалось на День пионерии 19 мая. Собирались провести линейку у Вечного огня на площади Победы.

НО МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в лице заместителя главы по социальным вопросам Л.П. Николаевой и заведующей городским отделом образования Т.А. Ерёминой запретила принимать детей в пионеры, ссылаясь на Федеральный закон от 19.05.1995 года №82-Ф3, подписанный ещё Ельциным. Даже обмолвились: возможна уголовная ответственность за создание детской пионерской организации. Рассчитывать на помощь директоров школ было бесполезно: никто не пойдёт против руководителя городского отдела образования.

Все статьи номера