Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Выдавливать страх по капле

Выдавливать страх по капле

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Факт любопытный, напоминает о давних временах царской охранки и большевистского подполья. Именно в таком режиме работает на Тимашевской птицефабрике профсоюзная организация, члены которой придерживаются строжайшей конспирации. Сколько их и в каких подразделениях птицефабрики они работают — администрации неизвестно. Создана профсоюзная организация по инициативе секретаря Самарского обкома КПРФ Гумара Валитова. В подполье она ушла не от хорошей жизни. Иначе на фабрике нельзя — скушают, хотя профсоюзы на предприятиях не запрещены. Но только «хорошие».

К ПРИМЕРУ, на АвтоВАЗе признают только послушный «шмаковский» профсоюз, всем остальным перекрывают дыхалку. А директор Тимашевской птицефабрики Андрей Пивнов пошёл ещё дальше. Он отвергает эту общественную организацию в принципе. Хотя я лично допускаю, что союз по облизыванию его с ног до головы он бы разрешил. Но желающих это делать на предприятии мало, хотя они всё-таки есть. Зато немало тех, кто хотел бы получать заработную плату по закону, а не по капризам начальников.

Именно с этого и начала свою работу созданная при поддержке коммунистов профсоюзная организация ООО «Тимашевская птицефабрика». Она вошла в состав областного отделения межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).

— Председатель этой проф-организации Пётр Золотарёв сразу предупредил всех на общем собрании, что будут гонения, — вспоминает бывшая сотрудница птицефабрики Марина Сурикова. — И спросил: выдержите, не струсите?

Все единогласно заверили: «Выдержим!»

Создали профком из девяти человек. Председателем стала Сурикова. Остальные восемь — заместителями, чтобы повысить статус каждого в каких-то конфликтных ситуациях. Впрочем, тогда ещё оставалась надежда на цивилизованное, в соответствии с трудовым законодательством страны, сотрудничество с администрацией предприятия. Ведь не дикари же местные начальники, чтобы дубиной лупить по головам тех, кто требует соблюдения своих законных прав.

Марина Сурикова вместе с первым секретарём Кинель-Черкасского райкома партии Мариной Журавлёвой прошла обучающие семинары. И члены профкома сразу же стали вникать в проблемные ситуации. Требовали, чтобы оплачивали сверхурочные, соблюдались графики сменности, были перерывы на отдых у контролёров КПП, которые в нарушение Трудового кодекса работают сутки через двое. И так далее.

В общем, профком стал требовать от работодателя соблюдения трудового законодательства, и отрицать существование профсоюза было просто глупо. Но Пивнов и его команда продолжали твердить, что профсоюзной организации на предприятии нет, а есть лишь отдельные сомнительные личности. Всяческие контакты с ними отвергались. Начались увольнения активистов. Поскольку грамотёшки у тимашевских управленцев немного, ситуации возникали забавные. На заседании суда по иску уволенной кладовщицы Татьяны Щепетовой её представителем была первый секретарь райкома КПРФ Марина Журавлёва. Опыт судебных баталий у неё богатый, а произвол администрации оказался настолько явным, что женщину поспешили восстановить на работе, не дожидаясь решения районной Фемиды.

При рассмотрении дела Виктора Знаменщикова представитель птицефабрики заявлял, что руководство предприятия не знает о существовании в коллективе профсоюзной организации. Суду предъявили документы, из которых следовало, что управленцы просто врут. И всё-таки суд встал на защиту интересов администрации.

Об этих и других фактах произвола «Правда» рассказала в статье «Куриная слепота» (18 августа 2015 г., №89) и выразила надежду, что такая слепота — болезнь излечимая, поскольку она поражает не глаза, а мозги. Надо только, чтобы каждый ретивый управленец хорошенько подумал и решил: дикарь он, плюющий на законы и нравственные принципы, или цивилизованный человек?

Время, что прошло после публикации той статьи, дало богатый опыт профсоюзной работы. Теперь понятно, что не следовало обращаться в бухгалтерию с просьбой перечислять профсоюзные взносы на определённый счёт. Ведь фамилии активистов сразу стали известны администрации. Ретивые начальники начали им угрожать. Предлагали добровольно выйти из профсоюза или получить в трудовую книжку запись об увольнении по статье за какие-нибудь нарушения. Марина Сурикова и Светлана Миняева прямо заявили в прокуратуре района, что идёт открытое давление со стороны администрации на членов профсоюза. Но были и такие, кто со страху писал докладные, в угоду работодателю выступал свидетелями в суде. По надуманным основаниям, вопреки закону, была уволена Марина Сурикова, которая являлась не только председателем профкома, но и членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Дважды увольняли, а потом восстанавливали на работе Татьяну Щепетову.

На протяжении длительного времени ей не выплачивали в полном объёме заработную плату, объявляли выговоры по надуманным обстоятельствам. В итоге она ушла с предприятия сама, но осталась в составе профкома. Теперь она — правовой и технический инспектор по охране труда МПРА на общественных началах. Уволили Виктора Знаменщикова. Но он как был, так и остаётся заместителем председателя профкома. Вступающие в профсоюз теперь самостоятельно перечисляют членские взносы. Их фамилии знают только испытанные, проверенные в борьбе члены профкома.

А борьба продолжается. После неоднократных обращений в прокуратуру Кинель-Черкасского района и в прокуратуру Самарской области в здании администрации птицефабрики профкому выделен кабинет. В январе 2016 года Сурикова и Щепетова обратились с иском в районный суд по поводу индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги. Индексация, в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ, является одной из основных государственных гарантий всем лицам, работающим по трудовому договору. Районный суд, как и следовало ожидать, в удовлетворении исковых требований отказал. Но это ведь не последняя инстанция. Если отстоят свои права Щепетова и Сурикова, с исковыми заявлениями обратятся все работники предприятия.

Сейчас главная задача — увеличить число членов профсоюза в коллективе до пятидесяти с лишним процентов. Тогда разговор с администрацией будет на равных.

— Для этого необходимо избавить людей от страха потерять работу. Ведь все уволенные трудоустроились в других организациях, — говорит Татьяна Щепетова. — Так что надо смелее бороться, выдавливать из себя хотя бы по капле рабскую психологию.

Всё больше работников понимают, что она права.

Недавно правовой и технический инспектор МПРА Татьяна Щепетова обратилась в прокуратуру района с требованием привлечь директора птицефабрики Пивнова к ответственности —дисквалифицировать его. Основание — повторные административные наказания за одни и те же нарушения. Есть на этот счёт в Кодексе административных правонарушений замечательная статья 5.27. И есть не менее замечательное разъяснение пленума Верховного суда РФ.

В прокуратуре почесали маковку и переправили письмо в госинспекцию труда. Теперь затылок чешут там. А отвечать всё равно надо: письмо на контроле областной прокуратуры.

— Мы будем добиваться, чтобы этот гражданин избавил коллектив от своего присутствия, — заявляет секретарь обкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы Гумар Валитов.

От одного такого кадра, хотя и более значительного калибра, уже избавились. Это господин Бу Андерссон — бывший президент АвтоВАЗа. Тоже был большим специалистом по издевательствам над человеком труда. По требованию коммунистов и всего коллектива его освободили от должности. У господина Пивнова пока ещё есть время, чтобы сделать выбор: быть дисквалифицированным или избавиться от «куриной слепоты» и прозреть для сотрудничества с профкомом.

Просмотров: 916

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера