Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Вахта протеста длиной в год

Вахта протеста длиной в год

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

У ПРИЁМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА прошли одиночные пикеты солидарности с Верой Шиховой, матерью пострадавшего на шахте в Кемеровской области горняка, без малого год проводящей бессрочную акцию протеста у телецентра «Останкино». «Правда» неоднократно писала о сложившейся ситуации, но она остаётся прежней. Летом исполняется год, как В. Шихова, испытав все другие способы добиться справедливости, приехала из города Прокопьевска в Москву и поселилась у Останкинского пруда, организовав таким образом своеобразную вахту протеста.

Напомним, в чём суть проблемы: сын Веры Васильевны несколько лет назад получил на шахте тяжелейшие травмы, в результате которых стал инвалидом, нуждающимся в постоянном ношении ортопедического спинодержателя, поясничного корсета и воротника Шанца для более-менее сносного существования. Естественно, ни о какой возможности возобновления трудовой деятельности речи не идёт. Однако до сих пор местная медико-социальная экспертная комиссия отказывается признавать 100-процентную утрату трудоспособности и фиксирует всего 20-процентную, признавая право только на третью (рабочую) группу инвалидности. А последствия травмы постоянно дают о себе знать, состояние молодого человека ухудшается, ему трудно даже просто стоять, ходит он с помощью трости.

Вера Шихова всего-то и добивается, что установления сыну правильного диагноза и соответственно — первой группы инвалидности, однако и в этом ей отказывают.

Отважная женщина, не смирившись с произволом, свою вахту протеста начала летом прошлого года. И продолжает до сих пор. Похудевшая, осунувшаяся, пережившая в Останкине лето, осень и даже зиму, она по-прежнему не собирается отсюда уходить, несмотря на испытания, которые подкидывают ей разного рода провокаторы. На Веру постоянно совершают нападения хулиганы, особенно активизируются они в ночное и вечернее время. То и дело они пытаются сломать её нехитрое укрытие из полиэтилена на скамейке, пинают её «жилище» ногами… Однажды всё закончилось пожаром. Дело в том, что, пытаясь согреться, В. Шихова зажигала зимой свечи в своей импровизированной палатке, и когда «гости» начали трясти укрытие, свечи упали на подстилку, которая загорелась. К счастью, женщина вовремя проснулась. «Зимовка» на улице не могла не сказаться на её здоровье: по словам протестующей, она практически оглохла на одно ухо, постоянно отекают ноги, есть проблемы с сердцем и желудком, приходится регулярно принимать таблетки, в том числе антибиотики. Чиновники и буржуазные СМИ никак не реагируют на вахту протеста.

— Одиночке в нашем государстве очень трудно отстоять свои права, — считает активист, участник пикета у приёмной президента в защиту В. Шиховой Александр Зимбовский. — Такое ощущение, что нарушение трудовых прав в стране стало частью государственной политики. Выход один — массовость. Чтобы достучаться до властей, необходимо объединяться людям с такими же проблемами, только тогда появятся шансы чего-то добиться.

— Другого выхода, кроме как продолжать акцию протеста, я не вижу, — говорит В. Шихова. — Даже несмотря на то, что пока, судя по всему, никаких подвижек в моём деле не предвидится. За это время я окончательно поняла, что ни чиновников, ни президента не интересует судьба простых людей. Все реформы, которые сейчас проводятся, направлены против народа. С 2011 года я не могу нигде найти справедливости. На все обращения в различные инстанции получаю отписки, я уже не знаю, куда обращаться и куда стучаться. Но бороться за социальные права сына, пострадавшего от преступной халатности руководства шахты, которое не обеспечивало безопасности труда, и в 23 года ставшего инвалидом, продолжу. Мы не требуем ничего лишнего, только того, что положено по закону. Где мне ещё искать справедливость?

Просмотров: 823

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера