Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  В чём сила главного класса

В чём сила главного класса

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий Богородицкого завода «Ресурс», член КПРФ с октября 2004 года, секретарь первичной партийной организации №3 Богородицкого местного отделения КПРФ.

С большим интересом прочитал в газете «Правда» в №12 от 5—8 февраля 2016 года размышления Алексея Парфёнова из города Дмитрова Московской области на тему «Что представляет собой рабочий класс» и его анализ статьи Николая Жуйкова «Ключевой вопрос» и первых откликов на неё.

В НАЧАЛЕ СТАТЬИ автор вспоминает рабочих 40—50-х годов ХХ века. Да, это была пора величайших успехов развития советского строя в нашей стране. А. Парфёнов особо подчёркивает, что рабочим того времени были присущи такие качества, как чувство исторической ответственности, глубокое понимание потребности соединять личные устремления с государственной необходимостью, их тяга к знаниям и душевное богатство. Автор статьи констатирует, что рабочий класс тогда был деятельной силой истории, основой нашего общества.

То поколение советских рабочих А. Парфёнов сопоставляет с рабочим классом 1970-х годов и, конечно же, с рабочими периода 1991—1993 годов, когда произошёл буржуазный переворот. Он утверждает, что класс, к которому мы оба с ним принадлежим, являл собой, в отличие от своего предшественника, лишь бледную тень, воплотившую в себе прежде всего негативные явления. В подтверждение он приводит конкретный пример из жизни рабочего человека Дмитровской перчаточной фабрики, где автор начинал свою трудовую биографию с 1972 года учеником слесаря.

Но позвольте, уважаемый товарищ Парфёнов, не согласиться с такой вашей постановкой вопроса. Я, как и вы, но двумя десятилетиями позже, начинал свою трудовую деятельность. Богородицкий завод «Ресурс», на который я пришёл работать, был детищем нашей Советской власти. Тогда, в июле 1985 года, предприятие отмечало своё 20-летие (прошедший 2015 год был для него тоже юбилейный: заводчане отмечали полвека своему «Ресурсу»).

Именно 60—70-е годы ХХ века, согласитесь вы с тем или нет, стали началом научно-технической революции в СССР. В этот отрезок времени бурно развивались машиностроение и новейшие виды электронной индустрии: телефонная связь, телевидение, вычислительная техника, производство сложнейших бытовых приборов. Эти процессы потребовали создания в стране новых заводов, отвечающих также потребности в высокоточных оборонных системах.

11 июля 1965 года министр электронной промышленности (МЭП) СССР Александр Иванович Шокин своим приказом №84 постановил: ввести в эксплуатацию завод трансформаторов в городе Богородицке Тульской области. Через четыре года, 20 июня 1969-го, другим приказом министра МЭП Богородицкий трансформаторный завод был переименован в Богородицкий завод «Ресурс», нацеленный на выпуск резисторов. Именно резисторы, выпускаемые заводом, имели колоссальный спрос в советской промышленности и поставлялись в 30 стран мира. Численность завода с момента его пуска с 637 человек в 1980-е годы достигла чуть более 4 тысяч работников.

Это я пишу к тому, товарищ А. Парфёнов, что рабочий класс конкретно взятого завода вместе со страной стоял в первых рядах по внедрению в жизнь того нового, прогрессивного, что создавалось творчеством самих рабочих. Поэтому, может быть, нет оснований вешать ярлыки на рабочий класс (и это странно слышать от такого же рабочего, как и я), будто труд в среде рабочего класса перестал восприниматься делом чести, доблести и геройства. Если бы не было этих трёх составляющих, не было бы производственных успехов у данного завода в «доперестроечные» годы.

И по сей день на АО «Ресурс» работают целые семейные династии (Афанасьевы, Зименковы, Соловьёвы), чей общий производственный стаж насчитывает от 80 до 90 лет. Исходя из этого конкретного примера, я считаю, что невозможно обвинять всех, огулом, в том, будто свои личные интересы они ставили и ставят выше интересов родного предприятия.

Так и с государством. Именно такие люди, работая на местах, создавали его экономическую мощь. Призн`аюсь: я в своей жизни не вижу примеров и тем более основания, которые позволяли бы мне соглашаться с вашим мнением, товарищ Парфёнов, о том, будто рабочие размывали нравственные устои общества и трудовую мораль.

Да и сегодня голосуют они в большинстве своём за КПРФ.

А то, что у нас в избиркомах сидят «нужные люди», делающие нужные для «партии власти» результаты, ни для кого не секрет. Вот и набегают, утверждаю я, те 20% поддержки, которые избиратель отдаёт партии коммунистов, а не реальные 60%.

В связи с этим не вина рабочего класса, что в конце ХХ века зарвавшаяся партийная «верхушка» Горбачёва—Яковлева—Шеварднадзе сдала завоевания социализма, добытые Великим Октябрём, в угоду транснациональным компаниям и новоявленной российской буржуазии.

Есть ли выход из создавшегося положения в современной России? Выход есть. Во-первых, бороться, ибо, как писал В.И. Ленин, «классовая борьба продолжается; она только изменила свои формы». А чтобы бороться, мы должны, мы обязаны глубоко раскрыть те противоречия, которые рвут на части нашу страну, показать убедительно, с фактами в руках, что ответственно за преступное разрушение отечественного народного хозяйства правительство Ельцина, а нынче — Путина—Медведева. Такую пропаганду и агитацию должен вести среди широких народных масс каждый коммунист. Наш долг: показать, что низы не хотят и не могут жить по-старому.

Во-вторых, я полностью согласен с кандидатом в члены ЦК КПРФ товарищем Парфёновым в плане того, что нам необходимо как можно скорее провести намеченный октябрьским (2014 года) пленумом ЦК КПРФ съезд рабочих. Сегодня недостаточно встречаться с представителями трудовых коллективов, которые, по моему мнению, в части своей представляют интересы своих хозяев. Партия должна опираться прежде всего именно на рабочий класс.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера