Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Уроки пролетарской стачки

Уроки пролетарской стачки

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Подготовил обзор Виктор ТРУШКОВ.

«Правда» с первого выпуска заявила себя газетой пролетарской борьбы с капиталом. Исторический номер, вышедший 5 мая (22 апреля по старому стилю) 1912 года, открывался статьёй «От редакции». Это была передовая-знамя, которое газета стремится твёрдо держать в своих руках и сегодня, чтобы уверенно нести его в завтрашний день.

В ТОЙ ПЕРЕДОВОЙ читаем: «Правда ли, будто о нуждах рабочего класса печётся начальство и просвещённые хозяева, будто рабочему классу остаётся только проявлять своё благонамеренное терпение и питать тёплую надежду, что и для него само собой придёт царство небесное.

Нет! «Под лежачий камень и вода не течёт», говорит пословица. «Ребёнок не плачет, мать не разумеет», а злая мачеха, добавим мы, и разуметь не желает.

Рабочий класс должен сознавать цели рабочего движения и быть в постоянной готовности неуклонно двигаться вперёд по пути своих отдалённых и ближайших целей.

Развивать своё классовое сознание, с пониманием относиться ко всем явлениям общественной жизни и сплачиваться в одну пролетарскую семью — вот задачи рабочего движения, и постоянное разъяснение этих задач является целью рабочей газеты «Правды».

Своё обещание-обязательство она выполняла добросовестно. Газета рассказывала о пролетарской борьбе так, что её корреспонденции были не только информацией, но и уроком классовой борьбы. Примером такого урока может служить подборка корреспонденций с предприятий под общим заголовком «Стачки». В этой публикации, вышедшей в №3 «Правды» за 25 апреля (8 мая 1912 года по новому стилю), и сегодняшние рабочие России найдут полезные для себя советы-рекомендации.

l «Санкт-петербургская товарная станция Николаевской железной дороги. История забастовки на товарной станции весьма интересная. 19 сего апреля рабочие выгрузного двора Спб товарной станции, более 300 человек, после переклички пригласили к себе начальника Спб товарной станции Лебедева, которого просили увеличить жалованье на 10 копеек на человека; г. Лебедев объявил рабочим: «Если хотите идти на работу, то идите, а прибавки не будет», и ушёл в контору. Рабочие, подождав некоторое время, опять пригласили г. Лебедева. Лебедев явился вторично уже не один, а с жандармами (сейчас их будет заменять то ли «Национальная гвардия», то ли «Российская гвардия». — В.Т.). В ответ на вторичную просьбу о прибавке Лебедев предложил рабочим убраться за ворота. Рабочие ушли.

В тот же день рабочие погрузочного двора около 200 человек после 12 часов дня также обратились к г. Лебедеву с просьбой о прибавке жалованья и тоже получили отказ, после чего они присоединились к забастовке выгрузного двора. Лебедев обратился к старшему начальству и заявил, что у него рабочие объявили забастовку, и об этом же сообщил полиции.

Были присланы на работу ремонтные рабочие, которые, узнав о забастовке, отказались работать.

Было предложено так называемым рассыпщикам идти выгружать по 1 р. с вагона, но рассыпщики заявили, что по 1 руб. пойдут на работу и бастующие, а мы не пойдём.

Отказались работать также присланные из арестного дома.

Между прочим, рабочие выгрузного двора получают жалованье от 90 к. до 1 р. в день. Выгружать должны по 8 вагонов груза на 5 человек в день, в вагонах груза от 900 до 1000 пуд., что составляет на каждого человека 1440 пудов. Рабочие погрузного двора получают жалованье от 75 до 85 коп. в день. Между тем, как несколько лет назад рабочие получали по 40 рублей в месяц, выгружая лишь по 8 вагонов, причём в вагоне было по 750 пуд. груза. Тогда и жизнь была дешевле.

Теперь же, при ужасной дороговизне продуктов первой необходимости, дать по 90 коп. нельзя. Бастующие настаивают на своих требованиях. 21 апреля к ним присоединились сторожа охраны, получающие жалованье от 20 до 25 р. в месяц, а дежурят они по 12 час. в сутки.

Расчёта никто из бастующих не берёт.

l Среди строительных рабочих. (У подрядчика А. Егорова, Коломенская ул., д. №31). Забастовка рабочих, начавшаяся 23 апреля, продолжается. 24 апреля бастующие явились во двор к подрядчику Егорову с целью ответа на предъявленные требования.

Подрядчик от объяснений совершенно уклонился. Рабочие отправились в ближайшую чайную. Подрядчик пытался убедить некоторых десятников приступить к работе, но последние отказались. Утром в чайную являлся местный околоточный надзиратель, который в категорической форме требовал, чтобы рабочие отправились на работу или получили бы от Егорова расчёт. Рабочие решили не вступать в переговоры с околоточным и разошлись по домам».

ДВА ЭПИЗОДА из истории отстаивания трудовых прав рабочими разных отраслей. Два урока удивительной (впрочем, почему удивительной? Нормальной, естественной для пролетариата) классовой солидарности и выдержки. Дело за тем, чтобы сегодняшние рабочие стали хорошими учениками своих прадедов. Капиталисты 2016 года свою часть подготовки протеста выполнили: цены растут, как на дрожжах, а реальная оплата труда оказалась нынче настолько урезана, что большинству рабочих, по данным социологов и официальной статистики, приходится от половины до трёх четвертей месячной зарплаты тратить на питание. Дожили! Неужели и дальше можно терпеть такое положение?!

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера