Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  «Троянский конь» королевских щедрот

«Троянский конь» королевских щедрот

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МАЯ в нескольких республиках Центральной Азии произошли события, сценарии которых словно написаны под копирку. 26 мая появилась информация о том, что Саудовский фонд развития выделяет Узбекистану кредит объёмом 30 миллионов долларов. Средства пойдут на строительство около семи сотен домов в Каракалпакской Республике. Это не первый пример финансового сотрудничества Ташкента и Эр-Рияда. В прошлом году стороны подписали соглашение о выделении 100 миллионов долларов по линии Исламского банка развития, штаб-квартира которого находится в Саудовской Аравии. Большая часть этих денег также направлена на жилищное строительство в Узбекистане.

В те же самые дни стало известно, что саудовское королевство выделяет кредит Киргизии. Причём странным образом совпала и сумма — 30 миллионов долларов. Как утверждают в правительстве, на эти деньги будет построено 16 школ во всех регионах республики. Но это только часть финансовой помощи, которую готов оказать Бишкеку Эр-Рияд. В ходе состоявшейся 27 мая встречи с послом Саудовской Аравии спикер парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков заявил, что власти заинтересованы в притоке саудовского капитала в сельское хозяйство, инфраструктуру и т.д. «Парламент готов оказывать поддержку инвестиционным проектам Саудовской Аравии», — добавил спикер.

Королевский «золотой дождь» готов пролиться и над Таджикистаном. Тогда же, в конце мая, Эр-Рияд объявил о финансировании строительства нового парламентского дворца в Душанбе. Заявление прозвучало из уст спикера саудовского парламента Абдуллоха ибн Мухаммад ибн Ибрахим Оли Шейха, который посетил Таджикистан с двухдневным визитом. Комплекс будет возведён в центре столицы на месте сносимых зданий мэрии и министерства сельского хозяйства.

Не исключено, что договорённость об этом была достигнута ещё в начале года, во время пребывания президента Эмомали Рахмона в Саудовской Аравии. Согласно официальным сообщениям, во время визита стороны обсуждали участие Эр-Рияда в финансировании гидроэнергетических проектов, строительстве промышленных предприятий и дорог.

Распахнула двери для арабских капиталов и Туркмения. Её шаг навстречу ближневосточным монархиям оказался столь широким, что Ашхабад опередил всех своих соседей по региону. В ходе визита в Саудовскую Аравию президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил Эр-Рияду принять участие в освоении крупнейшего в стране газового месторождения «Галкыныш». Кроме того, глава Туркмении пригласил компании и финансовые институты королевства для совместного строительства газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Слова упали на благодатную почву. Спустя две недели после возвращения президента из Саудовской Аравии стало известно о том, что финансировать проект будет упомянутый выше Исламский банк развития.

Особого внимания заслуживает ещё один результат визита Гурбангулы Бердымухамедова в Эр-Рияд. По итогам его переговоров с королём Салманом было подписано соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Содержание документа не разглашается, но известно, что стороны обсуждали возможность совместной деятельности военных и правоохранительных органов двух государств в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком и «другими вызовами современности».

Этот шаг можно расценивать как откровенный выпад в сторону Ирана, с которым у Саудовской Аравии сложились крайне напряжённые отношения. Да и в целом активизация Эр-Рияда в регионе стала зеркальным отражением политики Тегерана, который после снятия международных санкций стремится укрепить связи с Центральной Азией. Втягивая постсоветские республики в орбиту своего влияния, королевство пытается экономически и политически изолировать Иран.

Для стран региона саудовские подачки могут оказаться фатальными. Параллельно с экономической «помощью» Эр-Рияд усиливает религиозное проникновение в Центральную Азию. Это видно на примере Киргизии, где Саудовская Аравия и другие арабские монархии спонсируют строительство мечетей и исламских учебных заведений. Власти, привлечённые перспективами финансовых вливаний, фактически закрывают на это глаза. В Бишкеке, к примеру, вполне легально действует представительство Всемирной ассамблеи исламской молодёжи — одного из основных проводников ваххабизма в мире. Базирующаяся в Саудовской Аравии организация известна тем, что вербовала добровольцев для «джихада» против советского контингента в Афганистане, а также для боевых действий в Боснии и Чечне.

Развивая отношения с арабскими монархиями, власти республик региона рискуют запустить в свои страны «троянского коня». Справиться с последствиями этой политической близорукости будет очень сложно.

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
К нему не зарастёт народная тропа

6 июня — день рождения А.С. Пушкина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

Все статьи номера