Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Страна нищает, но власть ничего не хочет об этом слышать

Страна нищает, но власть ничего не хочет об этом слышать

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

ЭЙФОРИЯ в России от внешнеполитического курса власти постепенно идёт на убыль. В сухом остатке — незавидная экономическая ситуация. «Однако Кремль прячет голову в песок. По Москве прокатилась волна паники», — сообщает немецкий информационный еженедельник «Штерн».

В первом квартале 2016-го цены на продукты питания в России выросли на 6,9%.

«Реальный доход населения при этом сокращается третий год подряд. В среднем москвичи зарабатывают около 66 тысяч рублей в месяц. На данный момент около 70—82% респондентов, согласно опросам, считают, что страна находится в кризисе. По данным Росстата, 19,2 миллиона человек проживают на сегодняшний день за чертой бедности», — пишет издание.

«Кризис? Какой кризис?» — Кремль прилагает все усилия к тому, чтобы приукрасить плачевную ситуацию в экономике. Сельское хозяйство растёт, безработица находится на низком уровне, а торговый баланс, несмотря на низкую цену на нефть, демонстрирует позитивные тенденции. В следующем году ожидается подъём экономики на 1,4%, заверяет Путин своих сограждан.

«Российским журналистам запрещено употреблять словосочетание «антикризисные меры», — рассказала «Штерну» сотрудница российского информагентства. А ведь и правда: если нет кризиса, какие могут быть антикризисные меры? — иронизирует немецкий еженедельник. «Однако на деле последствия тяжёлой рецессии, падения цены на нефть и западных санкций наихудшим образом сказываются на повседневной жизни жителей страны», — констатирует издание.

За последние годы стремительный скачок цен затронул не только продукты питания. «Не важно, одежда, парфюмерия или техника — импортируемые товары нередко стоят на треть дороже, чем в той же Германии», — сообщает еженедельник.

Сегодня жители России тратят порядка 50% от своего ежемесячного дохода на еду. Известно, что, чем большая часть дохода домохозяйства тратится на продукты питания, тем выше уровень бедности, замечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Особенно сильно увеличились цены на лекарства — рост составил до 16%, говорится в статье.

Постепенно доверие россиян к президенту страны падает. «Шумиха вокруг воссоединения с Крымом идёт на убыль. И остаются будничные заботы», — приводит слова московской журналистки «Штерн». И если внешнеполитический курс нынешней власти воспринимается населением благосклонно, то внутренняя политика вызывает всё больше недовольства.

Незадолго до наступления Нового года стали ходить слухи о возвращении в большую политику экс-министра финансов Алексея Кудрина. А в середине апреля стало официально известно: Кудрин должен будет вывести страну из кризиса. «Он не делает тайны из того, как намерен это осуществить: жёсткие реформы, повышение налогов и пенсионного возраста. Планы, от которых у многих россиян мурашки бегут по коже. По Москве прокатилась волна паники. Правда, реформы собираются начать реализовывать только после 2018 года. На это есть причина: в сентябре 2016-го россияне выбирают парламент, а на весну 2018-го намечены президентские выборы. До тех пор Путин будет избегать любых шагов, способных помешать его переизбранию», — констатирует немецкое издание. Уже сегодня популярность путинской партии «Единая Россия» сократилась до 47%. А ведь ещё в декабре прошлого года она составляла 56%.

Просмотров: 1157

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера