Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Россия остаётся без лекарств

Россия остаётся без лекарств

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Ещё относительно недавно не слишком обеспеченные в материальном плане больные стремились попасть в стационар, чтобы получить в том числе и необходимые бесплатные лекарства, которые далеко не всем по карману. Но те времена, по-хоже, уходят в прошлое. И снова наступает дежавю, запечатлённое в, казалось бы, уже давно забытом анекдоте, когда пациент, поступая в больницу, приносит с собой свои лекарства, свои постельные принадлежности, свои шприцы и капельницы, вату и бинты. «А это кто?» — спрашивают его в приёмном отделении. «А это я на всякий случай привёл и своего врача».

ВРАЧИ ПОКА в больницах есть, хотя их не хватает, а остальные так перегружены, так недосыпают и недоедают, что к ним порой страшно и обращаться за помощью. С простынями-наволочками тоже пока что в большинстве медучреждений особых проблем нет. Но вот аппаратура уже выходит из строя, перевязочные средства куда-то исчезают, в процедурных кабинетах поликлиник просят приносить с собой свои шприцы, а больничные хирурги — пластырь. Случается, что не хватает простых одноразовых резиновых перчаток. Вплоть до почти анекдотического: в российском регионе гинекологам женской консультации приказали в целях экономии при осмотре пользоваться лишь одной перчаткой.

Но всё это сущая ерунда по сравнению с исчезновением лекарств. Свою роковую роль в данном случае сыграли и решение о тотальном импортозамещении, и необдуманно принятые новые правила сертификации иностранных лекарств, и падение рубля, в результате чего и без того немаленькие цены взмыли до небес, и даже попытка зафиксировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, так как западным производителям совершенно не выгодно продавать здесь свою продукцию в несколько раз дешевле, чем в своих странах. В результате случилось страшное: оставленных без качественных медицинских препаратов, а зачастую и вообще без лекарств тяжелобольных фактически обрекли на смерть и мучения.

В России уже перестали закупать не только новые, но и успешно применявшиеся многие годы препараты. Особенная подлость заключается в том, что добивают те «малые группы» страдающих, которые просто физически не в состоянии выйти на массовую акцию протеста, да и массовой она вряд ли станет, так как здоровые граждане в большинстве своём наивно полагают: болезни — это удел каких-то «неудачников», а с ними «это» никогда не случится, и потому их подобные проблемы не касаются. В состоянии ли постоять за себя дети с апластической анемией (заболевание системы крови), уже с начала года лишённые единственного своего спасения — препарата атгам, без которого, как уверяют врачи, мало кто из ребятишек сможет выжить? Смогут ли выйти на протест пациенты реанимационных отделений, оставшиеся без тимоглобулина и дормикума (последний, кстати, особенно актуален при наркозе у детей)? Отсутствуют в продаже необходимый больным лимфобластными лейкозами препарат атрианс и другие лекарства для онкобольных, для больных рассеянным склерозом, диабетом, бронхиальной астмой, для пациентов на гемодиализе и для многих других.

Врачи говорят о том, что более 90% используемых ими лекарств импортные. Некоторым больным бывает необходим единственный препарат, без которого они буквально не смогут существовать. Например, движение «Пациентский контроль» зарегистрировало за четыре месяца текущего года около 50 сообщений из 18 городов Новосибирской, Томской, Кемеровской, Московской, Рязанской, Волгоградской, Свердловской областей, Алтайского и Красноярского краёв о дефиците или полном отсутствии антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Пациенты в ряде случаев вынуждены покупать препараты за собственные средства или же принимать один препарат вместо необходимых трёх. Это приводит не только к ухудшению состояния здоровья, но и к развитию резистентных форм вируса в организме и к повышению риска передачи его окружающим.

Угроза массовых эпидемий нависла над страной. В поликлиниках Новосибирской области внезапно образовался дефицит не только импортной вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка, но и отечественной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Причём, по уверению педиатров, проблемы с вакцинацией существуют по всей стране, и даже в Москве случаются перебои с вакцинами. Из Мурманска сообщают о том, что закончилась вакцина от клещевого энцефалита. Не нужно обращаться к гадалке, чтобы предсказать возможность эпидемических вспышек. Практически мы все ходим под дамокловым мечом, готовым в любую минуту лишить любого, даже полного сил человека здоровья и жизни.

Но и у тех, кому в ближайшее время без необходимого лекарства не угрожает смерть, начнётся резкое ухудшение. Например, из аптек и больниц пропал колхицин — лучший препарат для лечения подагры, которому сегодня нет альтернативы. Как рассказывают больные, лишившись препарата, они испытывают страшные боли, заставляющие вспомнить пытки средневековой инквизиции. Из регионов поступает информация о перебоях с инсулином. Информационное агентство ЕАОMedia сообщает, что в Ленинской центральной районной больнице Еврейской АО пациентов лечат без лекарств: заведующая родильным и гинекологическим отделениями рассказала журналистам о том, что у них нет элементарной 40-процентной глюкозы, нет рибоксина, с июня прошлого года они ни разу не получали по родовым сертификатам никаких препаратов.

— Тсс, по секрету…— делится психотерапевт, — в психдиспансерах не хватает самых элементарных ходовых препаратов, бывших в достатке чуть ли не полвека, не говоря уж о современных.

Пациенты жалуются: стало проблематично выписать лекарства, особенно льготникам. Случается, доктор, выписывая необходимый бесплатный медикамент, опасается, что стоимость препарата вычтут из его зарплаты. Инциденты, со слов врачей, уже были.

А ВЕДЬ ЭТО лишь вершина айсберга. Ситуация усугубляется тем, что врачам строго-настрого запрещено сообщать пациентам и их родственникам об отсутствии чего бы то ни было. «У нас всё есть», — слышат они. Эти слова могут быть облечены даже в форму заботы о вашем близком.

— У нас не хватает эндопротезов для эндопротезирования тазобедренного сустава, — поведал молодой, ещё мучающийся совестью хирург Михаил, — поэтому приходится говорить, что, мол, пациент может не пережить этой операции. И человек вынужден будет до конца жизни лежать, а ведь если бы его родственники понимали, в чём дело, они могли бы настоять или пусть даже сделать операцию платно, но больной бы ходил.

Если хотите вылечить и спасти жизнь своему близкому, этим словам нельзя верить! Сегодня врачи запуганы и задавлены, они боятся открыто говорить о проблемах, честных докторов увольняют и гнобят, так что люди в белых халатах гораздо больше боятся своего начмеда или главврача, а ваше здоровье их волнует уже во вторую очередь. Главврачи же с их непомерной зарплатой видят своё главное предназначение в созидании потёмкинских деревень, милых взору чиновников из департаментов и министерств.

Тем временем мы неуклонно идём по пути Спарты, по преданию, избавлявшейся от своих больных и слабых. Да, у нас их ещё не сбрасывают со скалы, но насколько гуманнее лишить больного его единственного лекарства? А чиновники потирают руки, «сбрасывая балласт» и подсчитывая «экономию бюджета».

Просмотров: 1030

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера