Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Призрак Чернобыля

Призрак Чернобыля

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.

А ДО ЭТОГО, в конце апреля, профсоюзы вместе с работниками атомной энергетики на подобной акции пообещали, что, если не будут приняты меры, протестные действия возобновятся 31 мая. Власть осталась глуха к требованиям атомщиков, и они вновь вышли на центральные улицы столицы Украины.

Люди выразили своё возмущение тем, что Киев продолжает игнорировать вопросы финансового обеспечения безопасности работы АЭС, а также выступали против попыток закулисно протащить постановление о так называемой корпоратизации Энергоатома, фактической приватизации компании. По словам организаторов акции, они встретились с руководством минэнерго, однако сам министр Игорь Насалик не соизволил присутствовать там. Встреча активистов Энергоатома с Насаликом и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом постоянно откладывается. Атомщикам необходимо в ходе этих встреч изложить свои требования. Время не терпит, так как Росатом уже вынужден приостановить вывоз отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС из-за неплатежей.

Росатом не отказывается продолжать выполнение контракта с Киевом по переработке в России отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. Однако у Киева возникли проблемы с оплатой, поэтому первый рейс с новой партией отработавшего топлива отложен. Вывоз топлива возобновится, когда украинская компания перечислит установленную по договору плату. Киев в год платит России 160 миллионов долларов за вывоз ядерного топлива и должен был внести предоплату в мае, однако этого так и не произошло.

Закавыка в том, что деньги у Энергоатома для оплаты услуг Росатома имеются. Однако воспользоваться ими украинская компания не может из-за ареста её счетов и имущества. Ареста добилось некое ЗАО СП «Укрэлектроват», которое требует взыскать с Энергоатома 127,3 миллиона гривен. Арест счетов фактически заблокировал работу крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании.

Из-за ареста счетов возникла также угроза остановки поставок российского топлива на украинские АЭС. Пока там достаточно топлива для устойчивой работы. Однако по договору с Росатомом Энергоатом заказывает и оплачивает топливо за 150 дней до даты поставки. Поэтому в случае несвоевременных авансовых платежей сроки производства топлива для Энергоатома могут быть сдвинуты.

В общем, куда ни кинь — всюду клин!

В РУКАХ протестующие держали плакаты с надписями «Нет — второму Чернобылю!», «Долой корпоратизацию по-насаликовски!», «Руки прочь от атомной энергетики!»

После митинга на Майдане атомщики направились на Банковую улицу к зданию администрации президента, скандируя: «Руки прочь от АЭС!»

— Мы протестуем против длительной блокировки счетов одного из базовых предприятий украинской энергетики, которое фактически обеспечивает формирование бюджета страны, — объяснили протестовавшие представителям СМИ. — Это не даёт возможности безопасно эксплуатировать 15 украинских ядерных энергоблоков.

По словам представителей Энергоатома, блокировка счетов произошла по очень сомнительным причинам. Изначально у компании был долг 2,4 миллиона гривен, но затем его переоценили на 127 миллионов. Такая ситуация не даёт возможности своевременно рассчитываться за приобретаемое в России ядерное топливо, утилизировать отработавшее топливо и решать вопросы финансово-хозяйственной деятельности.

Пока, говорят профсоюзы, нет проблем с выплатой зарплаты, но на эти цели компании приходится брать кредиты в коммерческих банках, что является лишь временным решением одной из проблем. А всего по факту государство задолжало Энергоатому 12 миллиардов гривен.

— Самое страшное, что может произойти, — это остановка атомных блоков, — описывает возможные последствия в отрасли председатель профкома Энергоатома Алексей Лыч. — Персонал ведь не будет выполнять те распоряжения, которые могут закончиться вторым Чернобылем. Они не камикадзе, поэтому хотят получить ответ на вопрос: действительно ли есть необходимость в переходе на новый режим маневрирования мощностями? Здесь нас более всего беспокоят неквалифицированная оценка ситуации и принятие на этой основе решений, чреватых для отрасли самыми серьёзными последствиями. Когда была разбалансирована энергосистема в Канаде, там шесть месяцев выходили из этой ситуации. Можете представить себе, сколько времени мы будем клянчить в России электроэнергию, как это было в прошлом году, когда у нас простаивали мощности.

ОДНАКО встретиться с президентом, на чём настаивали протестовавшие, не удалось. Требования пришлось передать через вышедшего к атомщикам клерка его администрации. А уже у здания Дома правительства, куда впоследствии переместился митинг, удалось пообщаться с заместителем министра энергетики и угольной промышленности Александром Светеликом.

Как говорят атомщики, именно в министерстве энергетики закулисно подготовили проект решения о корпоратизации Энергоатома, в котором не учтены интересы отрасли. Алексей Лыч обращает внимание на то, что в случае реализации этого проекта государство потеряет контроль над Энергоатомом.

У столицы Украины проблемы не только с атомной энергетикой. Первого июня из-за пожара на ТЭЦ-6 часть левого берега столицы на время осталась без электричества, передала пресс-служба «Киевэнерго». Света, в частности, не было в крупнейших спальных массивах Лесной, Радужный, Воскресенка и Троещина, где живёт половина киевлян. В то же время жители левого берега говорили, что в их домах по состоянию на 23.45 не было воды. Сообщений о восстановлении водоснабжения так и не поступило.

Просмотров: 636

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
К нему не зарастёт народная тропа

6 июня — день рождения А.С. Пушкина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

Все статьи номера