Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Природа беззакония не терпит

Природа беззакония не терпит

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в ТАСС состоялась пресс-конференция Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Депутаты-коммунисты рассказали журналистам об основных законах, направленных на защиту окружающей среды, принятых Госдумой шестого созыва, и их правоприменении.

ОТКРЫВАЯ пресс-конференцию, председатель Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАН Владимир Кашин сказал, что вопросы экологии сегодня становятся всё актуальнее. Более половины населения России живёт в неблагоприятной экологической среде, особенно это касается горожан: нередко в городах концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимые нормы в три-четыре раза, что ведёт к росту количества заболеваний, сокращению продолжительности жизни. Наши водные бассейны также отравляются стоками промышленных предприятий, которые очищаются недостаточно. Немало нарушений наблюдается при использовании лесов. Твёрдые бытовые отходы — ещё одна головная боль для экологов: уже более 100 миллиардов тонн отходов находится на полигонах и в отвалах, и каждый год к этой цифре добавляется ещё пять миллиардов тонн. И это несмотря на то, что Конституция гарантирует гражданам России право на благоприятную окружающую среду.

Депутаты шестого созыва разработали и приняли 50 законодательных актов, которые призваны содействовать решению накопившихся проблем в сфере охраны окружающей среды и экологии. Как выразился Владимир Кашин, удалось создать новый законодательный экологический каркас за счёт принятия поправок в 219-й закон «Об охране окружающей среды» (об экологическом контроле и экологическом нормировании), а также за счёт принятия 415-го закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»: наводится порядок в лесу, берётся под учёт всё, что связано с использованием лесных богатств, ужесточается административное наказание, что препятствует незаконным операциям с лесом. Разработаны, но ещё не приняты законы об экологическом аудите и экологическом страховании.

В ряде случаев законом предусмотрены стократное увеличение штрафов с предприятий-нарушителей и даже остановка их работы. Владимир Кашин выразил уверенность, что принятые законы в корне изменят ситуацию к лучшему. Сегодня многих граждан волнует судьба «мусорных» полигонов, где складируются твёрдые бытовые отходы. Теперь имеется надёжная законодательная база для создания разумной системы утилизации отходов, которая должна развиваться в регионах.

Немало сделано для того, чтобы к лучшему изменить ситуацию с недропользованием: приняты 18 соответствующих законов. Но дело не только в авариях и нештатных ситуациях. Сама практика эксплуатации недр со стороны добывающих компаний заслуживает пристального внимания государства и общественности. Так, нефтедобывающие компании при разработке месторождения используют лишь 25% его запасов. Остальное бросается как «нерентабельное», что приводит к загрязнению окружающей среды. Немало нефти «теряется» при её транспортировке. И если учесть, что Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, то можно представить, каких размеров экологический ущерб наносится природе действиями нефтяных компаний.

Не менее драматична ситуация и в лесах. Лесная охрана в десятки раз сокращена: наши громадные лесные территории обслуживают всего около семидесяти тысяч человек как в Белоруссии. На отдельного лесника нередко приходится по сто тысяч гектаров леса! О какой охране может идти речь в такой ситуации? Поэтому леса и горят! Вклад лесов в ВВП страны лишь полтора процента, и это при том, что у нас растёт едва ли не половина всех хвойных деревьев в мире.

Проблема не в законах, а в правоприменительной практике. К примеру, горят сейчас леса в Забайкалье, в Иркутске, в Бурятии. По закону там должны были построить двадцать одну пожарную станцию только на байкальской природной территории. Деньги были выделены, но ничего не построено. Не построили ни одной пожарной станции. В Советском Союзе было 50 тысяч колхозов и совхозов, каждый из которых имел пожарную дружину, одну-две пожарные машины, и поэтому леса не горели, как сейчас.

— Сегодня на Земле живёт около 8 миллиардов человек, и каждому нужны чистые воздух и вода, — напомнил собравшимся первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. — Необходимы одежда, питание, энергия. И всё это требует неуклонного роста производства, что ведёт к загрязнению окружающей среды, к ухудшению климата. И когда мы продолжаем игнорировать законы природы, то она нам мстит. Наша законодательная активность призвана исправить ту непростую экологическую ситуацию, которая складывается у нас в стране. После себя мы должны оставить не помойку, а цветущую землю.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кашин остановился на таких проблемах, как разработка законопроекта об отмене единого сельскохозяйственного налога для рыболовецких компаний, ужесточение режима правовой охраны заповедников и национальных парков, правила регулирования тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В пресс-конференции принял участие депутат-коммунист и член того же думского комитета Олег Лебедев, который рассказал о разработке закона об ответственном отношении к животным.

Просмотров: 836

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера