Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Национализация лучше приватизации

Национализация лучше приватизации

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
7 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?

Если раньше неолиберальные правительства Боливии за всё время правления смогли выручить для своей страны от эксплуатации их ресурсов зарубежными фирмами всего 4,5 млрд. долларов, то левый кабинет Эво Моралеса, по официальным данным, лишь за десятилетний период пребывания у власти получил доход почти в семь раз больше — 31,5 млрд. долларов. Только в одном 2015 году на национализированной нефтегазовой отрасли Боливия заработала 4 млрд. долларов. И все эти средства пошли на развитие социально-экономических программ республики, на улучшение жизненного уровня всех боливийцев.

Как сообщают местные СМИ, национализация нефтегазовой отрасли помогла правительству, в частности, значительно укрепить в стране гражданскую безопасность. Крупные финансовые дивиденды позволили увеличить бюджет правоохранительных органов и усилить борьбу против организованной преступности, сократить так называемый индекс неуверенности среди населения. Об этом заявил в столице страны Ла-Пасе генерал-майор полиции Эдгар Тельес.

Правоохранительные органы получили от прямых налогов с национализированных компаний, добывающих углеводороды, около 15% бюджетных средств. Благодаря увеличению финансирования полиция смогла укрепиться качественно и количественно. Так, с 25400 полицейских в 2005 году их численность к концу 2015-го выросла до 36390. Количество мотоциклов и автомобилей у боливийских правоохранителей возросло в десять раз. По всей территории страны было построено 274 контрольно-пропускных поста и 50 стационарных полицейских участков.

Просмотров: 731

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
К нему не зарастёт народная тропа

6 июня — день рождения А.С. Пушкина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

Все статьи номера