Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Московский кинофорум: фестиваль для фильмов

Московский кинофорум: фестиваль для фильмов

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.

Как и в прошлом году, график работы ММКФ сокращён до 8 дней, а конкурсная программа урезана до 12 картин, которые на сей раз не связаны какой-то единой темой и отбирались по принципу «не фильмы создаются для фестивалей, а фестивали для фильмов». Словом, организаторы заведомо не отдавали предпочтения лентам, уже собравшим ворох наград других международных киносмотров.

Россия представлена фантастической комедией Николая Досталя «Монах и бес». За золотого «Святого Георгия» также поспорят творения европейских, азиатских и латиноамериканских кинематографистов. Среди них: «37» датчанки Пук Грастен, «Козни» итальянца Давида Гриеко, «Эксцентрики» ветерана польского кинематографа Януша Маевского, «Мари и неудачники» француза Себастьена Бетбедера, «Дочь» иранца Резы Миркарими, кстати, уже побеждавшего на 30-м ММКФ с фильмом «Проще простого», «Голос вещей» костариканца Ариэля Эскаланте, «Память забвения» бразильского мэтра Руя Геры, «Центр моего мира» австрийца Якоба Эрвы, «Пелена» филиппинца Ралстона Джовера, «Дневник машиниста» серба Милоша Радовича и «Худшая из женщин» южнокорейца Ким Чжон Квана.

Оценивать конкурсные работы предстоит жюри под председательством болгарского режиссёра Ивайло Христова, поскольку с этого года организаторы фестиваля вводят традицию ставить во главе бригады киноарбитров победителя предыдущего московского кинофорума (на 37-м ММКФ главный приз завоевала картина Христова «Лузеры»). Однако самой крупной кинофигурой в жюри по праву считается Ульрике Оттингер, режиссёр из ФРГ, работающая в мультимедийной сфере и получившая признание за свои фильмы-эксперименты, основанные на сочетании разных жанров. Кроме того, в судейскую коллегию вошли индийский актёр, режиссёр и продюсер Рандир Капур — старший сын прославленного Раджа Капура, а также популярная российская актриса Виктория Исакова.

Что касается зарубежных «звёзд», собирающихся почтить своим присутствием кинопраздник в Белокаменной, то информации о них пока нет. Однако появлению знаменитостей во многом будет способствовать тот факт, что швейцарская ювелирно-часовая компания «Шопар» в Год российского кино стала партнёром и официальным ювелиром 38-го ММКФ. Посему для рекламы новой коллекции всемирно известная фирма обязательно привезёт «звёзд», которые продефилируют по красной ковровой дорожке в изысканных украшениях от «Шопар».

Среди внеконкурсных циклов члены оргкомитета отметили программу «Спектр» (заменит существовавшие некогда «Перспективы»), в которой состоятся мировые премьеры картин в жанре экспериментального кино, возрождённый киноблок «Секс. Еда. Культура. Смерть», продолжающий культурологические исследования на материале наиболее актуальных и экстремальных произведений документального и игрового кино. В рамках «С.Е.К.С.» будет демонстрироваться одна из самых длительных по времени картин на ММКФ — восьмичасовая лента «Колыбельная печальной тайне» филиппинца Лава Диаса, выводящая на проблематику смерти как основную для программы в этом году.

Значительное место на 38-м ММКФ вновь отводится национальной кинематографии разных стран. Этим фильмам посвящён ряд внеконкурсных показов. Цикл «Открытие: кино бурлящего Арабского Востока», рассказывающий о сегодняшних проблемах и конфликтах региона, угрожающих стабильности на планете, познакомит с работами мастеров из 14 стран Ближнего Востока и Магриба. В рамках программы «К 120-летию студии «Гомон» состоится ретроспектива лент, созданных в разные годы ведущей кинокомпанией Франции. Ну а «Голландия плюс» даст зрителям некоторое представление об одном из наиболее самобытных и демократичных европейских кинематографов, где чистый радикальный артхаус соседствует с психологической драмой, а философское эссе — с религиозной притчей.

В XXI веке засилье мужчин в мировой киноиндустрии постепенно отходит в прошлое: влияние женщин в режиссуре год от года растёт, а престижные мировые фестивали активно ищут для своих программ картины, созданные именно представительницами прекрасного пола. Вот и ММКФ второй год подряд включает в программу игровые фильмы женщин-режиссёров отдельным блоком, тем самым выражая поддержку дамам в глобальном киномире. На этот раз цикл называется «Время женщин».

38-й ММКФ откроется внеконкурсным показом ленты российского классика Сергея Соловьёва «Ке-ды», а завершится картиной знаменитого американского мастера Вуди Аллена «Светская жизнь».

Просмотров: 650

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
К нему не зарастёт народная тропа

6 июня — день рождения А.С. Пушкина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

Все статьи номера