Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Министр боевого огня

Министр боевого огня

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
6 полоса
Автор: Николай ШАХОВ. Инструктор, заведующий сектором машиностроения, заместитель заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС (1967—1991 гг.).

На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.

МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ встретиться с В.В. Бахиревым в 1967 году. Тогда он работал первым заместителем министра оборонной промышленности СССР, в ведении которого находилась боеприпасная подотрасль. А я в то время был утверждён инструктором отдела оборонной промышленности ЦК КПСС, в котором курировал как раз эту сферу.

Помню, захожу к нему кабинет. Вячеслав Васильевич встретил приветливо. Сразу пересел за приставной столик напротив меня. Серьёзный, но добрый взгляд. Просит для начала рассказать о моём трудовом пути. Я коротко, скажем так, отчитался. Он в свою очередь тоже. Поведал о том, как после окончания в 1941 году механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова начинал работать на известном в нашей стране Ковровском заводе. Прошёл там путь от инженера-конструктора, заместителя начальника особого конструкторского бюро до главного инженера и директора. На этом посту трудился пять лет. Тут Бахирев, то ли с сожалением, то ли с гордостью разводя руками, сказал, что с 1965 года он вот в этом кресле первого замминистра.

Вспоминая работу в Коврове, Вячеслав Васильевич повёл речь не столько о себе, сколько о прославленном советском конструкторе В.А. Дегтярёве, который сыграл важную роль в создании и организации здесь производства автоматического стрелкового и авиационного вооружения. Вся жизнь и деятельность Василия Алексеевича были тесно связаны с коллективом оружейников Ковровского завода — одного из первенцев отечественной индустрии, который с 1949 года носит имя этого конструктора. (Завод, кстати, в августе этого года будет отмечать своё 100-летие.) Бахирев с гордостью подчеркнул, что именно отсюда вышли и такие талантливые советские создатели оружия, как Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, С.В. Владимиров, П.М. Горюнов. Здесь получил «крещение» и легендарный Михаил Тимофеевич Калашников.

Впечатлениями от посещения Муромского приборостроительного и Дзержинского им. Я.М. Свердлова заводов, на которых побывал в первые месяцы своей работы в отделе, поделился и я. На Муромский завод мне порекомендовал съездить секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов. Сам он побывал на нём в начале 1967 года и высоко оценил уровень технологического процесса и культуры этого производства… Но тут Вячеслав Васильевич остановил меня: не терпелось рассказать о директоре завода им. Я.М. Свердлова Михаиле Фёдоровиче Сухаренко. Это большой организаторский талант, заметил он. Такую оценку вполне подтвердило время: впоследствии М.Ф. Сухаренко был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В ноябре 1967 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР боеприпасная подотрасль Министерства оборонной промышленности была выделена в специализированную отрасль боеприпасной промышленности, для чего было создано Министерство машиностроения СССР, которое в феврале 1968 года возглавил Вячеслав Васильевич Бахирев.

Работая инструктором, заведующим сектором машиностроения, заместителем заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС, я постоянно общался с Бахиревым, обсуждая и согласовывая с ним принципиальные вопросы, касавшиеся развития боеприпасной промышленности, работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро отрасли, подбора и расстановки руководящих кадров. И не было случая, чтобы у нас с министром здесь были разногласия. А ведь мы с ним трудились рука об руку почти двадцать лет!

Нередко выезжая на заводы, в НИИ и КБ министерства, Вячеслав Васильевич звонил и информировал о проблемах, которые надо было решить во время командировки. В такие поездки нередко приглашал и меня. На местах встречались с партийными работниками, просили их уделить особое внимание ускорению строительства производственных мощностей по выпуску боеприпасов, жилых домов для рабочих и инженеров, а также социально-культурных объектов боеприпасных предприятий.

Посещая заводы, В.В. Бахирев в первую очередь знакомился с инструментальным цехом, от работы которого зависело выполнение плана. Обходил основные участки, беседовал с рабочими, бригадирами, интересовался их зарплатой, условиями труда и быта. Затем, как правило, собирались руководители предприятия, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, где министр подводил итоги. Недоработкам заводского начальства — всегда главное его внимание! Это прежде всего повышение технологичности производственных процессов и безопасности, улучшение качества выпускаемых боеприпасов. Тут же давал указания сопровождавшим его руководителям главных управлений министерства, чтобы те без промедления принимали меры.

Вот так оперативно на местах он решал проблемы развития отрасли. Участвуя в работе коллегии министерства, которые проводил В.В. Бахирев, я каждый раз убеждался в его глубоком понимании обсуждаемых вопросов. Судите сами. За годы деятельности отраслевого боеприпасного министерства были разработаны и приняты на вооружение высокоэффективные и высокоточные боеприпасы и системы залпового огня, противолодочные, противотанковые и инженерные боеприпасы, корректируемые авиабомбы, пиротехнические средства, взрыватели различного назначения…

Бахирев был убеждён в необходимости разработки и создания твердотопливных ракетных комплексов. И этой идеей заразил генеральных конструкторов А.Д. Надирадзе, В.П. Макеева, В.Ф. Уткина, после чего у Советской Армии появились высокоэффективные ракеты наземного подвижного, железнодорожного и подводнолодочного базирования. Под «крылом» Бахирева были отработаны и смесевые твёрдые ракетные топлива, созданы мощности по выпуску крупногабаритных зарядов для двигателей твердотопливных ракет. За большой вклад в развитие твердотопливного ракетостроения и отработку высокоэффективных боеприпасов в 1976 году Вячеславу Васильевичу Бахиреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Для решения научных проблем отрасли он привлёк к плодотворному сотрудничеству ряд академических институтов, высших учебных заведений и специализированных предприятий других ведомств. Всё это позволило создать глубокий научный задел для отработки новейших систем вооружения и военной техники, который успешно служит безопасности страны и в нынешнее время.

Министерство машиностроения под руководством В.В. Бахирева активно участвовало и в выпуске гражданской продукции. По некоторым её видам оно было основным поставщиком в стране. Это промышленные взрывчатые вещества и средства инициирования, велосипеды и бензопилы, ткацкие станки и стиральные машины, холодильники, часы и студийные видеомагнитофоны…

А вот каким Вячеслав Васильевич был, что называется, без официоза. В разговоре эмоционален, динамичен в жестах, мог и народным словцом «приперчить». Об этом я слышал от некоторых руководителей предприятий. Походка стремительная. Принимал решения сразу, без колебаний. Если у кого какая беда — непременно поможет. Это он считал долгом коммуниста.

В ряды ленинской партии Бахирев вступил в 1951 году. Не раз избирался членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР. Вся его жизнь — достойный пример большого труженика и человека!

Просмотров: 1173

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
К нему не зарастёт народная тропа

6 июня — день рождения А.С. Пушкина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

Все статьи номера