Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Горн протрубил сбор

Горн протрубил сбор

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.

МУЗЕЙ — это обычная комната, в которой десятки экспонатов. Впрочем, экспонатами пионерские галстуки, барабаны и горны называть вряд ли уместно. Как и красное пионерское знамя, на котором золотом горят слова: «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» Сегодняшние пионеры, как в своё время их отцы и деды, отвечают: «Всегда готовы!» Галстуки с гордостью носят около тысячи самарских ребят, а по стране их в сотни раз больше. Недавно, в День Победы, на самарской площади Славы ветераны партии и комсомола повязали галстуки ещё целому отряду юных ленинцев.

Ребята в красных галстуках и на открытии музея, где собралось немало гостей, были главными действующими лицами. Ученики шестого «А» класса Инна Степанова, Дарья Елистратова, Руслан Халилов и другие подготовили литературно-музыкальную композиции и слайд-фильм об истории пионерского движения. У них брали интервью, с ними фотографировались на память.

А история этого движения с ребятами и сегодня рядом. Большинство педагогов школы в своё время с гордостью носили красные галстуки. К примеру, директор школы Наталья Мушкат с удовольствием вспоминает свои пионерские годы. А её заместитель Татьяна Казурова была даже старшей пионервожатой в этом учебном учреждении.

— Это было удивительное время, — рассказывает Татьяна Вячеславовна собравшимся в музее гостям и ученикам. — Мы участвовали в различных конкурсах, слётах и соревнованиях, ходили в походы, помогали ветеранам и старались учиться только на пятёрки. А как интересно летом было в пионерских лагерях!

Сейчас лагеря для детей тоже есть, но в основном не пионерские. Раньше они были бесплатными и одинаково доступными миллионам девочек и мальчиков из всех российских семей. Теперь родители вынуждены выкладывать немалые суммы за отдых своих детей: новоявленная буржуазия, которая правит страной, деньги на это тратить не желает. А уж на пионеров — тем более. Ведь они — потенциальные борцы за равенство и братство людей, за процветание страны, а не собственного кармана. Поэтому теперешней власти гораздо ближе скауты. В чём-то их работа похожа на пионерскую, но есть принципиальная разница. Пионеры понимают причину всех российских бед и со временем становятся комсомольцами и коммунистами. А из скаутов вырастают, как правило, сторонники «Единой России» и других буржуазных партий, которые об интересах народа вспоминают только во время предвыборных кампаний.

— Среди нашей пионерии, — говорит секретарь обкома КПРФ Марина Ерина, которой поручен это участок работы, — есть тимуровцы, шефствующие над ветеранами партии, Великой Отечественной войны и труда, есть краеведы и экологи, спортсмены, художники и музыканты.

И в создание музея ученики школы сделали большой вклад вместе со своими педагогами, родителями, дедушками и бабушками. Многие экспонаты — значки, фотографии и так далее — взяты из семейных архивов. И теперь они будут служить наглядным пособием в музейной педагогике. Ведь школа №35 заняла первое место в областном конкурсе по этой тематике. В её стенах уже много лет работает музей российской печати, в котором достойное место занимает и газета «Правда».

На открытии пионерского музея в гостях у ребят были первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, член фракции КПРФ в губернской Думе Константин Ряднов, первый секретарь Советского райкома Самары Елена Орлова и другие партийные и комсомольские вожаки. Они поздравили школьников и педагогический коллектив с этим важным событием, вручили подарки. А в заключение Алексей Лескин взял горн и продемонстрировал навыки бывшего горниста, протрубив пионерский сбор.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
К нему не зарастёт народная тропа

6 июня — день рождения А.С. Пушкина

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

Все статьи номера