Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Горькое «представление» с… увольнениями, переодеваниями, арестами

Горькое «представление» с… увольнениями, переодеваниями, арестами

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
4 полоса
Автор: По сообщениям рабкоров Галина ГАПЕЕВА.

«РАДИОПРИБОР», один из известных оборонных заводов Приморья, его владельцы решили объявить банкротом. 1009 сотрудников предприятия начали получать уведомления о сокращении. Большинство людей — 950 человек — обещают принять на работу в филиал Дубненского машиностроительного завода. Однако этот процесс планируется осуществлять поэтапно, поэтому он растянется на 4—5 месяцев.

Планируемая операция очень напоминает представление с переодеваниями. Дело в том, что филиал ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П.Фёдорова» будет создан на базе ОАО «Радиоприбор»: прежними останутся и местоположение, и площадь. Более того, ходят слухи, что останется даже прежнее название. Официально в отношении «Радиоприбора» в апреле 2016 года была введена процедура наблюдения сроком на 6 месяцев.

Напомним: в декабре 2015 года, перед самыми новогодними праздниками, и в феврале 2016-го сотрудники «Радиоприбора» провели два митинга. На них рабочие требовали погасить многомиллионную задолженность по заработной плате. После митингов долги были частично погашены, в результате чего к концу апреля задолженность по зарплате у «Радиоприбора» уменьшилась на 136 миллионов рублей. Но эту процедуру расчёта с трудящимися за выполненную ими работу нельзя назвать даже полумерой: задолженность перед наёмными работниками составляет почти четверть миллиарда рублей.

Сейчас в отношении руководства предприятия расследуется ряд уголовных дел. Директор «Радиоприбора» Михаил Харченко находится под домашним арестом: ему инкриминируются преступления по двум статьям Уголовного кодекса РФ: часть 2 статьи 145 (невыплата зарплаты) и статья 199 (уклонение от уплаты налогов). Одновременно следственное управление Следственного комитета Приморья расследует уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями неустановленным лицом из числа руководителей завода. Из-за его действий предприятие потеряло минимум 365 миллионов рублей.

В январе митинг на проходной завода «Радиоприбор» собрал более 500 человек. Таким способом люди пытались донести информацию о своём бедственном положении до руководства страны: ведь последний раз заработанные деньги оборонщикам выплатили ещё… летом прошлого года.

Просмотров: 693

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера