Главная  >  Номера газеты  >  №59 (30410) 3—6 июня 2016 года  >  Фальсификат от статистики

Фальсификат от статистики

№59 (30410) 3—6 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Сотни ведомств, министерств, департаментов ежедневно выдают на-гора тонны статистического фальсификата

Подвиг Ивана Сусанина замечателен лишь в том случае, если в лесную чащу заводится вражеская армия. А если в дебри планомерно заводят собственный народ?

АКСИОМА: чтобы действовать эффективно, нужно максимально объективно осознавать реальность. Собираясь выйти на улицу, мы смотрим на градусник. Чтобы встретиться, назначаем время. Теперь представьте, что градусник показывает нам температуру на улице, исключительно приятную для нас. Мы думаем, что нас ожидает лето, и выходим в лёгком платьице в двадцатиградусный мороз. А часы, подстраиваясь к вкусам своего хозяина, то предпочитают спешить на пять минут, то отставать на полчаса… Но это всё сущая ерунда по сравнению с тем, если в таком режиме начинает жить огромная страна. Статистика по определению должна выполнять роль точнейшего инструмента, сухо, языком цифр отражающего реальные изменения в экономике, демографии, социальных настроениях и т.д. Однако в последнее время статистика решает совсем иные задачи.

Сегодня отчётность «снизу» служит основной цели — радовать глаз начальника. А статистика, транслируемая нам «сверху», должна убедить народ, что в стране всё прекрасно и мы на правильном пути. Жонглирование цифрами достигло такой виртуозности, что уже не существует буквально ни одной сферы деятельности, где мы могли бы быть уверены в правдивости статистических данных.

Что мы знаем о реальном состоянии такой основополагающей области жизни любого государства, как экономика? И стоит ли верить обнародованным цифрам, если повсеместно, начиная с предприятия, ведётся двойная и тройная отчётность, на свет выходит совершенно фальшивая статистика, чьей задачей является отнюдь не оповещение о реальном состоянии дел. Далее, поднимаясь по властным этажам, данные, как пластилин, преображаются в соответствии с интересами департаментов, ведомств, губернаторов и министерств. Как итог этой работы хорошо оплачиваемых чиновников мы видим статистический фальсификат, имеющий мало общего с реальностью. По последним официальным оценкам Росстата, размер теневой экономики России составляет порядка 16% ВВП, при обороте порядка 7 триллионов рублей в год, в теневых секторах экономики задействованы порядка 13 миллионов человек. Но что это за цифры? Можем ли мы им доверять? В любом случае, вряд ли сыщется человек, считающий эту статистику завышенной. Скорее — наоборот.

А какая на самом деле инфляция? Ведь именно от этих цифр зависит помощь тем, кто находится на грани выживания. В правительственных отчётах чёрным по белому читаем: «инфляция в апреле 2016 года осталась на уровне марта и составила 7,3 процента», а идём в магазин и, роясь в собственных опустевших карманах, ощущаем бессовестное враньё чиновников. Какова реальная безработица? По мнению экспертов, разрыв между официальной и реальной безработицей колеблется от 3,5 до 7 раз! Какой размер золотовалютного фонда? Ведь от этого зависит то, сколько мы ещё можем «протянуть» в режиме кризиса. Каково истинное сокращение ВВП? Что с промышленным производством? Какова реальная зарплата?

Сплошные вопросы. И ни на один мы не можем ответить с уверенностью.

Найдётся ли в стране человек, доверяющий Росстату, если даже многолетний руководитель этого ведомства Владимир Соколин несколько лет назад ушёл со своего поста, во всеуслышание заявив, что правительство врёт о росте экономики, а бывший директор НИИ статистики Василий Симчера покинул должность со словами «Надоело врать!»

Не лучше дело обстоит с осознанием нашей демографической ситуации. Какая реальная численность населения? Каковы демографические процессы в регионах? На бумаге цифры одни, приезжаешь — или опустение, или явно никем не учтённое приезжее население. Сколько граждан России перемещается по стране в поисках заработка? Сколько мигрантов приезжает в страну? Рождаемость, по отчётам минздрава, растёт. А если растёт, то в каких группах? Смертность падает? В прошлом году особенно активно, по отчётам того же министерства, смертность снижалась от сердечно-сосудистых заболеваний. Не оттого ли, что 2015-й был объявлен «годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями»? И — о чудо! — в самый пик «оптимизации» здравоохранения люди перестали умирать именно от этих причин. Какой действительно минимальный уровень жизни? Сколько на самом деле убийств? Сколько людей гибнет на дорогах? А ведь статданные о демографии — это не просто подсчёт населения, это важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов, на которых основывается правительство при принятии серьёзных экономических и социальных решений.

Только исходя из фальсифицированной статистики, глава минтруда Максим Топилин мог сделать заявление о том, что «пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет». То есть чиновники уже сами так уверились в собственной лжи, что без тени сомнения считают, будто люди безропотно поверят даже в такую откровенную глупость.

При этом власти создают такую ситуацию, при которой люди не горят желанием попадать «в статистику». Так, решение правительства не индексировать пенсии работающим пенсионерам практически выталкивает многих в теневой сектор, делая выгодным для них получение зарплаты «в конверте». Но кто их посчитал? И на чём тогда основываются правительственные решения?

Подобные нелепости возникают на каждом шагу. Вот свежий пример. По сообщению «Гринпис России», площадь действующих лесных пожаров в Амурской области составляет примерно 150 тысяч гектаров, в Забайкальском крае — примерно 60 тысяч. А в официальной сводке говорится: 2 тысячи гектаров в Приамурье и 18 с половиной — в Забайкальском крае. Делается это для отчётности перед вышестоящим начальством. Власти и на региональном, и на федеральном уровнях предпочитают изображать из себя страусов, спрятавших голову в песок. И как ни нелепо это звучит, реально происходящее на огромной территории просто повторяет сюжет комичной песенки «Всё хорошо, прекрасная маркиза». А между тем враньё оказывается бомбой с замедленным механизмом, заложенной под наше будущее: ведь если в регионах официально практически нет пожаров, то и средств на их тушение не выделяется. Значит, реагировать начнут лишь тогда, когда «внезапно» начнут сгорать целые деревни и посёлки. Мы уже пережили пожары 2010 года, когда полыхала вся Центральная Россия. А начиналось с того, что «всё хорошо, всё хорошо»…

Статистика перестала быть отражением реальности, она — мягкая подушка, на которой приятно спать. И необязательно прямо лгать, что-то можно приуменьшить, что-то преувеличить, что-то замолчать, что-то раздуть. На основе этих данных вырабатываются решения, результаты которых приходится опять-таки приукрашивать и фальсифицировать.

Есть, конечно, слабая надежда на то, что хотя бы там, «в верхах», обладают истинной информацией. А если нет? Вообразите авиадиспетчера, подающего командиру самолёта лишь приятные для него «данные». Долго ли можно лететь на лайнере, если его приборы показывают сплошь недостоверные параметры?

Просмотров: 1670

Другие статьи номера

Горн протрубил сбор
В самарской средней школе №35 открылся первый в городе музей истории пионерского движения. А незадолго до этого во время капитального ремонта в здании учебного заведения был обнаружен тайник, в котором хранились аккуратно сложенные галстуки и различная пионерская атрибутика. Вероятно, во время перестроечной вакханалии, когда на партию, комсомол и пионерские организации начались гонения, кто-то из педагогов решил сберечь всё это до лучших времён. Значит, верил, что и пионерские галстуки пригодятся, и горны будут петь свои призывные песни. Верил не зря.
«Дело» против любви

Горьковская «Васса Железнова» в Малом театре

Яростные попытки сбросить М. Горького «с корабля современности», вскипевшие на волне антисоветизма в конце 80-х годов прошлого века, потерпели крах. Ну сняли было его профиль с первой страницы «Литературной газеты», оставив там Пушкина в одиночестве. Ну переименовали Художественный театр, идеологически противопоставив классика Чехова классику Горькому. И, конечно, существенно попридержали горьковские издания и постановки его пьес.

Скрежет «Верденской мясорубки»
Под Верденом, на берегах Мааса, недавно было разыграно грандиозное театрализованное действо в память о столетии Верденской операции — одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Газеты того времени называли его «Верденской мясорубкой»: и французская, и германская армии понесли огромные потери — более миллиона человек.
Оступился — вернись!
ПРАВИТЕЛЬСТВО Сальвадора намерено превратить свою страну в безопасное государство. Для реализации этой непростой задачи (уровень преступности здесь — один из самых высоких в Латинской Америке) принят комплексный план, основное место в котором занимают мероприятия по профилактике преступности.
Национализация лучше приватизации
ДЕКРЕТ о национализации контролируемых иностранными компаниями боливийских ресурсов, главным образом углеводородных, президент страны Эво Моралес подписал 1 мая 2006 года. Прошло десять лет. И каковы же результаты?
Пульс планеты
БЕРЛИН. Бундестаг принял резолюцию, признающую массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 — 1916 годах геноцидом. Депутаты проголосовали в поддержку документа вопреки сильному давлению со стороны Турции. В резолюции отмечается, что власти Германии, являвшейся главным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», говорится в тексте документа.
«Троянский конь» королевских щедрот
Саудовская Аравия усиливает проникновение в Центральную Азию. За внешне безобидными финансовыми подачками скрываются циничные политические цели: удар по растущему влиянию Ирана и распространение радикальных исламистских течений.
Призрак Чернобыля
Одна из наиболее массовых акций протеста работников атомной энергетики состоялась на днях в Киеве. Несколько тысяч человек по призыву профсоюзов АЭС и Энергоатома взяли в кольцо здание администрации президента Украины, требуя разморозить счета Энергоатома и не допустить второго Чернобыля.
Московский кинофорум: фестиваль для фильмов
В ПРЕДДВЕРИИ открытия 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдёт в российской столице с 23 по 30 июня, члены его оргкомитета пообщались с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях предстоящего кинофорума.
Министр боевого огня
На территории Научно-исследовательского машиностроительного института — головного предприятия по разработке боеприпасов — 23 мая состоялась закладка капсулы в основу будущего памятника видному организатору оборонной промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР (1968—1987 гг.) Вячеславу Васильевичу Бахиреву, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 17 сентября. В митинге приняли участие руководители боеприпасных предприятий, учёные и работники института, руководители коллегии Военно-промышленной комиссии, министерств и ведомств, а также ветераны боеприпасной отрасли страны.
Все статьи номера