Храм на правах бомжа?

Храм на правах бомжа?

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Екатеринбургские чиновники лихорадочно ищут варианты выполнения предложения президента РФ по урегулированию конфликта в связи со строительством местного собора

Яблоко раздора, коим смело можно окрестить возведение собора Святой Екатерины в центре столицы Урала, явно перезрело и сегодня не вызывает жёсткого противостояния между конфликтующими сторонами. Стройка приостановлена, забор вокруг сквера убран. Полиция, Росгвардия, ОМОН и крепкие ребята из академии единоборств Русской медной компании маются от безделья.

ЗАТО в чиновничьих кругах страсти горят почище забайкальских пожаров. После совета президента Владимира Путина провести опрос общественности по спорному церковному объекту, кажется, не осталось ни одного ведомства, которое стояло бы в стороне от возникшей проблемы. Оно и понятно: предложение главы государства не обсуждается, а сразу берётся под козырёк.

Задачи перед региональной и муниципальной властью стоят нелёгкие. Что проводить — опрос или референдум? Где взять деньги на мероприятие? Какие вопросы следует включить в плебисцит? Как обеспечить контроль за ходом и результатами голосования? Что сказать в утешение проигравшей стороне?..

В настоящее время, согласно данным ВЦИОМ, 74 процента респондентов считают, что храму у Театра драмы не место.

Однако с таким выводом не согласны представители церкви, заявившие, что общество слишком «перегрето страстями» и недостаточно проинформировано о современных методах и технологии производства работ при возведении масштабных объектов, которые не только не нарушат экологию в микрорайоне, но даже пойдут ему на пользу.

А как себя чувствуют инвесторы стройки — РМК и Уральская горно-металлургическая компания? Их руководители-миллиардеры предпочитают оставаться на «нейтральной полосе», ожидая, когда власти, жители и Екатеринбургская епархия подберут место для «прописки» храма, которое «устроит и успокоит всех».

По идее, наиболее легитимным и не вызывающим сомнений у противоборствующих сторон итогом должны стать результаты референдума. Но мэрия уральской столицы и равняющиеся на неё депутаты гордумы уверяют, что это будет «дорого, долго и сложно».

К тому же, мол, у мегаполиса нет опыта в подобных делах: в истории города такие акции ни разу не проводились. Кстати, по предварительным подсчётам, референдум обойдётся муниципальному бюджету в 120 миллионов рублей. «Оппозиция» называет другую цифру — 180 миллионов.

«Кроме того, чтобы плебисцит отвечал юридическим нормам и требованиям, в голосовании должны принять участие более 50 процентов избирателей, — предостерегает председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров. — А обычная явка у нас на любые выборы редко превышает 35 процентов. Если итоги референдума будут признаны недействительными, узнать мнение горожан по этому же вопросу можно будет только через два года».

Есть и ещё одно «узкое место» при процедуре голосования. После альтернативных предложений размещения собора была определена пятёрка самых рейтинговых площадок. Вроде есть из чего выбрать «единоличного лидера»? Но и тут приходится считаться с суровой и непреклонной Фемидой.

У каждого участка имеется правообладатель. Изымать их по закону нельзя, только под муниципальные нужды. Получить любую территорию (даже не входящую в пятёрку) под возведение храма возможно лишь в случае, если собственник проявит добрую волю.

На первый взгляд, проявить инициативу по выходу из «территориального тупика» вполне могла бы гордума. Но парламентарии здесь, за исключением фракции КПРФ, занимают в соборном вопросе, мягко говоря, загадочную позицию. Скажем, «справоросс» Александр Колесников, возглавляющий комитет по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, выражая точку зрения своих единомышленников по месту размещения будущего собора, прямо заявил: «Почему мы вообще должны спрашивать народ?»

А недавно в процессе открытых депутатских слушаний одна из представительниц Железнодорожного района, от которого избирался Колесников, потребовала его отзыва из Думы.

«Давай попробуй!» — хохотнул тот в ответ.

Судя по всему, этот «слуга народа» хорошо знает свои «статусные» права. В отличие от обязанностей.

Просмотров: 533

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.
Если завтра брэкзит…
«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.
Апеннины — европейский сапог, но не более
Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Несущие угрозу
Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

Все статьи номера