Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев. Напротив с потолка свисает маленький самолёт. «Ателье» Елены Бычихиной скорее похоже на детскую комнату, битком набитую игрушками, — повествует автор статьи. — 53-летняя женщина рано вышла на пенсию. Болезнь заставила её отказаться от работы. Поэтому в финансах она ограничена. Государственная пенсия в таких случаях составляет в пересчёте на европейскую валюту от 150 до 300 евро. В таком городе, как Санкт-Петербург, на эти деньги прожить нелегко».

«В России много Елен — женщин с жалкой пенсией, пытающихся продать связанные собственными руками вещи или приготовленную выпечку у входа в метро или на улице. Многих из них раздирают чувства стыда и унижения», — отмечает журналист.

Елена Бычихина, продолжает Паллух, продаёт вещи не на улице, а в «Инстаграме». Там она нашла проект, благодаря которому может работать, не выходя из дома. Участницы этого проекта, российские бабушки, продают самодельные вещи: вязаные шапки, свитера, шали, игрушки, пледы и скатерти. Организатором выступила 27-летняя Юлия Алиева из Санкт-Петербурга, которая ради своего дела даже уволилась с работы в городской администрации. С октября 2018 года к проекту присоединились 49 женщин в возрасте от 53 до 87 лет, говорится в статье.

«Если Елене пришлось отказаться от своей работы из-за болезни, то другая женщина вяжет, чтобы помочь своему ребёнку-инвалиду. Ей нужны деньги на реабилитацию», — пишет издание.

Некоторые предметы одежды и куклы уже привлекли покупателей в Германии и США, отмечает журналист.

«По словам Юлии, она получает до 10% с продаж. Однако на первом плане стоит социальная миссия. «Бабушки, дедушки и в целом пенсионеры не получают настоящей поддержки, — говорит она. — Мне грустно смотреть, как люди уходят на пенсию и думают, что их жизнь подходит к концу. Это не так».

«Несмотря на то, что женщины испытывают острую необходимость в деньгах, объединяет их и удовольствие, получаемое от участия в проекте. Чувство, что в своём возрасте они ещё нужны кому-то и могут доставить им радость своим творчеством и фантазией», — отмечает Паллух.

Просмотров: 574

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Если завтра брэкзит…
«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.
Апеннины — европейский сапог, но не более
Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Несущие угрозу
Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

Лётчики без полётов
В Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации им. Ляпидевского горячая пора: студенты сдают государственные экзамены. Но… дипломы ребята в этом году не получат. Вероятнее всего, и в следующем году тоже. Они знают об этом. Причём знали ещё при поступлении в колледж, однако надеялись, что для их курса ситуация изменится в лучшую сторону. Парадокс: два года и десять месяцев будущие лётчики постигают теорию, а практических навыков приобрести не могут.
Все статьи номера