И вновь падают Памятники

И вновь падают Памятники

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

«Во время мероприятий группа неизвестных распылила слезоточивый газ. Трое сотрудников полиции, которые несли службу и обеспечивали правопорядок возле памятника, получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу», — говорится в сообщении МВД.

По данным ведомства, возбуждены уголовные дела.

В тот же день в городе проходил съезд партии Геннадия Кернеса «Доверяй делам». Кернес назвал «отбросами общества» тех, кто свалил бюст Жукова. Харьковский мэр не раз защищал памятник маршалу Советского Союза. По его указанию городские службы восстановили бюст, когда неонацисты уже сваливали его в 2018-м. В этом году 9 Мая Кернес открыто выступил за возвращение имени Жукова станции метро и проспекту в Харькове.

Горожане полагают, что новая чудовищная акция, вероятно, приурочена к съезду партии Кернеса и призвана продемонстрировать, кто на самом деле обладает властью в Харькове.

Со своим заявлением выступила Харьковская областная организация Компартии Украины.

«Чем дальше мы уходим от событий недавних президентских выборов, тем ярче проявляется простая истина: когда выбирают между плохим и очень плохим, то в конце концов выбирают ПЛОХОЕ! — обращаются к своим землякам и народу страны коммунисты. — И сегодня у граждан Украины надежды на мирную жизнь, справедливость, законность и просто безопасность обыденной жизни испаряются так же быстро, как и следы грозы жарким летом.

Невнятные спичи новоизбранного президента и людей из его окружения, носящего бессмысленное название «команда ЗЕ», вызывают недоумение, а то и раздражение! Складывается впечатление, что вот-вот наступит момент, когда мальчишка закричит: «А король-то голый!!!» И окажется, что миллионы граждан Украины, проголосовавшие за НОВОГО президента в знак протеста против ненавистного СТАРОГО, опять остались с теми же проблемами: угрозой насилия, неравноправия, правовым произволом, тарифным издевательством, нищетой.

Грядущие внеочередные парламентские выборы ещё сильнее это подчёркивают. Под лозунгом «Не допустим реванша!» агрессивные «активисты» продолжают произвол на улицах, а «национал-озабоченные» в стенах Верховной рады и во властных кабинетах гнут свою линию. Чего только стоят принятый недавно закон, якобы защищающий украинский язык, и утверждённые правительством новые правила украинского правописания!

Действуя столь же циничным и наглым образом, в воскресенье, 2 июня, в Харькове беснующиеся «национал-озабоченные активисты» обрушили с постамента памятник великому полководцу-освободителю Советской земли от фашистского нашествия маршалу Георгию Жукову. Как обычно, представители полиции оказались неспособными противодействовать произволу, чем в очередной раз продемонстрировали реальную позицию своего руководства, избирательно действующего в зависимости от политических веяний. Этот акт наглого публичного вандализма в центре города, совершённый в присутствии полиции, полностью развенчивает неоднократные заверения министра МВД Авакова о равноудалённости от политики с целью обеспечения на Украине законности и правопорядка.

Коммунисты Харькова с гневом осуждают акты надругательства над памятниками советским воинам, совершаемые представителями националистических организаций при попустительстве властей, и требуют привлечь вандалов — разрушителей памятника маршалу Георгию Жукову и их организаторов к уголовной ответственности.

Любые заверения о восстановлении памятника не могут скрыть тот факт, что вскормленные властью правонационалистические группировки являются сегодня реальной угрозой гражданскому миру, законности и безопасности граждан.

Этот акт вандализма так же, как и упомянутые решения Верховной рады и правительства, свидетельствует об отсутствии на Украине реальных институтов власти: правовой произвол «активистов-националистов», творящийся и на улицах, и во властных кабинетах, заменяет на Украине закон и Конституцию.

Приняв решение об участии в выборах в Верховную раду, коммунисты демонстрируют решимость добиваться установления на Украине законности, мира и социальной справедливости. Мы знаем: народу Украины нужны Мир и Закон!

Коммунисты Харькова ожидают от новоизбранного президента как гаранта Конституции реальных действий по обеспечению мира и справедливости на Украине и пресечения преступных деяний так называемых активистов!».

Просмотров: 1264

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.
Если завтра брэкзит…
«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.
Апеннины — европейский сапог, но не более
Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Несущие угрозу
Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
Лётчики без полётов
В Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации им. Ляпидевского горячая пора: студенты сдают государственные экзамены. Но… дипломы ребята в этом году не получат. Вероятнее всего, и в следующем году тоже. Они знают об этом. Причём знали ещё при поступлении в колледж, однако надеялись, что для их курса ситуация изменится в лучшую сторону. Парадокс: два года и десять месяцев будущие лётчики постигают теорию, а практических навыков приобрести не могут.
Все статьи номера