Если завтра брэкзит…

Если завтра брэкзит…

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.

ТАК, если вы «немного озабочены», то вам советуют приобрести список из 30 товаров, которого хватит на неделю. В него, помимо прочего, входят 200 грамм гранулированного сахара, 40 чайных пакетиков и килограмм шоколадных батончиков.

Опция «я очень обеспокоен» состоит уже из 34 наименований, которые помогут протянуть месяц. А если вы «паникуете основательно», для вас готов перечень продуктов на три месяца, включающий 24 бутылки вина, бутылку абсента и по три бутылки водки и виски.

Как надеется создатель сайта Бен Кэри, мысль о накоплении продуктов поможет людям осознать, чем на самом деле грозит туманному Альбиону выход из Евросоюза. «Невероятно, но факт: сейчас все должны запасаться, поскольку мы сознательно саботируем нашу экономику, — цитирует Кэри агентство «Рейтер». — Уверен, сайт «БрэкзитПреппинг» заставит людей пересмотреть свои взгляды».

Как только выбор сделан, сайт перенаправляет посетителя в онлайн-магазин партнёра, дабы завершить покупку. Список товаров составлен в расчёте на среднестатистическую семью из четырёх человек. Так, пользователи со стальными нервами потратят около 127 евро (9500 рублей), а паникёрам придётся раскошелиться на 1600 евро (120 тысяч рублей).

При создании сайта Кэри вдохновлялся американскими аналогами, которые рассчитывают продукты с хирургической точностью. Однако из перечня самого необходимого убрали излюбленную еду жителей США, в частности огромное количество арахисового масла, отдав предпочтение национальным гастрономическим пристрастиям, например, печёным бобам.

На самом деле идея запасаться впрок приходит британцам не случайно. Треть продуктов поступает на острова из материковой Европы. После брэкзита между Соединённым Королевством и ЕС появятся таможенные барьеры, которые, по мнению ряда экспертов, способны спровоцировать недостаток товаров на полках супермаркетов и высокую инфляцию.

В социальных сетях даже возникают сообщества, посвящённые подготовке к разводу с Евросоюзом. Так, участники группы «48% Препперс» на «Фейсбуке» называют себя «жителями ГУЛАГа Великобритании» и делятся советами о том, как подготовиться, помимо прочего, к «разрушению пенсионной системы, захвату частной собственности, повышению уровня преступности, массовой безработице, скачку цен на жильё и недостатку медикаментов».

И всё же Кэри считает себя оптимистом. «Мы не готовим к полному краху цивилизации. И хотя предоставляем немного воды, не считаем, будто система водоснабжения в Великобритании надолго выйдет из строя. В некотором смысле мы по-прежнему сохраняем позитивный настрой на будущее», — утверждает создатель сайта «БрэкзитПреппинг».

Просмотров: 1233

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.
Апеннины — европейский сапог, но не более
Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Несущие угрозу
Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

Лётчики без полётов
В Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации им. Ляпидевского горячая пора: студенты сдают государственные экзамены. Но… дипломы ребята в этом году не получат. Вероятнее всего, и в следующем году тоже. Они знают об этом. Причём знали ещё при поступлении в колледж, однако надеялись, что для их курса ситуация изменится в лучшую сторону. Парадокс: два года и десять месяцев будущие лётчики постигают теорию, а практических навыков приобрести не могут.
Все статьи номера