Парламентариям надо максимально консолидировать свою деятельность

Парламентариям надо максимально консолидировать свою деятельность

№58 (30701) 7 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

4—5 июня в Москве проходил Международный форум «Развитие парламентаризма». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.

НА ФОРУМ собрались представители 96 стран мира. Участие в мероприятиях принимали около 500 иностранных гостей и делегации 11 международных парламентских организаций. 81 страна была представлена парламентариями, 22 страны — председателями парламентов, ещё 15 — вице-спикерами. На форуме работали 122 эксперта из 55 стран.

Г.А. Зюганов принял участие в различных мероприятиях форума. Ключевым стало его выступление на «круглом столе» «Россия и Африканский союз. Перспективы межпарламентского сотрудничества». Лидер КПРФ был одним из инициаторов проведения данного мероприятия.

«Хочу поприветствовать вас от имени Компартии, которая имеет сильную фракцию в Государственной думе, имеет 11 тысяч парламентариев по всей стране. Все мои коллеги и друзья выступают за укрепление связей с парламентариями Африки, и мы для этого многое делаем, — подчеркнул Геннадий Андреевич, обращаясь к участникам «круглого стола».

«Мы рассматриваем нынешний парламентский форум как продолжение 100-летия Великого Октября, которое мы недавно отметили. К нам приезжали 132 делегации, в том числе представители всех парламентов африканских стран. Хочу подчеркнуть, что опыт Великого Октября, который позволил собрать распавшуюся империю на основе труда, справедливости, дружбы, равноправия, истинного интернационализма в форме СССР, является уникальным. А Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне позволила освободить многие страны Африки от колониального рабства, от расизма. Мы максимально способствовали укреплению парламентаризма, подлинного народовластия и демократии, помогая многим африканским странам», — напомнил лидер коммунистов.

«Хочу особо отметить, — продолжил Г.А. Зюганов, — что мы провели встречи с делегациями всех парламентов Африки. У нас очень тесные связи с их руководителями. Советская страна в своё время подготовила 600 тысяч специалистов, которые хорошо говорят по-русски. Во всех африканских парламентах немало тех, кто владеет русским языком и всё делает для укрепления наших связей. Несмотря на то, что в последнее время эти связи ослабли, геополитическая линия, связанная с укреплением международных позиций, равноправных отношений, играет в мире огромную роль, и мы активно поддерживаем такую политику».

«Что касается Африки, — отметил далее лидер КПРФ, — у нас здесь особый интерес. Он связан прежде всего с дружбой и тесным сотрудничеством с нашими африканскими коллегами. В Африке проживают уже более 1 млрд человек. В ближайшие 30 лет будут проживать 1,5 млрд. Этот континент станет играть определяющую роль в развитии мира как с точки зрения демографии, так и с точки зрения освоения новых технологий и сырьевых ресурсов. Поэтому сложение усилий России, африканских стран и их парламентов, на мой взгляд, будет играть ключевую роль».

«Вместе с тем, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — надо понимать, что африканские страны сегодня составляют более четверти всех голосующих в ООН. И мы благодарны вам за то, что вы, как правило, поддерживаете инициативы России по укреплению мира, безопасности, равноправного сотрудничества, борьбе с терроризмом. Учитывая, что кризис по-прежнему лихорадит все континенты и страны, а военная угроза и опасность нарастают с каждым днём, та политика, которую проводят американцы, угрожает всем нам. Поэтому парламентариям надо максимально консолидировать свою деятельность. В этом отношении наша партия имеет уникальный опыт взаимодействия с африканскими странами, пользуется их большим доверием. И мы готовы такую политику активно продолжать и впредь».

В работе «круглого стола» также принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Д.Г. Новиков.

Просмотров: 646

Другие статьи номера

Сегодняшние рубежи КПУ

На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО

Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии

— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?

Пульс планеты
ПАРИЖ. Сенат, верхняя палата парламента Франции, одобрил реформу государственной железнодорожной компании SNCF, несмотря на протесты работников, продолжающиеся третий месяц. Преобразования, предполагающие превращение госпредприятия в акционерное, предусматривают отмену для новых сотрудников пожизненных контрактов, автоматического ежегодного повышения зарплаты и досрочного выхода на пенсию. В ответ на решение сенаторов лидеры профсоюзов железнодорожников заявили, что не откажутся от борьбы и продолжат забастовку. В знак протеста активисты ворвались в штаб-квартиру компании и зажгли файеры на крыше здания.
Звёздный час Педро Санчеса

Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.

ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.

Приглашает «Белагро-2018»
На территории агрогородка Щомыслица Минского района Белоруссии открылась Международная специализированная выставка «Белагро-2018». Участие в ней принимают 536 компаний из 28 стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия и другие, сообщает БЕЛТА.
В центре внимания КПК
ВОПРОСЫ развития села и борьбы с бедностью находились в центре внимания заседания Политбюро Центрального Комитета Компартии Китая, которое прошло под председательством Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина.
Сообщает Синьхуа
Более 20 тысяч человек пострадали из-за непрекращающихся ливней, обрушившихся на ряд районов Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Сильные дожди начались в стране ещё в воскресенье и уже на следующий день привели к переселению 50 человек, потерям урожая на 520 гектарах земли, а также нанесли финансовый урон в 8 миллионов юаней (1,25 млн долларов). По прогнозам, столь значительные осадки продолжатся в регионе ещё в течение нескольких дней.
Наговорились…

Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык

Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.

Расплата неминуема

В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.

В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.
Гроб с дозагрузкой
Возмущение обитателей подмосковного города Куровское достигло предела после того, как местные власти решили расконсервировать большую свалку, расположенную недалеко от деревни Заволенье. Этот мусорный полигон ещё два года назад признали незаконным и закрыли.
А баба-яга против
Многие, наверное, помнят советский мультик про бабу-ягу, жутко разобиженную тем, что не она стала символом Олимпиады-80. Вот в роли такой зловредной, тщеславной старухи, строящей козни всему разумному и позитивному, выступает нередко правительство на пару с «единороссовским» парламентским большинством.
Все статьи номера