«День Правды» в Новосибирске

«День Правды» в Новосибирске

№58 (30701) 7 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

2 июня, когда в Новосибирске впервые за много дней установилась солнечная погода, в Первомайском сквере открылся 11-й «День Правды», фестиваль левой прессы. В этом году он посвящён 100-летию комсомола. Каждая площадка фестиваля была связана с одним из 6 орденов, которые в разное время вручались комсомольской организации Советского Союза.

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛ мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. Гостей праздника поздравили депутат Государственной думы Вера Ганзя, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, руководитель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин, первый секретарь Новосибирского областного комитета ЛКСМ РФ Роман Яковлев.

То, что 2018 год — это ещё год 200-летия со дня рождения Карла Маркса, подчеркнул в своём выступлении Анатолий Локоть:

— Маркс — основоположник великой идеологии, великой доктрины, которая позволила создать общества иного типа, основанные на принципах справедливости. Величайшая работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса — «Манифест Коммунистической партии» — основа уставных документов всех коммунистических партий, в том числе и нашей.

Политик отметил, что, помимо 100-летия комсомола и 200-летия со дня рождения Карла Маркса, в этом году есть и ещё одна важная юбилейная дата — 125-летие Новосибирска. И под аплодисменты собравшихся Анатолий Локоть вручил юбилейный знак «За труд на благо города» заслуженным коммунистам, внёсшим свой вклад в трудовые свершения Новосибирска: Валентине Санаровой, Виктору Булаеву, Владимиру Белкину и Александру Воробьёву.

У микрофона — депутат Государственной думы Вера Ганзя. Она акцентировала внимание на том, как важно в современном обществе говорить людям правду:

— Мы ясно видим, насколько ложь довлеет над страной. Растут цены на топливо, и всё дорожает, пенсионеры получают нищенскую пенсию, а нас убаюкивают сказками о небывалом экономическом прорыве.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов вспомнил о том, как проводились первые «Дни Правды», как руководство Новосибирского областного комитета партии волновалось, состоится ли праздник. Оказалось, состоялся, и это неудивительно, ведь он опирается на советскую традицию, в этом году — на традицию боевого комсомола:

— Комсомол был особой организацией, и сейчас, много лет спустя, мы определяем её как уникальную, единственную в мире мобилизационную молодёжную организацию — напористую, энергичную, способную решать такие задачи, которые многим и не снились.

От пишущей братии собравшихся с праздником поздравил руководитель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин:

— Очень здорово, когда в нашем городе укореняются традиции, объединяющие людей. Вдвойне здорово, что такой традицией стал «День Правды», объединяющий журналистов, читателей, слушателей в стремлении к верному слову, искренней мысли и честной информации.

Первый секретарь Новосибирского областного комитета ЛКСМ РФ Роман Яковлев от имени современных комсомольцев заявил, что борьба за социальные права трудящихся продолжается:

— Несмотря на усилия буржуазных идеологов, коммунистическая идея жива. Не удалось сломить стремление молодёжи к социальной справедливости. В комсомол приходят люди, которые родились в 1990-е годы, они не жили в Советском Союзе, но они голосуют за социализм.

В этот июньский день гостей праздника в Первомайском сквере ждало много интересного: они участвовали в политических дискуссиях, знакомились с тематическими выставками, сажали деревья, аплодировали певцам, музыкантам, танцорам, любовались фейерверком. Достаточно сказать, что только одно Дзержинское отделение КПРФ распространило более тысячи экземпляров печатной продукции, собрало свыше 250 подписей в поддержку участия Анатолия Локотя в выборах губернатора Новосибирской области.

«День Правды», собравший несколько тысяч новосибирцев, завершился ярким огненным шоу.

Просмотров: 757

Другие статьи номера

Сегодняшние рубежи КПУ

На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО

Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии

— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?

Пульс планеты
ПАРИЖ. Сенат, верхняя палата парламента Франции, одобрил реформу государственной железнодорожной компании SNCF, несмотря на протесты работников, продолжающиеся третий месяц. Преобразования, предполагающие превращение госпредприятия в акционерное, предусматривают отмену для новых сотрудников пожизненных контрактов, автоматического ежегодного повышения зарплаты и досрочного выхода на пенсию. В ответ на решение сенаторов лидеры профсоюзов железнодорожников заявили, что не откажутся от борьбы и продолжат забастовку. В знак протеста активисты ворвались в штаб-квартиру компании и зажгли файеры на крыше здания.
Звёздный час Педро Санчеса

Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.

ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.

Приглашает «Белагро-2018»
На территории агрогородка Щомыслица Минского района Белоруссии открылась Международная специализированная выставка «Белагро-2018». Участие в ней принимают 536 компаний из 28 стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия и другие, сообщает БЕЛТА.
В центре внимания КПК
ВОПРОСЫ развития села и борьбы с бедностью находились в центре внимания заседания Политбюро Центрального Комитета Компартии Китая, которое прошло под председательством Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина.
Сообщает Синьхуа
Более 20 тысяч человек пострадали из-за непрекращающихся ливней, обрушившихся на ряд районов Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Сильные дожди начались в стране ещё в воскресенье и уже на следующий день привели к переселению 50 человек, потерям урожая на 520 гектарах земли, а также нанесли финансовый урон в 8 миллионов юаней (1,25 млн долларов). По прогнозам, столь значительные осадки продолжатся в регионе ещё в течение нескольких дней.
Наговорились…

Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык

Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.

Расплата неминуема

В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.

В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.
Гроб с дозагрузкой
Возмущение обитателей подмосковного города Куровское достигло предела после того, как местные власти решили расконсервировать большую свалку, расположенную недалеко от деревни Заволенье. Этот мусорный полигон ещё два года назад признали незаконным и закрыли.
А баба-яга против
Многие, наверное, помнят советский мультик про бабу-ягу, жутко разобиженную тем, что не она стала символом Олимпиады-80. Вот в роли такой зловредной, тщеславной старухи, строящей козни всему разумному и позитивному, выступает нередко правительство на пару с «единороссовским» парламентским большинством.
Все статьи номера