Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Заявление XVII съезда КПРФ Залог победы — в единстве патриотических сил России

Заявление XVII съезда КПРФ Залог победы — в единстве патриотических сил России

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

Социально-экономический курс нынешней власти ведёт к резкому ухудшению положения народа. Двадцать миллионов граждан оказались в состоянии откровенной нищеты. Образование и медицина становятся платными, их качество и доступность резко снизились. Идёт непрерывный, затрагивающий абсолютно все слои населения рост цен на продукты питания и лекарства, тарифов на услуги ЖКХ. Власть всё более глубоко и нагло забирается в карманы населения, регулярно изобретая новые налоги и поборы.

Тем временем кучка олигархов скупает роскошные дворцы, яхты и самолёты, перекачивает миллиарды долларов в иностранные банки. Один процент нуворишей захватил более 80 процентов народной собственности. Социальная несправедливость доведена до крайней черты. Нарастает раскол общества.

В России не осталось ни одной крупной социальной группы, чьё положение не ухудшал бы периферийный российский капитализм. Первой жертвой грабительской приватизации стал рабочий класс. Промышленность России подверглась разгрому. Число рабочих резко сократилось. При этом выросло число тех, кого называют «офисным пролетариатом». Но и они стали объектом эксплуатации.

Под жестоким ударом оказалось крестьянство. Число крупных коллективных хозяйств уменьшилось в разы. Фермеры брошены на произвол судьбы. В «лихие 90-е» была уничтожена мощная материально-техническая основа агропромышленного комплекса. Теперь в одних регионах пашня зарастает бурьяном, в других — идёт земельный передел, грозящий войнами на меже. Крестьянин либо не имеет работы, либо трудится за гроши. Законы, проталкиваемые партией «Единая Россия», резко ограничивают возможности граждан страны пользоваться природными объектами, посещать леса и водоёмы.

В унизительном положении российская интеллигенция: учёные, учителя, врачи, деятели культуры. Научная и культурная среда остаётся без должной поддержки государства. Пока истинные творцы прозябают, представители масскультуры безудержно обогащаются.

Правящая верхушка громко заявляет о своей приверженности развитию малого и среднего бизнеса. Но сегодня он стонет под налоговым и кредитным гнётом. Ежегодно разоряются десятки тысяч предпринимателей. Сотни тысяч дальнобойщиков обложили тройным налогом. Экспансия торговых сетей отбирает покупателей у магазинов шаговой доступности, лишает местных фермеров возможности сбывать свою продукцию. Миллионы людей теряют возможность кормить свои семьи.

Правительство отказывает в праве на льготы «детям войны». А ведь именно эти люди несли на себе тяжелейший груз восстановления страны после фашистского нашествия.

Люди объединяются в борьбе против социальной несправедливости, против произвола федеральных и местных властей. При этом даже стихийные выступления оказывают мощное воздействие на правящие круги. Так, забастовка дальнобойщиков вынудила власть отказаться от изначальных планов резкого повышения поборов по системе «ПЛАТОН». Массовые выступления москвичей заставили власти города внести важные изменения в закон о реновации.

КПРФ убеждена, что только единство действий широкого круга народно-патриотических сил способно дать отпор политике, ущемляющей интересы подавляющего большинства населения России. В декабре 2016 года важный призыв к такому объединению был сделан в Обращении Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Время властно требует новой политики».

XVII съезд КПРФ подтверждает убеждение коммунистов России в необходимости соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы. Всё острее необходимость сплачиваться всем, кто представляет интересы рабочего и крестьянина, учёного и инженера, учителя и врача, студента и ветерана, представителя малого бизнеса. Этот союз должен бросить решительный вызов процессам разрушения и увядания России. Он призван гарантировать мирный вывод страны из тупика.

КПРФ заявляет, что перед лицом всех внутренних и внешних угроз России нужен широкий блок народно-патриотических сил. Наша партия готова к сложению усилий, к общей борьбе за достойное будущее Отчизны.

Вместе — сможем! Вместе — преодолеем! Вместе — победим!

Просмотров: 678

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера