Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  «Забытый» Юбилей

«Забытый» Юбилей

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
6 полоса
Автор: Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ.

В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.

ДО ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЫ осталось меньше года, а подготовка к событию пока идёт только на словах. Памятник писателю на площади его имени уже несколько лет стоит с огромной трещиной, монумент на набережной тоже треснул, «Домик Каширина» в ветхом состоянии, музей-квартира на улице Семашко нуждается в ремонте, «Дом, где жил «в людях» Алёша Пешков зимой разрушен новым собственником, литературный музей на улице Минина нуждается в реставрации. Федеральные средства выделят только на ремонт памятника на площади Горького — около 2 млн рублей (кстати, конкурс в очередной раз не состоялся и подрядчика для ремонта по-прежнему нет). Остальное остаётся на городских плечах. Этот вопрос был поднят фракцией КПРФ на апрельском заседании Законодательного собрания Нижегородской области. Министр культуры Сергей Горин сказал, как отрезал: «Никаких сумм из федерального бюджета не придёт на ремонт зданий. Ничего не будет!»

При этом только из областного бюджета на подготовку к чемпионату мира по футболу уже выделено по разным статьям около 10 млрд рублей, не считая федеральные вливания и затраты того же города. С каких пор культура и образование стали цениться меньше футбола? Гости со всего мира могут приехать. Что они увидят? Руины?

Отметим, что коммунисты не просто разводят словесную полемику. Зимой они объехали все объекты культурного наследия, связанные с именем Горького и подлежащие охране. Практически все они оказались в плачевном состоянии, а дом по улице Горького, 74, и вовсе разрушен новым собственником. Бизнесмен решил приспособить «Дом, в котором жил «в людях» Алёша Пешков» под свои нужды и снёс все внутренние перегородки, уничтожив историческую планировку и оставив только фасад. Фракция КПРФ инициировала выездную проверку силами управления госохраны памятников Нижегородской области, добилась остановки всех работ в доме и обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении собственника.

Пока в Нижнем Новгороде рассыпаются классические музеи, уничтожаются памятники и монументы, правительство области выделяет 141 млн рублей на мультимедийный парк от «Газпрома». Содержание его будет обходиться в 30—40 млн рублей в год, которые тоже в бюджете нашлись. Нам неизвестно, будут ли в этом музее рассказывать о «буревестнике революции» Максиме Горьком — мы в этом сомневаемся.

Грустно, но иностранные туристы, которые захотят посмотреть родной город великого писателя, скорее всего будут разочарованы в сохранности памяти о нём. И региональное правительство, которое твердит, что 150-летие Горького — местечковый праздник, ставит крест на культурных перспективах Нижегородской области и расписывается в собственной беспомощности и бескультурье.

Просмотров: 558

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Фемида сбежала в отпуск
В последний день мая Киевский апелляционный административный суд должен был продолжить рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины на противозаконное решение Окружного административного суда города Киева о прекращении деятельности партии.
Все статьи номера