Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Специальные фонды «Пояса и пути» стали рычагом для инвестирования проектов

Специальные фонды «Пояса и пути» стали рычагом для инвестирования проектов

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Вплоть до настоящего времени многочисленные инвестиционные фонды государственного уровня содействуют строительству «Одного пояса, одного пути», выполняя роль финансирования. После выдвижения инициативы «Одного пояса, одного пути» в конце 2014 года официально начал свою работу Фонд «Шёлковый путь», основанный на базе совместных инвестиций в размере 40 млрд долларов. Средства были вложены из валютных резервов КНР, а также Китайской инвестиционной корпорацией, Экспортно-импортным банком Китая и Государственным банком развития Китая.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правления Фонда «Шёлковый путь» Цзинь Ци на днях в интервью СМИ отметил, что к настоящему времени фонд уже подписал соглашения по 15 проектам, объём обещанных инвестиций достигает 6 млрд долларов. Эти средства пойдут на проекты в области инфраструктуры, развития ресурсов, производственного и финансового сотрудничества в странах вдоль «Пояса и пути»: в России, Монголии, Центральной, Южной, Юго-Восточной и Западной Азии, а также в Северной Африке и Европе. Кроме этого, фонд отдельно выделил 2 млрд долларов для учреждения Китайско-казахстанского фонда сотрудничества по производственным мощностям.

Африка является важным узловым пунктом на «Одном поясе, одном пути». В конце 2015 года инвестиционная платформа — компания «Утуншу» совместно с Экспортно-импортным банком Китая инвестировали 10 млрд долларов в создание Китайско-африканского фонда сотрудничества по производственным мощностям. Согласно информации, с момента его основания и вплоть до конца апреля 2017 года внутри фонда было принято решение ратифицировать шесть инвестиционных проектов, разрешённый объём инвестиций составляет 542 млн долларов. Вместе с тем до конца апреля фонд в общей сложности подготовил около 60 проектов, из которых утвердил 11, разработаны значительные инвестиционные проекты с предполагаемой хорошей экономической выгодой и образцовой ролью в сотрудничестве по производственным мощностям, энергоресурсам, инфраструктуре и сообщению.

Директор инвестиционного отдела Китайско-африканского фонда сотрудничества по производственным мощностям Сюй Чжэн отметил, что нефтегазовый проект Эфиопия — Джибути компании GCL, в инвестиционном финансировании которого принимал участие Китайско-африканский фонд сотрудничества по производственным мощностям, внесён в список основных государственных проектов в рамках «Одного пояса, одного пути». Общий объём инвестиций в этот проект составляет 3 млрд 680 млн долларов.

Кроме этого, в сентябре 2014 года был запущен Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества, основными учредителями являются Экспортно-импортный банк Китая и Банк Китая. Этот фонд также стал одной из важных платформ по акционерному инвестированию в углублённое продвижение строительства «Одного пояса, одного пути». Первоначальный объём инвестиций в фонд составил 1 млрд долларов, впоследствии он увеличился до 5 млрд, этот капитал будет поэтапно внедрён в проекты.

Вместе с тем, по неполной статистике, Китайско-европейский совместный инвестиционный фонд, Фонд Китай — Центральная и Восточная Европа, Фонд азиатского регионального сотрудничества, Фонд морского сотрудничества Китай — АСЕАН также являются институционными, нормативными финансовыми платформами, связанными с «Одним поясом, одним путём». По приблизительным расчётам, объём средств вышеупомянутых финансовых платформ достигает 70 млрд долларов.

После выдвижения инициативы «Один пояс, один путь» финансовые структуры как развивающего характера, так и коммерческого типа ускорили продвижение проектов вдоль «Пояса и пути». Инсайдеры отмечают, что роль финансовых рычагов таких институционных платформ, как специальные фонды, незаменима. Согласно докладу «Финансовая поддержка инициативы «Один пояс, один путь», который был опубликован Государственной лабораторией по финансированию и развитию, основным инвестиционным методом Фонда «Шёлковый путь» являются средние и долгосрочные инвестиции в акции, они помогают решать финансовые проблемы отдельных долгосрочных проектов с относительно большим объёмом финансирования. Поскольку акционерное инвестирование обладает эффектом рычага, оно может способствовать вложению другого денежного капитала в проекты, тем самым помочь крупным проектам более эффективно привлекать финансовые средства.

Исполнительный директор Финансового научно-исследовательского института «Чунъян» Народного университета Китая Ван Вэнь отметил, что для инфраструктурного строительства вдоль «Пояса и пути» потенциально потребуется минимум 2 трлн долларов. В настоящее время объём выделяемых финансовых средств для инфраструктурного строительства по всему миру не достигает и 5% требуемого объёма, таким образом, предложение о финансировании значительно отстаёт от спроса. В связи с этим в обслуживании строительства «Одного пояса, одного пути» больше всего проблем в финансировании.

Руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань опубликовал статью в журнале «Чжунго Цзинжун» («Китайские финансы») на тему «Совместное обсуждение и строительство системы инвестиционного и финансового сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути». В своей статье он отметил, что инвестирование и финансирование «Пояса и пути» должны осуществляться на базе маркетизации, на принципах устойчивости, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

В свою очередь Ван Вэнь подчеркнул, что выгода — это базовый стандарт маркетизации. Сотрудничество по зарубежному инвестированию и финансированию и взаимодействие в рамках «Одного пояса, одного пути» — это не «выброс денег» и не одиночные усилия КНР.

Директор отдела по проверке и оценке рисков Китайско-африканского фонда сотрудничества по производственным мощностям Ван Бо отметил, что фонд — отнюдь не структура по оказанию помощи. Фонд стремится к достижению разумной средне- и долгосрочной выгоды от инвестиций. Это обязательное условие для длительной финансовой устойчивости фонда.

Кроме того, что касается рисков инвестирования и финансирования районов вдоль «Пояса и пути», Ван Вэнь сказал, что в инвестиционном и финансовом сотрудничестве нельзя паниковать лишь при упоминании риска, следует изучать, как предотвращать риски.

Просмотров: 579

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера