Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Смертоносный интерес

Смертоносный интерес

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Агентство «Регнум».

В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.

В 57% случаях это была марихуана, в 12% — курительные смеси или так называемые спайсы, ещё в 12% — кокаин и амфетамины, в 10% — экстази, в 10% — галлюциногенные грибы.

На вопрос, что побудило испытать на себе действие наркотиков и в какой ситуации это произошло, 40% респондентов ответили: пробовали их под влиянием друзей или в компании. Второй самой частой причиной был познавательный интерес к наркотическим веществам — 20%.

Исследование показало, что чаще всего наркотики пробовали посещающие развлекательные заведения жители Риги и Валмиеры — соответственно 65% и 57%, в Лиепае этот показатель составил 50%. Также, по данным исследования, в течение последнего года наркотические вещества употребляли 37% опрошенных.

Только за один весенний месяц нынешнего года в Латвии, по информации агентства «Регнум», раскрыто несколько крупных контрабандных поставок психотропных веществ из Кении. А организовали их граждане Сомали, имеющие статус беженцев в Австрии и Словении. Посылку обнаружили в грузе, прибывшем в Латвию авиарейсом из Турции. Он состоял из 21 картонной коробки с сушёными листьями хны общим весом 432 килограмма. Образец, изъятый в рамках уголовного процесса, направили на химическую экспертизу.

Экспертиза подтвердила, что изъятое вещество является растительным продуктом catha edulis (или khat), обладающим психотропным воздействием. В тот же день сотрудники Управления таможни в аэропорту Риги проверили ещё одну посылку из Кении, в которой, согласно документам, находились сушёные листья хны весом 44 килограмма — их также отправили на экспертизу.

Следует отметить, что Латвию пересекают пути транзита наркотиков как с востока на запад, так и с севера на юг. Наркотики поступают из Китая, Нидерландов, Великобритании, Франции, Ирландии, Бельгии, Чехии. Также поездами и автотранспортом они ввозятся из Литвы и с Украины.

Просмотров: 380

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Фемида сбежала в отпуск
В последний день мая Киевский апелляционный административный суд должен был продолжить рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины на противозаконное решение Окружного административного суда города Киева о прекращении деятельности партии.
Все статьи номера