Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Слово берёт народ

Слово берёт народ

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.

Капитал цепляется за власть

Подготавливая наступление на прогрессивные правительства Латинской Америки, правые силы и стоящие за ними США не учли фактора народных масс. Их расчёты на всемогущество денег, которыми якобы можно подкупить кого угодно, включая высших чиновников, дали сбой. За время нахождения у власти левые режимы Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Бразилии и ряда других государств реально, а не на словах улучшили жизнь миллионов граждан, что выразилось в массовом строительстве социального жилья, в программах по увеличению доступности услуг здравоохранения и образования и т.д.

Благодаря этому руководители стран, которым западные СМИ в бессильной злобе пытались наклеить ярлык «популистов», обрели массовую поддержку. Вот почему попытки переворота в Венесуэле раз за разом терпят крах, а в Бразилии, где правым в результате изощрённых комбинаций всё же удалось свергнуть правительство Дилмы Руссефф, нарастает народный протест.

Напомним, что в результате процедуры импичмента, завершившейся в августе прошлого года, президентом Бразилии стал Мишел Темер. Высший пост достался ему не в результате выборов, а автоматически. Темер в правительстве Руссефф занимал должность вице-президента. Будучи вторым человеком в государстве, он предал главу республики и в самый критический момент вместе со своей Партией бразильского демократического действия (ПБДД) вышел из правящей коалиции. Как выяснилось позже, камень за пазухой Темер держал давно. Ещё в годы правления Инасиу Лулы да Силвы он являлся информатором посольства США и поддерживал тесные связи с правыми партиями.

Едва встав у руля государства, Темер принялся планомерно уничтожать социальные завоевания предшественников. Как заявила недавно Дилма Руссефф, государственный переворот был совершён, «чтобы положить конец программам социально-экономического развития и взять курс на неолиберализм».

Её слова подтверждаются фактами. В Бразилии запущена массовая приватизация стратегических отраслей, включая нефтедобычу и транспорт. Проталкивается так называемый закон о демаркации — принудительном изъятии земли у индейских общин для нужд корпораций. На крестьян, требующих справедливого перераспределения угодий, обрушены репрессии. В результате разгона батраков, занявших одну из ферм в штате Пара, погибли 10 человек.

На 20 лет заморожен рост социальных расходов. Реформа трудового законодательства отбрасывает страну на десятилетия назад. Теперь владельцы предприятий вольны доводить продолжительность рабочего дня до 12 часов. Снимаются ограничения на временную занятость, отменяется обязательная индексация зарплаты. Следствием либеральных реформ стало избавление работодателей от «лишней» рабочей силы. Безработица, в 2014 году составлявшая 4,8 процента, подскочила до 14.

Не менее скандальной оказалась пенсионная реформа. Если прежде средний возраст выхода бразильцев на пенсию составлял 58 лет, то теперь устанавливается минимальный порог в 62 года для женщин и 65 лет — для мужчин. Мало того, для получения полных, а не урезанных социальных выплат граждане обоих полов должны будут делать пенсионные взносы в течение 49 лет (сейчас — соответственно 30 и 35 лет). При этом полностью ликвидируются льготы для сельских жителей.

Антинародные шаги нового правительства вызывают дружное одобрение со стороны крупного капитала, в том числе иностранного. В своём майском докладе Международный валютный фонд требует от Бразилии продолжать меры жёсткой экономии и начатые реформы.

С самого начала неолиберальной волны в стране не прекращаются массовые протесты. Если выступления правых сил, требовавших отставки Руссефф, активно освещались, то эти акции замалчиваются как бразильскими, так и в целом западными СМИ. Но остановить народный порыв капитал и его приказчики не в состоянии. 26 апреля нижняя палата парламента одобрила трудовую реформу. Спустя два дня по стране прокатилась первая с 1996 года всеобщая забастовка. Участие в ней приняли около 40 миллионов человек. Темер, однако, заявил, что никакие протесты не повлияют на решимость правительства продолжать реформы «в интересах будущего Бразилии».

Цена этой «заботы» о родине стала известна всей стране 17 мая, когда была опубликована аудиозапись беседы президента с Жоэсли Батистой — владельцем мясоперерабатывающего гиганта JBS. Разговор шёл о подкупе Эдуарду Куньи. Этот бывший спикер парламента был одним из инициаторов импичмента Руссефф, а теперь отбывает 15-летний тюремный срок за коррупцию. Боясь, что на допросах Кунья выдаст компрометирующие его сведения, Темер просил Батисту «купить молчание» экс-спикера.

Если прибавить к этому ранее возбуждённые в отношении президента и его окружения уголовные дела, образ «борца за справедливость» меркнет окончательно. Напомним, что именно обвинения в коррупции стали основанием для отстранения Руссефф. Ни одно из них в итоге не подтвердилось, а к власти пришёл настоящий коррупционер.

Скандал с аудиозаписью вызвал новые протесты. 24 мая в столице прошла 200-тысячная манифестация с единственным лозунгом: «Темер, вон!» Вопреки положениям Конституции, запрещающим использовать армию для наведения порядка, президент распорядился привлечь вооружённые силы. В результате десятки протестовавших получили ранения. Расследуются факты использования воинскими частями боевого оружия.

Депутаты от оппозиции, в которую входят Партия трудящихся, коммунисты и ряд других сил, потребовали немедленного импичмента Темера. На уходе президента настаивают даже его союзники. Министры от Социал-демократической партии, включая глав МИД и минобороны, заявили о готовности сложить полномочия, если Темер добровольно не уйдёт в отставку.

Впрочем, в последних событиях не всё так однозначно, и правящая верхушка ведёт собственную игру. Показательно, что «слив» Темера совершила крупнейшая бразильская медиасеть «Глобо», контролируемая олигархическими кругами. Это наталкивает на мысль, что соратники по правому лагерю хотят принести своего патрона в жертву ради собственного спасения. Удовлетворены деятельностью Темера лишь 4 процента бразильцев, а поддержать его на выборах в 2018 году готовы и вовсе 2 процента. Лидером всех опросов является Лула да Силва, уже занимавший президентский пост в 2003—2011 годах.

Чтобы не допустить возвращения левых к власти, крупный капитал, во-первых, забросал экс-президента надуманными судебными исками, а во-вторых, решил совершить своеобразный гамбит. В случае ухода Темера его преемник может быть избран парламентом, где большинство принадлежит правым партиям. Таким образом, главная задача прогрессивных сил — добиться всенародного голосования. «Непрямые выборы не будут иметь достаточной легитимности для спасения страны из пропасти, в которую её погрузили. Единственный выход из кризиса — прямые выборы, и сейчас же!» — заявила Дилма Руссефф, являющаяся сторонницей да Силвы.

Пока же судьба страны решается на улицах. Своё отношение к либеральному повороту народ уже выразил, теперь его задача — вернуть Бразилию на путь развития ради общего блага.

Мадриду брошен вызов

Сепаратистское движение в тех или иных формах характерно для большинства европейских стран, но в Испании оно приобрело особенно выпуклые формы. В течение десятилетий вооружённую борьбу за независимость вели баски, довольно сильны соответствующие настроения в Галисии и на Канарских островах. И, конечно, нельзя забывать о Каталонии, которая ближе остальных регионов подошла к провозглашению суверенитета.

Вплоть до XVIII века эта область на северо-востоке Пиренейского полуострова сохраняла значительную самостоятельность, отличаясь от Испании и по языку, и по культуре. Подчинение Барселоны Мадриду сопровождалось насильственной ассимиляцией, включавшей запрет на использование каталанского языка. Испанская революция 1931 года вернула региону автономию, Каталония стала одним из главных оплотов республиканцев в гражданской войне. Победа франкистов сопровождалась массовыми репрессиями, жителям области вновь было отказано в праве на самоопределение. Так продолжалось до 1977 года, когда Каталония получила право на использование родного языка, а правительство региона (женералитет) — автономию в сфере самоуправления.

Постепенно в регионе всё громче стал слышен голос требующих полного отделения от Испании. Сторонники независимости сформировали правительство во главе с Артуром Масом, приняли Декларацию о суверенитете и в 2014 году сделали попытку провести референдум. Конституционный суд Испании запретил имеющий юридическую силу плебисцит, и тогда референдум был проведён в форме опроса граждан. Из 37 процентов участвовавших в нём жителей 81 процент высказался за независимость.

В 2015-м сторонники отделения снова добились большинства в парламенте. Сменивший Маса на посту председателя женералитета Карлес Пучдемон не отказался от противостояния с Мадридом. Принятая «дорожная карта» отвела 18 месяцев на проведение референдума о независимости, формирование полноценных госструктур и создание собственной Конституции. Процесс должен завершиться осенью этого года.

Испанское правительство обещает заблокировать шаги Барселоны. В Мадриде напоминают о Конституции, в которой говорится о «нерушимом единстве испанской нации», и грозят привести в действие 155-ю статью, предусматривающую возможность приостановки региональной автономии и введения прямого правления. Также каталонским политикам угрожают арестами. Показательным стал процесс над бывшим главой автономии Артуром Масом. Обвинив его в попытках провести незаконный референдум, суд приговорил политика к штрафу и запретил в течение двух лет занимать выборные должности.

Но борцов за независимость это не остановило. 29 мая женералитет объявил о том, что дата референдума станет известна в течение двух недель. Газета «Паис» между тем сообщила о подготовке Барселоной закона «О юридическом переходе». Согласно документу, если Мадрид запретит референдум, власти автономии провозгласят независимость в одностороннем порядке. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил после этого, что сепаратисты «шантажируют государство, демократию и испанцев». «Референдума не будет», — в свою очередь высказалась министр обороны Мария Долорес де Коспедаль.

Что же толкает жителей Каталонии к последовательному отстаиванию идеи суверенитета? Причин несколько. Во-первых, в регионе живы воспоминания о жестокой эпохе Франко. Между тем правый кабинет Рахоя включает бывших функционеров франкистского режима в органы власти (так, экс-министр здравоохранения Жозе Мануэль Беккариа является главой Госсовета — главного консультативного органа при правительстве), что не может не вызвать отторжения у каталонцев. Гораздо сильнее выражены здесь и антимонархические настроения. Как подчёркивают сторонники независимости, Каталония, в отличие от Испании, будет «стопроцентной» республикой.

Во-вторых, к сепаратизму подталкивает экономический кризис. Безработица в Испании составляет 19 процентов, а среди молодёжи — все 43. Минимальная зарплата здесь 700 евро в месяц, что вдвое меньше, чем во Франции и Германии. При этом, по данным Международной организации труда, каждый четвёртый житель имеет доход ниже этой суммы, а 2,7 миллиона испанских детей живут на грани бедности.

В Каталонии, где крепкие позиции традиционно принадлежат левым партиям («Левые республиканцы», «Кандидаты за народное единство» и др.), считают это следствием неолиберальной политики Рахоя. Кроме того, в автономии возмущены несправедливым распределением доходов. Обеспечивая стране 20 процентов налоговых сборов и 26 процентов экспорта, Каталония получает лишь 11-процентную долю бюджетных траншей. В абсолютных цифрах эта разница составляет 8 миллиардов евро.

В том, что Каталонии позволят отделиться от Испании, есть большие сомнения. Против этого выступает не только Мадрид, но и руководство Евросоюза. Да и среди самих жителей Каталонии немало противников суверенизации. Поэтому наиболее предпочтительной видится стратегия, предлагаемая коалицией «Объединённые левые», куда входит Коммунистическая партия Испании: не разделение по национальным квартирам, а общая борьба за более справедливое социально-экономическое устройство.

Просмотров: 435

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Фемида сбежала в отпуск
В последний день мая Киевский апелляционный административный суд должен был продолжить рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины на противозаконное решение Окружного административного суда города Киева о прекращении деятельности партии.
Все статьи номера