Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Шульц заговорил по-трамповски

Шульц заговорил по-трамповски

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.

НА ОБЕИХ ВСТРЕЧАХ Трамп занял атакующую позицию и обрушился с целым рядом претензий на своих партнёров. Он обвинил их, в частности, в нежелании увеличивать свои военные бюджеты на благо НАТО, в пассивности в борьбе с терроризмом, в неправильной миграционной политике и, самое главное, в неуважении к интересам США, которые, как отметил Трамп, тянут главную лямку в альянсе и в решении проблем мировой экономики. Одновременно президент США не дал на этих встречах со своей стороны практически ни одного конкретного ответа на предложения союзников.

Нельзя сказать, что европейцы были не готовы к подобным демаршам нового американского лидера. Тем не менее его напор оказался для них сродни холодному душу. В телесюжетах, посвящённых встречам в Брюсселе и на Сицилии, можно было видеть схожую картинку: уверенный в себе и полный самоуважения Трамп — с одной стороны и поникшие, грустные европейские лидеры — с другой.

Особенно неуютно чувствовала себя канцлер Германии Ангела Меркель. Будучи неформальным лидером Евросоюза и самой влиятельной страны континента в НАТО, она практически сдала Трампу эту «шахматную партию». «Сицилианская защита» Меркель, так и не добившейся от вашингтонского союзника ничего конкретного, оказалась разбита «белыми», а Трамп отправился домой победителем.

Не случайно канцлер Германии, вернувшись домой, попыталась сразу же «сохранить лицо», заявив на встрече с однопартийцами из ХДС/ХСС, что «Европе теперь придётся жить по-новому, рассчитывая только на себя».

Но этот демарш не дал ожидаемого эффекта. Более того, слабостью, продемонстрированной Меркель перед Трампом, умело воспользовались главные конкуренты христианских демократов на предстоящих выборах в бундестаг — социал-демократы. Их лидер и кандидат от СДПГ на пост канцлера Мартин Шульц поспешил практически одновременно с Меркель выступить с уничижительным заявлением:

— Как можно было терпеть, что так обращаются с канцлером нашей страны? — вопрошал Шульц. — Какой бы ни была Меркель в глазах американского президента, она — действующий глава нашего правительства, и то, что происходило на прошедших встречах, выглядело просто неподобающе!

При этом глава социал-демократов подчеркнул, что, судя по всему, Дональд Трамп нуждается в том, чтобы с ним «так же говорили по-мужски», как это делает и он сам в отношении других. Не правда ли, откровенный намёк на то, что уж он-то, Шульц, не позволил бы вести себя и разговаривать с собой словно с «ручным пуделем», как именуют отнюдь не немецких лидеров, а их британских коллег. Пожалуй, очередные «политические висты» в предвыборной борьбе Мартин Шульц на фоне последних событий завоевал.

Что же касается Ангелы Меркель, то и у неё ещё остаётся шанс поправить свой внешнеполитический имидж. Впереди, опять же выражаясь шахматным языком, — вторая партия, своеобразный матч-реванш. Речь идёт о предстоящей встрече «большой двадцатки» в июле, которая, кстати, пройдёт в немецком Гамбурге. И на этой, своей уже второй встрече с американским президентом у Ангелы Меркель нет другого выхода, кроме как «сыграть белыми» в атакующем стиле, как это сделал в Брюсселе и на Сицилии сам Трамп.

Если же этого не случится, то предвыборные расклады в Германии всего за два месяца до выборов в бундестаг могут в очередной раз серьёзно измениться. И не в пользу действующего канцлера и её партии.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Фемида сбежала в отпуск
В последний день мая Киевский апелляционный административный суд должен был продолжить рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины на противозаконное решение Окружного административного суда города Киева о прекращении деятельности партии.
Все статьи номера