Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Резолюция XVII съезда КПРФ Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе

Резолюция XVII съезда КПРФ Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

Антироссийская истерия в США и Евросоюзе набирает обороты. В качестве предлога используются возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, поддержка Россией Донецкой и Луганской народных республик и позиция Москвы в защиту законного правительства Сирии.

Западная пропагандистская машина продолжает неустанно изыскивать предлоги для того, чтобы напугать обывателя на Западе «русской угрозой». Русофобия обретает параноидальные формы, сопоставимые с худшими временами «холодной войны», когда министр обороны США Джеймс Форрестол выбросился из окна с криком «Русские идут!»

Неприятие России евроатлантическими соседями имеет глубокие исторические корни. Наша страна много раз вставала на пути политической, экономической и территориальной экспансии Запада. Возникновение на огромных пространствах Евразии самобытной русской цивилизации вызвало стремление уничтожить геополитического соперника.

Ненависть к России решительно возросла после победы в ней пролетарской революции в октябре 1917 года. Советская страна стремительно осуществила индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию, превратилась в великую державу. Советский Союз обеспечил победу над немецким фашизмом, японским милитаризмом, первым вышел в космическое пространство. Он поддержал народы зависимых стран в борьбе за крушение колониальных империй. Беспрецедентные социальные программы СССР вызывали зависть даже в благополучных странах Европы.

Советская страна уверенно строила социализм, предлагая миру общество, основанное на принципиально новых началах, отрицающее эксплуатацию человека человеком. Уверенная поступь Советского Союза породила острый страх мировой буржуазии за своё будущее. В силу этого наша страна стала объектом неустанных политических, экономических и информационно-пропагандистских атак.

Начало 1990-х годов было отмечено разрушением СССР при активном участии западных политиков и спецслужб. Вслед за этим на вооружение была принята стратегия «удушения в дружеских объятиях». Под предлогом помощи в создании рыночной экономики руками «друзей с Запада» в России варварски разрушались промышленность и сельское хозяйство, наука и культура, образование и здравоохранение, подрывалась обороноспособность государства. В результате наша страна отброшена назад на многие десятилетия. Её потери превышают разрушения, причинённые фашистской агрессией.

Однако переход России на рельсы капитализма не изменил враждебного к ней отношения Запада. В отличие от времён «холодной войны» 1946—1989 годов сегодня войска и вооружения НАТО находятся у самой границы Российской Федерации. За исключением братской Белоруссии мы лишились союзников в Европе. Вместо мощного народного хозяйства СССР мы имеем убогую полуколониальную экономику, хилую систему образования, разрушенную науку и порочную бюджетную политику, которые не в состоянии обеспечить потребности обороны страны. Финансовая система фактически находится под контролем Запада. Правительство России не готово исправлять это нетерпимое положение.

В последние годы приняты определённые меры по укреплению обороноспособности страны. Однако армия и флот до сих пор не оправились от губительных последствий ельцинских и сердюковских «реформ». Во всех структурах власти по-прежнему широко представлена либеральная прозападная «пятая колонна». Она же контролирует многие средства массовой информации и сферу культуры. В стране продолжается вакханалия антисоветизма, русофобии и жириновщины.

Новое издание «холодной войны», русофобия и экономические санкции используются мировым капиталом для ослабления России в стремлении привести к власти прямых ставленников Запада, разрушения нашей страны и её «переваривания» в желудке глобального империализма.

XVII съезд КПРФ выражает решительное осуждение действий тех, кто провоцирует вспышки новой «холодной войны», намеренно создаёт образ врага из нашей страны для оправдания своей агрессивной политики. Мы убеждены, что раздувание вражды между народами России и стран Запада отражает исключительно интересы мирового капитала.

КПРФ осуждает русофобскую истерию в США и ЕС. Мы выражаем уверенность в том, что только мощная и независимая Россия с развитыми промышленностью, наукой, образованием и могучими Вооружёнными силами способна внушить нашим трансатлантическим «партнёрам» бессмысленность политики конфронтации. Только это позволит остановить «горячие головы», требующие продолжения санкций и усиления гонки вооружения.

КПРФ призывает народы мира дать решительный отпор политике агрессии и войны, проводимой в интересах глобальной олигархии. Мы заявляем, что только политика мира и добрососедства способна избавить человечество от голода, болезней и нищеты. Мы убеждены, что, как и 100 лет назад, такую политику гарантирует только социализм.

Просмотров: 520

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера