Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Резолюция XVII съезда КПРФ КПРФ — за честные выборы!

Резолюция XVII съезда КПРФ КПРФ — за честные выборы!

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

Избирательная система в буржуазном обществе всегда подстраивается под интересы господствующего класса. Для коммунистов это не отменяет необходимости борьбы за демократические нормы.

Доверие российского общества к нынешней избирательной системе серьёзно подорвано. Такое состояние складывается вот уже более двух десятилетий.

Выборы — это прежде всего нормальное соперничество предвыборных программ. У нас в стране этого нет. Более того, в России не проводятся полноценные дебаты кандидатов в президенты, губернаторы, мэры. Игнорируются элементарные демократические процедуры.

Выборы — это возможность граждан с помощью бюллетеня изменить политику. Но из года в год расширяются зоны тотальных фальсификаций. Регионы, где действует круговая порука администраций и избиркомов, дают уже до половины голосов для правящей партии, обеспечивая несменяемость власти.

Выборы — это механизм отражения общественных настроений. В России они стали «кривым зеркалом». Каждые выборы напоминают спецоперацию против российского общества, в ходе которой региональные администрации и избиркомы выдают на-гора заранее заданные результаты. Ради этого свёрнуты общенациональные дискуссии по ключевым проблемам развития общества. Народу навязывают крикливую жириновщину и русофобскую навальщину. Отвлекают от реальных проблем всплесками оголтелого антисоветизма. Запутывают с помощью различных партий-обманок, включая фальшивых коммунистов и патриотов.

В результате искажения народного волеизъявления в России воспроизводится политическая система, которая не в состоянии обеспечить модернизацию экономики и повысить благосостояние граждан. Это наглядно видно при сравнении с результатами развития наших партнёров по БРИКС. Так, если в 2000 году ВВП России превышал номинальный ВВП Китая, то в 2016 году он оказался уже в девять раз меньше.

О кризисе избирательной системы свидетельствуют постоянные правки выборного законодательства в интересах «партии власти». Это происходит и сейчас — в канун очередных президентских выборов.

КПРФ намерена и дальше противостоять сворачиванию и выхолащиванию ключевых демократических принципов и процедур. Для организации честных выборов фракция КПРФ внесла в Государственную думу ФС РФ около 20 законопроектов, направленных на капитальный ремонт избирательной системы, на строгое соблюдение ключевых принципов открытых и свободных выборов.

Мы настаиваем на строгом соблюдении всех демократических процедур — от организации полноценных предвыборных дебатов с участием всех кандидатов и лидеров до равной представленности точек зрения основных политических сил в эфире национальных и региональных телерадиокомпаний.

КПРФ требует, чтобы всевозможные информационные компьютерные системы на выборах играли лишь вспомогательную роль. Административный произвол через «диктат машин» становится новой угрозой для свободного волеизъявления граждан.

Партия настаивает, чтобы правоохранительная система эффективно пресекала малейшие попытки искажения результатов выборов. До сих пор ещё ни один фальсификатор, даже пойманный за руку, не получил реальный уголовный срок за содействие незаконному захвату власти.

КПРФ есть чем отчитаться перед избирателями и что предложить. Мы представили стране точно выверенную Антикризисную программу «Десять шагов к достойной жизни». Она содержит созидательные подходы к формированию государственного бюджета, к промышленной и аграрной политике, к развитию науки, образования и здравоохранения, к разрешению острых проблем, накопившихся в жилищно-коммунальной сфере и пенсионном обеспечении. Мы сформировали грамотную и ответственную команду патриотов-профессионалов, в которую вливается большое число наших союзников из состава народно-патриотических сил.

На предстоящих президентских выборах мы выносим нашу программу и команду на суд народа. В установленный законодательством срок, после широких обсуждений и консультаций со своими сторонниками и союзниками, партия выдвинет единого кандидата в президенты РФ от мощного блока народно-патриотических сил.

Мы требуем от властей прекратить манипуляции с волеизъявлением народа, проводить выборы открыто и честно. Призываем всех будущих кандидатов в президенты России к серьёзной дискуссии, чтобы перед лицом народа изложить свои программы и обсудить предложения КПРФ по выводу страны из тяжёлого системного кризиса.

Мы призываем всех трудящихся солидарно поддержать наших кандидатов на предстоящих местных выборах и выборах президента!

Воля народа — священна!

Честные выборы — залог достойной власти!

Просмотров: 573

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера