Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Резолюция XVII съезда КПРФ Бороться за интересы рабочего класса

Резолюция XVII съезда КПРФ Бороться за интересы рабочего класса

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

Современное российское общество представляет собой клубок острейших социальных противоречий. Важнейшим из них является противоречие между трудом и капиталом. Именно оно порождает рабочий и крестьянский вопросы, национальные, межрегиональные и другие противоречия. Власть демонстрирует неготовность решать обостряющиеся социально-экономические и общественно-политические проблемы.

Коммунистическая партия Российской Федерации считает первостепенной задачей разрешение рабочего вопроса. Для этого необходимо восстановление отечественной экономики, осуществление новой индустриализации на современной материально-технической и научно-технологической базе. Главной производительной силой новой индустриализации призван стать современный рабочий класс.

Стратегические цели КПРФ — преодоление реставрации капитализма, восстановление Советской власти и возрождение Союза Советских Социалистических Республик. Они полностью совпадают с коренными интересами рабочего класса России.

Политика КПРФ направлена на ликвидацию эксплуатации человека человеком и устранение всевластия частной собственности. Вот почему наша партия заинтересована в надёжной поддержке своей политики трудящимися. Из всех социальных групп современного общества именно рабочий класс больше всего заинтересован в приоритете общественной собственности на средства производства. При капиталистической системе он будет оставаться самой эксплуатируемой частью общества.

Исторический опыт Великого Октября показал, что только социалистическая революция раскрывает весь потенциал трудящихся. Рабочий класс стал авангардом революционного преобразования России и его главной созидательной силой. Труд в Советском Союзе был делом чести, доблести и геройства.

Реставрация капитализма в России стала результатом буржуазной контрреволюции 1991—1993 годов. Произошли деиндустриализация страны и снижение численности рабочего класса, его пролетаризация. Сократилась доля высококвалифицированного труда. Существенно снизилась заработная плата рабочих. Резко возросла стоимость жизни. Теперь олигархия жаждет лишить трудящихся их важнейшего права — на 8-часовой рабочий день. Одновременно капитализм отобрал у рабочих величайшее завоевание Советской власти — гарантированное право на труд. Вместо этого он создал многомиллионную армию безработных.

Трудящимся необходима политическая сила, способная последовательно отстаивать их интересы. Такой силой является только Коммунистическая партия. КПРФ должна уверенно проявлять характер партии рабочего класса. Для этого нам предстоит существенно увеличить долю рабочих в своих рядах, их представительство на ответственных участках работы.

Деятельность КПРФ по укреплению её влияния в пролетарской среде требует, чтобы приоритетной задачей депутатов-коммунистов всех уровней стало законодательное обеспечение интересов и прав работников наёмного труда. Это касается и норм Трудового кодекса, и законов, регламентирующих права профсоюзов, проведение забастовок, установление прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Съезд обращает внимание партийных отделений на необходимость активного выполнения решений VI (октябрьского) 2014 года пленума ЦК КПРФ, посвящённого работе коммунистов в пролетарской среде. Это позволит укрепить связь отделений КПРФ с рабочим классом, утвердить авангардную роль партии в среде трудящихся.

Съезд призывает рабочих организовывать независимые профсоюзы, коллективно бороться за свои права.

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции XVII съезд КПРФ подчёркивает, что без решения рабочего вопроса Россия не сможет стать передовым государством, а его решение требует перехода страны на рельсы социализма.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера