Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм

Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАЯ, выступая на пресс-конференции в американском Питтсбурге, где стартовала финальная серия Кубка Стэнли, чиновник отметил, что «НХЛ выступает не против Олимпиады, а против нарушения календаря сезона НХЛ, и это более не обсуждается».

Тем самым Беттмэн подтвердил позицию НХЛ, объявленную шесть недель назад, в начале апреля. «За это время ничего не изменилось, и принято окончательное решение», — сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции ряда звёзд НХЛ, в том числе россиян Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Евгения Малкина, которые заявили: несмотря ни на что, они поедут на Олимпиаду, Беттмэн повторил сказанное ранее. «Мы ожидаем, что ни один из игроков НХЛ не примет участия в Олимпийских играх 2018 года. Но я бы не хотел ввязываться в эти разговоры прямо сейчас», — заметил комиссар НХЛ.

Отметим всё же, что точка в этом вопросе пока поставлена в одностороннем порядке. Так, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в свою очередь напомнил, что окончательное решение по участию игроков НХЛ в Олимпиаде-2018 всё-таки ещё может быть принято в июне, когда завершится драфт НХЛ.

Как быть в такой ситуации россиянам, каковых в НХЛ играет несколько десятков и среди них — немало потенциальных кандидатов в сборную? Позиция трёх из них уже объявлена: хоккеисты, способные стать лидерами команды в Корее, заявили, что на Игры поедут. Несмотря на возможные штрафы и иные санкции. Однако такую позицию разделяют далеко не все.

Так, некоторые игроки уже заявили, что не поедут в сборную. Например, защитник «Монреаля» Андрей Марков, посчитавший, что «слишком стар для команды». А недавние участники чемпионата мира Никита Кучеров и Артемий Панарин, выразив сожаление в связи с решением НХЛ, заявили, тем не менее, что «вынуждены будут подчиниться условиям контракта». Аналогичную или похожую позицию занимают и многие другие российские легионеры.

Удивляет и другое. В канун старта олимпийского сезона вместо того, чтобы без проблем выступить за сборную, за океан уже отправляются несколько игроков нашей национальной команды, выступавших в минувшем сезоне в КХЛ. Вадим Щипачёв из питерского СКА, Андрей Миронов из московского «Динамо», Алексей Береглазов из «Магнитки», за которыми, вполне вероятно, могут последовать ещё несколько потенциальных кандидатов в национальную олимпийскую команду. У каждого вроде бы свои веские причины, но где же чувство патриотизма и ответственности перед страной и болельщиками, ребята?

Ведь предстоящая Олимпиада важна не только тем, что такие соревнования проходят раз в четыре года. В новой российской истории наша хоккейная сборная пять раз завоёвывала звание чемпионов мира, но ни разу ещё не выигрывала Олимпийские игры! Так неужели же тем, кто готов стать «отказниками», не хочется войти в историю не только своей страны, но и мирового хоккея в звании олимпийских чемпионов? Неужели чувство патриотизма вкупе с такой перспективой — недостаточная мотивация, чтобы пересилить погоню за «длинным долларом»?

Тем более что Игры в Корее для наших парней — серьёзнейший шанс. После того как было объявлено майское решение НХЛ, во многих зарубежных, да и отечественных СМИ стали появляться материалы о том, что именно Россия становится в таких условиях фаворитом хоккейного турнира, поскольку КХЛ — вторая по уровню лига в мире и даже без массового усиления из НХЛ наша команда будет выглядеть достаточно грозно.

Задумайтесь обо всём этом, ребята. Пока ещё не поздно.

Просмотров: 428

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Фемида сбежала в отпуск
В последний день мая Киевский апелляционный административный суд должен был продолжить рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины на противозаконное решение Окружного административного суда города Киева о прекращении деятельности партии.
Все статьи номера