Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Лидеры КНР и РФ высоко оценили развитие двусторонних отношений и готовы к дальнейшему углублению сотрудничества

Лидеры КНР и РФ высоко оценили развитие двусторонних отношений и готовы к дальнейшему углублению сотрудничества

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

14 мая в государственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, который приехал в китайскую столицу для участия в Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь»

КИТАЙ И РОССИЯ, отметил Си Цзиньпин являются добрыми соседями, хорошими друзьями и надёжными партнёрами. С этого года китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия находятся на высоком уровне развития, в разных сферах был достигнут ряд новых результатов. В нынешнем году отмечаются 20-летие создания Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития и 60-летие Общества российско-китайской дружбы. Стороны утвердили план красочных мероприятий и активно их проводят, углубляя взаимное понимание и дружбу между народами двух государств и укрепляя общественную и народную базу для двусторонних отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. В условиях сложной и изменчивой международной обстановки Китай и Россия, будучи крупными державами, проявили чувство ответственности, прилагая усилия к политическому урегулированию «острых» проблем, и сыграли важную роль в обеспечении стабильности и мира как в регионе, так и во всём мире.

Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие и углубление китайско-российских отношений являются стратегическим выбором двух стран. Вне зависимости от изменений на международной арене Китаю и России необходимо обеспечить успешное развитие этих отношений. Обеим сторонам нужно углублять сотрудничество в торгово-экономической, энергетической и других традиционных отраслях, уделять внимание эффективной реализации важных проектов, расширять научно-техническое и инновационное взаимодействие, содействовать повышению уровня практического сотрудничества и достижению ещё больших результатов в этом направлении. Си Цзиньпин заявил, что обеим сторонам необходимо укреплять стратегическое взаимодействие, совместно продвигать устойчивый и стабильный рост мировой экономики, способствовать мирному разрешению международных и региональных актуальных проблем, совершенствовать систему глобального управления, чтобы внести ещё больший положительный вклад в дело мира и стабильности на планете.

Председатель КНР отметил, что в мае 2015 года Китай и Россия достигли стратегического взаимопонимания по сопряжению строительства «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза, получив позитивную реакцию и поддержку со стороны других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В течение двух лет сотрудничество по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС стабильно развивается, и уже получены заметные результаты. При этом Си Цзиньпин заявил о готовности китайской стороны работать вместе с Россией для непрерывного достижения реальных результатов в сотрудничестве в этой сфере, углублять практическое взаимодействие с ЕАЭС, продвигать реализацию проектов по сопряжению. По его мнению, Китаю и России нужно создать благоприятные условия для развития Шанхайской организации сотрудничества и выявления её роли в сопряжении деятельности «Пояса и пути» и ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин прежде всего поздравил с успешным открытием Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», указав на своевременность выдвижения Китаем инициативы «Пояса и пути» и проведения этого форума на фоне современной международной обстановки. По его мнению, данный форум будет способствовать продвижению экономических контактов и сотрудничества между разными странами. Путин отметил высокий уровень развития современных российско-китайских отношений, частые контакты на высоком уровне, а также тесные связи по линии правительственных ведомств и законодательных органов. Президент России также обратил внимание на стремительный рост двустороннего товарооборота и улучшение его структуры. Глава российского государства заявил о готовности России прилагать вместе с Китаем общие усилия для эффективного сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути, содействия реализации крупных двусторонних проектов сотрудничества. Путин указал на важность расширения сотрудничества между РФ и КНР в сферах торговли, энергетики, производства, образования, туризма, физкультуры и спорта, а также усиления взаимодействия между регионами двух стран. По его словам, Россия и Китай сохраняют активные контакты и координируют действия по важнейшим вопросам международной повестки дня, оказывая друг другу поддержку. Именно это и является важным стабилизирующим фактором в международном сообществе.

Главы Китая и России также провели обмен мнениями по международным и региональным вопросам, которые представляют взаимный интерес, в частности, по ситуации на Корейском полуострове.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера