Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30555) 2—5 июня 2017 года  >  Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь»: всё самое главное от Си Цзиньпина

Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь»: всё самое главное от Си Цзиньпина

№58 (30555) 2—5 июня 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» и выступил с основной речью. Главное содержание его речи представлено ниже.

1. Обобщение ключевых положений духа Шёлкового пути

Мирное сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и перенимание опыта, взаимная выгода и обоюдный выигрыш.

2. Изучение современной мировой ситуации

Историческое измерение: в настоящее время человеческое общество живёт в эпоху большого развития и значительных перемен.

Реальное измерение: планета сталкивается с многочисленными вызовами. Дефицит мира, развития и управления — это серьёзные вызовы, которые стоят перед всем человечеством.

3. Результаты развития инициативы «Одного пояса, одного пути» за четыре года

Более 100 стран и международных организаций активно поддерживают и принимают участие в строительстве «Одного пояса, одного пути». В постановление Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН внесено содержание концепции «Одного пояса, одного пути».

Взаимодействие на уровне политических установок постоянно углубляется, инфраструктурная взаимосвязанность неустанно укрепляется, торговые потоки налаживаются, финансирование расширяется, а контакты между людьми становятся теснее.

4. Цели строительства на следующем этапе развития

Необходимо превратить проект «Один пояс, один путь» в путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации.

5. Что обещает Китай?

Китай намерен подписать соглашения с железнодорожными ведомствами ряда стран для углубления сотрудничества по линии Китай — Европа.

Планируется увеличение финансирования в размере 100 млрд юаней в Фонд «Шёлковый путь».

Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая предоставляют специальные кредиты в размере 250 млрд и 130 млрд юаней соответственно. Эти средства пойдут на поддержку инфраструктурного строительства, производственного и финансового сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути».

В ходе прошедшего форума Китай подписал соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с более чем 30 странами, обсудил договоры о свободной торговле с рядом государств.

С 2018 года Китай будет проводить Международную ярмарку по импорту.

Кроме этого, в последующие пять лет планируется пригласить 2500 молодых учёных для краткосрочной научно-исследовательской работы. Китай также подготовит 5000 работников в области науки, техники и управления, а также введёт в эксплуатацию 50 совместных лабораторий.

В последующие три года развивающиеся страны и международные организации, которые принимают участие в строительстве «Одного пояса, одного пути», получат помощь в размере 60 млрд юаней. Развивающимся странам вдоль «Пояса и пути» будет оказана срочная продовольственная помощь в размере 2 млрд юаней.

Фонд помощи кооперации «Юг — Юг» дополнительно получит 1 млрд долларов.

В развивающихся странах намечено реализовать проекты сотни «счастливых домов», сотни «центров по заботе и оказанию помощи нуждающимся», сотне «реабилитационно-оздоровительных центров».

6. Рамки сотрудничества «Одного пояса, одного пути»

Ключевыми регионами выступают Азия, Европа и Африка, однако сотрудничество открыто всем. Вне зависимости от географического месторасположения Китай приветствует партнёров по международному взаимодействию в строительстве «Одного пояса, одного пути» из Азии, Европы, Африки и Америки.

Просмотров: 1476

Другие статьи номера

Москва — Пекин: дружба навек?
Проблемы российско-китайских отношений в программе «Точка зрения» обсуждали заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, академик Академии естественных наук Владимир Полеванов и политолог Александр Асафов. Программу вёл Владислав Жуковский.
Пхёнчхан-2018: проверка на патриотизм
Итак, Олимпиада-2018 — без хоккеистов НХЛ. Ни один игрок Национальной хоккейной лиги не будет участвовать в Играх в Корее, заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, подчеркнув, что такое решение является окончательным.
«Забытый» Юбилей
В Нижнем Новгороде 2018 год — не только дата чемпионата мира по футболу, но и 150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Правда, о последнем власти вспоминают неохотно, и, судя по всему, отметить юбилей столпа русской литературы буквально не на что.
Ещё раз о самом главном

Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана

У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.

Слово берёт народ
Правый режим Мишела Темера в Бразилии переживает острейший кризис. Миллионы жителей протестуют против неолиберальных реформ и коррупции, в которой погрязли президент и его окружение. Испания же столкнулась с новым витком каталонского сепаратизма. Власти автономии готовят референдум о независимости, а в случае его блокирования Мадридом не исключают одностороннего отделения.
Никакой австриец не любит платной езды
Австрия собирается в судебном порядке обжаловать введённые Германией пошлины за движение по немецким автобанам. Несмотря на то, что это уже дополненный документ, изменённый в соответствии с требованиями Евросоюза, в Вене намерены отстаивать свою позицию в европейском суде.
Пульс планеты
КАБУЛ. Жертвами мощного взрыва в центре афганской столицы, по последним данным, стали не менее 90 человек, более 400 получили ранения. Теракт в дипломатическом квартале города устроил смертник, бомба была заложена в грузовую цистерну ассенизатора. Пока никто не заявил об ответственности за взрыв, хотя движение «Талибан» сообщило о своей непричастности к взрыву.
Боливия помогает своим аграриям
ПРАВИТЕЛЬСТВО Многонационального Государства Боливия выделило около двух миллиардов долларов на стимулирование в стране производства продуктов питания в 2017 году. Об этом сообщил местным СМИ представитель министерства сельского развития и земель Джонни Рохас.
Смертоносный интерес
В ЛАТВИИ более половины (60%) посетителей развлекательных заведений пробовали какой-либо наркотик, свидетельствуют данные исследования «Об употреблении вызывающих зависимость веществ в местах развлечения», проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2016 году, сообщает агентство LETA.
Шульц заговорил по-трамповски
Первый визит новоиспечённого президента США Дональда Трампа в гости к европейским союзникам, в ходе которого он неформально встретился с главами государств НАТО в Брюсселе и вполне формально — с руководителями стран «большой семёрки» на итальянской Сицилии, напоминал «шахматную партию», причём белыми в ней играл заокеанский гость.
Все статьи номера