Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30409) 2 июня 2016 года  >  «Золотая» плитка

«Золотая» плитка

№58 (30409) 2 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ВОРОБЬЁВ. г. Москва.

Во что обходится рядовым москвичам программа «расчистки столицы»

КОГДА гражданин Собянин, высочайшим повелением назначенный в 2010 году мэром столицы, вдруг ударился менять московские асфальтовые тротуары на некую плитку, многие москвичи задались вопросом: зачем тратить громадные деньги на подобные «тротуарные реформы», если в Москве и без того достаточно проблем, а средств на их решение, как всегда, не хватает? Кому асфальт-то помешал?

К тому же плитку в авральном порядке укладывали рабочие, приехавшие из Средней Азии, которые вряд ли имеют богатую практику в этом деле. Использование дешёвой, но неквалифицированной рабсилы сразу обернулось провалами и ямами на тротуарах.

Но мэрия бросила на информационное обеспечение своей затеи все силы придворного пиара, внушая москвичам, что срок службы плитки составляет 25—30 лет (куда больше, чем асфальта) и что именно плитка сделает столицу шедевром градоустройства. «Ладно, пусть лежит», — махнули рукой горожане. Они даже предположить не могли, что на всю затею в 2011-м было потрачено около четырёх миллиардов рублей, которые бы весьма пригодились для решения неотложных социальных нужд. «Лихорадка» вернулась через четыре года: «долговечную» плитку стали менять, и дотошливые эксперты выяснили, что только за 9 месяцев 2015 года власти Москвы угрохали на «ремонт улиц» более 20 миллиардов рублей.

Тогда же, в разгар работ на московских улицах, вице-мэр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков осчастливил столичных жителей известием: за три года заботливая власть поменяет в Москве все бордюры, на что самоотверженно потратит (с учётом Новой Москвы) около 10 миллиардов рублей. При этом под предлогом нехватки средств проводилась «оптимизация», то есть сокращение расходов на социальную сферу.

В своё время Юрия Лужкова упрекали за непомерные траты на строительство МКАД: дескать, за такие деньги дорогу можно было бы выложить золотыми слитками. Похоже, господин Собянин решил творчески освоить опыт своего предшественника. И умостить Москву… ну не слитками, конечно, а дорогостоящей плиткой. Возникает закономерный вопрос: кому выгоден этот аттракцион неслыханной щедрости?!

Москвичам? Но им-то все эти обновлённые бордюры до лампочки. А вот миллиарды могли бы пригодиться, например, на финансирование поликлиник и больниц, которые в рамках придуманной неизвестно кем реформы здравоохранения (имена её авторов скрывают тщательнее, чем доходы чиновников в офшорах) «реорганизовывали» по принципу «две в одну», сокращая число врачей и медсестёр и божась при этом народу, что в городской казне не хватает денег.

Не к ночи будь упомянутая реформа здравоохранения обернулась для граждан большими сложностями: трудно стало попасть к врачу, причём не только к специалисту, но и к привычному участковому. И многие из тех, у кого ещё остались какие-то средства, были вынуждены выбрать платную медицину. А московские чиновники, видимо, отчитались, что установка на замену бесплатной медицины на платную выполняется успешно.

Следующим направлением атаки мэрии стала борьба чиновников с так называемыми объектами розничной торговли. Началось массовое уничтожение ларьков в подземных переходах, палаток и небольших магазинчиков на улицах, площадях и возле станций метро. Под бредовыми предлогами — по причине «незаконного оформления» (кем — самими чиновниками?!) до проплаченных пацанских «объяснений» на телекамеру, что ларьки мешали «с дефчонкой погулять». Официально представленная логика авторов ларьково-палаточного разгрома даже внешне выглядела абсурдной. Московские власти своими руками уничтожали торговые площади, по наличию которых столица РФ и без того сильно отстаёт от большинства столиц Европы. Исчезали малые предприятия, которые не только давали работу десяткам тысяч людей, но и приносили немалые деньги в московскую казну в виде налогов. По подсчётам экспертов, на программу «Моя улица» в 2015 году столичный бюджет выделил более 21 миллиарда рублей, что почти на 3 миллиарда больше всего годового бюджета Казани — одного из самых благоустроенных городов-миллионников России.

Вот что сказал президент коалиции киоскёров Владлен Максимов: «Три года назад в Москве полностью были заменены нестационарные торговые объекты, не только киоски, но и павильоны, модульные магазины. Сами представители правительства Москвы распорядились в своё время их установить. Теперь оказалось, что эстетически это всё не годится, что всё плохо. И нужно новое что-то».

Во-первых, если новые торговые объекты будет устанавливать власть, то, очевидно, она же и будет распределять заказы на их возведение. Монопольно. То есть большой куш может отхватить очень узкая группа лиц. Во-вторых, давно известна практика получения лучших мест для торговли в самых доходных точках города — тут случайностей не бывает. В-третьих, ходят упорные слухи, что «зачистку» заказали чиновникам крупные торговые сети, чтобы убрать с улиц мелкорозничных конкурентов, а такие заказы бесплатно не делаются.

Кто даст гарантию, что эти подозрения беспочвенны?

И самое главное: в Москве сокращался торговый сектор, то есть ещё больше сжимался и без того стагнировавший в кризис потребительский рынок, который является одним из основных элементов развития экономики. Другими словами, Собянин и его подчинённые своими руками разрушали механизмы экономического роста.

Зачем? Из-за декларированного стремления «открыть и расчистить панорамы улиц и площадей столицы». А также сделать вновь тёмными и безлюдными подземные переходы?! Некоторые эксперты высказали гораздо более простую версию: власти предполагали, что торговцы пойдут переоформлять свои объекты заново. И от единоличной воли очень конкретных чиновников будет зависеть, где и на каких условиях позволят торговать не потерявшим оптимизма мелким бизнесменам.

Возвращаясь к плитке, самое удивительное, что вновь кинулись её менять в тех местах, где укладывали в 2011-м. Тот же вице-мэр П. Бирюков божился, что об этом очень просили москвичи. Сюжет другой сказки мэрии: старую новую плитку «перевозят на склад для последующего использования». Если бы это было правдой, то расходы на демонтаж, перевозку, отмывку и дальнейшее хранение превращали бы эти грубые булыжники действительно в золотые слитки! Однако общественники докопались, что по сметной документации демонтированное покрытие должно уничтожаться. Поздравляем, господа чиновники, соврамши!

Чего здесь больше: бесхозяйственности и разгильдяйства этих господ или вполне конкретного корыстного умысла? Конечно, ответы должны искать правоохранительные органы. Но и общественникам удалось выявить много странностей при проведении аукционов по программе «Моя улица», где победителями становились предприниматели, наиболее близкие к московским властям.

Другими словами, возникли подозрения на «коррупционную составляющую» во всей этой «плиточной лихорадке»: огромные бюджетные средства, собранные за счёт дополнительных поборов с граждан (ЖКХ, парковки и т.д.), без каких-либо серьёзных обоснований выделяются на непонятные проекты, выгодные заказы на выполнение работ получают свои люди. Господа из мэрии — подчинённые С. Собянина — даже не пытаются объяснить общественности, зачем швыряют на ветер народные деньги, и отделываются нелепыми аргументами.

Похожие мысли возникают и относительно ряда других «инициатив» Собянина и его команды. От объединения школ (причём «хорошие» переводили, как правило, под начало «плохих») до завышения ставок за пресловутый капремонт: если после соответствующего решения Госдумы региональные власти установили в среднем по стране ставку за капремонт в размере 7 рублей с квадратного метра жилплощади, то столичные власти решили брать по 15 рублей. А уж о множестве «платных парковок» как средства выдаивания из москвичей дополнительных миллиардов в пользу столичных чиновников столько писано!..

Очевидно, что пришелец из Западной Сибири и его подручные во всей красе продемонстрировали своё неуважение к мнению жителей столицы, затевая, не спрося их, очень разрушительную «реорганизацию» с таким трудом сложившейся городской среды.

Сегодня нынешний мэр для многих москвичей — это чиновник, который решает за счёт людей персональные проблемы свои и своей компании столоначальников, оставив горожанам лишь тухловатую «морковку» в виде проката велосипедов, на которых в Москве и ездить-то негде.

Кстати, о езде. Очередным мэрским подарком москвичам нынешней весной стали перекопанные мостовые почти в центре города. Власти любезно предупредили: это, мол, связано с работами по благоустройству и реконструкции 70 столичных улиц. То есть горожан нагнала третья со времён воцарения Собянина «дорожно-плиточная волна». Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников радостно сообщил, что на это дело в текущем году по программе «Моя улица» планируется потратить 30 миллиардов рублей. Они присовокупятся к тем десяткам миллиардов(!), которые были угроханы в прежние годы, не дойдя до больниц и школ.

И творится это нынче, по утверждениям чиновников, якобы из-за слёзных просьб москвичей: мэрскую затею, мол, поддержали более 83 процентов жителей, дескать, проголосовавших на каком-то там специальном сайте. Энтузиасты тут же кинулись искать хотя бы несколько человек из этих «поддержавших», однако, когда они спрашивали встречных об отношении к новой инициативе властей, люди почему-то сразу переходили на ненормативную лексику.

Короче, мэр и его подручные с маниакальным упорством продолжают копать московскую землю. Это прибавило пробок в центральной части города, которая и так страдает от обилия автомобилей. Судя по всему, о своих обещаниях решения такой проблемы, как перегруженность города автотранспортом, Собянин не только позабыл, — он лишь усугубил её.

Официальные социологи пока помалкивают, но независимые эксперты прогнозируют, что негативное отношение москвичей к нынешней городской власти проявится при голосовании на выборах в Госдуму, куда Собянин по привычке поведёт «через Москву» партию ЕР. Остаётся добавить, что при всём этом большинство новаций гражданина мэра оправдывают и активно прикрывают из Кремля.

Просмотров: 805

Другие статьи номера

Курс на милитаризацию
ЛАТВИЯ, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, резкое сокращение населения за счёт миграции и высокой смертности, взяла курс на милитаризацию страны. Правительство намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018-м — до 2%.
Образование на откуп рынку
В Казахстане набирает обороты коммерциализация системы образования. Согласно планам руководства страны, вузы должны стать полностью самоокупаемыми, независимыми от госбюджета организациями, а школы — получить хозяйственную самостоятельность. О негативных последствиях подобной либерализации власти, похоже, не задумываются.
Политические репрессии в Польше

В преддверии саммита НАТО Варшава начала преследование инакомыслящих

18 мая сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан в свой день рождения польский политик, бывший депутат сейма, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — НАМЮР. По призыву профсоюзов, объединяющих госслужащих, в Бельгии прошла всеобщая забастовка, нарушившая работу транспорта, школ, больниц и почтовых отделений. Бельгийцы возмущены предложенными властями мерами экономии, грозящими обернуться увольнениями, и настаивают на отказе от социальной реформы, предусматривающей, в частности, увеличение рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Одновременно продолжается бессрочная стачка валлонских железнодорожников. Профсоюзы требуют от руководства компании-оператора бельгийских железных дорог SNCB улучшения условий труда.
Новое о предках
УЧЁНЫМ из Германии удалось расшифровать ДНК, извлечённую из окаменелостей, возрастом 300—400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщило научное издание «Сайенс ньюс».
«Декоммунизаторы» зарвались… И нарвались
ЖИТЕЛЬ посёлка городского типа Жовтневое (Октябрьское — в переводе на русский язык) в Волынской области Пётр Сусваль погиб во время проведения «антитеррористической операции» против защитников Донбасса. Это событие с болью восприняли друзья и близкие погибшего, другие горожане, которые, однако, не хотят, чтобы их жизни становились разменной монетой в грязной игре, затеянной стоящими у власти в Киеве политическими проходимцами.
Минские соглашения — не меню из ресторана
Первого июня в Минске начался новый раунд переговоров по политическому урегулированию в Донбассе. Открылся он консультацией политической подгруппы. В тот же день встретились подгруппы по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам. Планировалось заседание и Контактной группы.
Признаки мошенничества
В канун нового, 2009 года многодетная семья Наталии и Владимира Афанасьевых постановлением главы администрации Кировского сельского поселения Целинского района Ростовской области была поставлена на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Долгожданный час настал в июне 2013 года: районная администрация предложила им сменить домишко в сорок «квадратов» в хуторе Свободный на двухэтажный дом общей площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами в районном центре — посёлке Целина. Однако, к досаде муниципальных чиновников, облагодетельствованные ими родители не схватили в охапку своих десятерых несовершеннолетних детей, не побежали сломя голову в предоставленный «дворец», а решили предварительно осмотреть новые владения и ознакомиться с документами.
Июньские планы
Левопатриотическим организациям, которые вместе с КПРФ в рамках Общероссийского штаба по координации протестных действий ведут борьбу за интересы широких слоёв населения, предстоит провести одну за другой три массовые акции: Всемирный день защиты детей 1 июня, День русского языка 4—6 июня и протест против нагнетания антироссийской и русофобской истерии натовским руководством, и прежде всего правительством США, 18—22 июня. Об этом заявил, открывая 31 мая очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Обязательства перед гражданами России
Мы, делегаты II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, представляем более 10 тысяч народных избранников. В их числе — депутаты Государственной думы ФС РФ, региональных органов законодательной власти, главы и депутаты органов местного самоуправления. Осознавая свою ответственность перед избирателями, мы заявляем о решимости добиваться проведения политики, отражающей коренные интересы народов России.
Все статьи номера