Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30409) 2 июня 2016 года  >  Признаки мошенничества

Признаки мошенничества

№58 (30409) 2 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Целинский район, Ростовская область.

В канун нового, 2009 года многодетная семья Наталии и Владимира Афанасьевых постановлением главы администрации Кировского сельского поселения Целинского района Ростовской области была поставлена на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Долгожданный час настал в июне 2013 года: районная администрация предложила им сменить домишко в сорок «квадратов» в хуторе Свободный на двухэтажный дом общей площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами в районном центре — посёлке Целина. Однако, к досаде муниципальных чиновников, облагодетельствованные ими родители не схватили в охапку своих десятерых несовершеннолетних детей, не побежали сломя голову в предоставленный «дворец», а решили предварительно осмотреть новые владения и ознакомиться с документами.

ПОВОДОВ для сомнений в искренности районной власти было более чем достаточно. Ещё три года назад управление реализации социальных жилищных программ областного правительства сообщило, что вопрос обеспечения многодетной семьи жильём находится в полной компетенции Кировского сельского поселения. Но почему-то средства из областного бюджета были перечислены на счёт районной администрации, и, без согласования с семьёй, дом был приобретён в посёлке Целина. Приобретён без торгов, по начальной, максимальной цене. В договоре о купле-продаже была указана только общая площадь — 249,1 кв. м, данные о жилой площади — 117 «квадратов» — отсутствовали. Ведь в соответствии с Жилищным кодексом на каждого члена семьи полагалось по 18 кв. м, а фактически приходилось только 8.

Причём было составлено два договора. В первом, заключённом в областном центре, указан один расчётный счёт — районной администрации, а в заключённом в посёлке Целина — другой. Можно было бы закрыть на эти «тонкости» глаза, да беда в том, что дом, приобретённый у Ивана Хаптеева, гендиректора ЗАО «Ростовэмаль-электро» за 5486400 рублей, сумму явно завышенную в условиях посёлка Целина, находился, мягко говоря, в не совсем пригожем состоянии. Кровля протекала, стены имели трещины, даже предпродажная побелка не была произведена. Акт обследования жилого дома от 13 сентября 2013 года составлялся, судя по всему, на скорую руку. Проверка Целинского райотдела полиции, произведённая по жалобе многодетной матери Наталии Афанасьевой, обнаружила признаки мошенничества.

Четыре чиновника во главе с заместителем руководителя районной администрации Сургановым при повторном обследовании дома пришли к такому заключению: данное домовладение пригодно для проживания, отвечает санитарно-техническим нормам, находится в удовлетворительном состоянии, содержит функционирующее инженерно-техническое оборудование. Вот только должностные лица свои подписи под актом не поставили. Ибо гарантировать то, что вертикальные трещины стен, «замазанные» продавцом дома за собственный счёт после представления районной прокуратуры, не разойдутся, вряд ли отважится любой специалист. Кстати, трещина в плите первого этажа, вопреки прогнозам районных чиновников, впоследствии всё же разошлась.

Полтора года многодетная семья Афанасьевых не вселялась в злополучный дом. В водоворот событий были вовлечены чиновники различного уровня — от поселенческого до федерального. В официальной обстановке все они говорили правильные слова. А вот в неофициальной — свои, целинские должностные лица не удерживались от комментариев. Особенно по поводу завышенной стоимости двух-этажного дома по ул. Радужной, 14: чай, не за ваши деньги куплено, а за государственные! И не раз повторяли народную пословицу, что от добра добра не ищут. А потом последовали более веские аргументы. По исковому заявлению районной администрации началась подготовка к судебному разбирательству с целью обязать семью Афанасьевых заключить договор соцнайма.

У многодетной семьи возникала нерадужная перспектива — утратить право на получение жилой площади вне очереди за средства областного и государственного бюджетов. И Афанасьевы вынуждены были вселиться в злополучный дом, в котором текут трубы и зимой очень холодно. Но этим их мытарства не ограничились. Места в школе райцентра нашлись только для первоклашек. Старшим ребятам приходится «за семь вёрст киселя хлебать». Хорошо, когда отец свободен, может на машине подбросить к урокам. А нередко приходится прибегать к услугам такси, что влетает в копеечку. Ведь семья Афанасьевых не только многодетная, но и малообеспеченная: с занятостью в Целинском районе, как говорится, напряжёнка. Пособия по 7 тысяч рублей получают на годовалого Владимира да на двухлетнюю Наташу. На остальных приходится по 300 рублей в месяц.

Как известно, все многодетные семьи надеются не только на помощь государства, но и на свой приусадебный участок. Но и в этом вопросе проявилось самоуправство целинских чиновников. Документы на дом были оформлены бесплатно. А за оформление земельного приусадебного участка потребовали плату. Денег на тот момент у супругов Афанасьевых не оказалось, отсрочка не была предоставлена. И в июле прошлого года у многодетной семьи пол-усадьбы отрезали. На отчуждённой половине земельного участка «случайно» очутились все хозяйственные постройки. Владельцем сараев стал племянник бывшего хозяина домовладения Ивана Хаптеева. Видать, есть у него товарищи-приятели в администрации: и несуразный дом продал с прибылью, и землю за своими родственниками оставил.

А супругам Афанасьевым, несмотря на неоднократные обращения к местной власти и жалобы в региональные и федеральные инстанции, отказывают в проведении финансовой проверки и юридической оценке действий районных чиновников. Вот недавно на соседней улице был продан двухэтажный дом большей площади, чем на Радужной,14. И — всего за 4 миллиона рублей. Как тут не заподозрить чиновников в сговоре, если в этом конкретном случае и электронные торги не состоялись, и проверить состояние дома должностные лица «забыли». Оперуполномоченный райотдела полиции лейтенант Умрихин при расследовании ситуации усмотрел тогда в действиях чиновников признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). И всё же в возбуждении уголовного дела было отказано.

Генеральный директор ЗАО «Ростовэмаль-электро» Иван Хаптеев по сходной цене купил себе новый дом, гораздо удобнее прежнего. Ведь 10-тысячный посёлок Целина — не Рублёвка, здесь цены не сумасшедшие. А Иван Васильевич, надо признать, деньгами разбрасываться не привык. Это чиновникам, имеющим доступ к бюджетному пирогу, можно не мелочиться при расчётах. Тем более если нужно, говоря словами Грибоедова, порадеть родному человечку, свату или куму. Вот только кто о бедных многодетных семьях замолвит слово?

Просмотров: 836

Другие статьи номера

Курс на милитаризацию
ЛАТВИЯ, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, резкое сокращение населения за счёт миграции и высокой смертности, взяла курс на милитаризацию страны. Правительство намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018-м — до 2%.
Образование на откуп рынку
В Казахстане набирает обороты коммерциализация системы образования. Согласно планам руководства страны, вузы должны стать полностью самоокупаемыми, независимыми от госбюджета организациями, а школы — получить хозяйственную самостоятельность. О негативных последствиях подобной либерализации власти, похоже, не задумываются.
Политические репрессии в Польше

В преддверии саммита НАТО Варшава начала преследование инакомыслящих

18 мая сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан в свой день рождения польский политик, бывший депутат сейма, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — НАМЮР. По призыву профсоюзов, объединяющих госслужащих, в Бельгии прошла всеобщая забастовка, нарушившая работу транспорта, школ, больниц и почтовых отделений. Бельгийцы возмущены предложенными властями мерами экономии, грозящими обернуться увольнениями, и настаивают на отказе от социальной реформы, предусматривающей, в частности, увеличение рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Одновременно продолжается бессрочная стачка валлонских железнодорожников. Профсоюзы требуют от руководства компании-оператора бельгийских железных дорог SNCB улучшения условий труда.
Новое о предках
УЧЁНЫМ из Германии удалось расшифровать ДНК, извлечённую из окаменелостей, возрастом 300—400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщило научное издание «Сайенс ньюс».
«Декоммунизаторы» зарвались… И нарвались
ЖИТЕЛЬ посёлка городского типа Жовтневое (Октябрьское — в переводе на русский язык) в Волынской области Пётр Сусваль погиб во время проведения «антитеррористической операции» против защитников Донбасса. Это событие с болью восприняли друзья и близкие погибшего, другие горожане, которые, однако, не хотят, чтобы их жизни становились разменной монетой в грязной игре, затеянной стоящими у власти в Киеве политическими проходимцами.
Минские соглашения — не меню из ресторана
Первого июня в Минске начался новый раунд переговоров по политическому урегулированию в Донбассе. Открылся он консультацией политической подгруппы. В тот же день встретились подгруппы по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам. Планировалось заседание и Контактной группы.
«Золотая» плитка

Во что обходится рядовым москвичам программа «расчистки столицы»

КОГДА гражданин Собянин, высочайшим повелением назначенный в 2010 году мэром столицы, вдруг ударился менять московские асфальтовые тротуары на некую плитку, многие москвичи задались вопросом: зачем тратить громадные деньги на подобные «тротуарные реформы», если в Москве и без того достаточно проблем, а средств на их решение, как всегда, не хватает? Кому асфальт-то помешал?

Июньские планы
Левопатриотическим организациям, которые вместе с КПРФ в рамках Общероссийского штаба по координации протестных действий ведут борьбу за интересы широких слоёв населения, предстоит провести одну за другой три массовые акции: Всемирный день защиты детей 1 июня, День русского языка 4—6 июня и протест против нагнетания антироссийской и русофобской истерии натовским руководством, и прежде всего правительством США, 18—22 июня. Об этом заявил, открывая 31 мая очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Обязательства перед гражданами России
Мы, делегаты II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, представляем более 10 тысяч народных избранников. В их числе — депутаты Государственной думы ФС РФ, региональных органов законодательной власти, главы и депутаты органов местного самоуправления. Осознавая свою ответственность перед избирателями, мы заявляем о решимости добиваться проведения политики, отражающей коренные интересы народов России.
Все статьи номера