Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30409) 2 июня 2016 года  >  Политические репрессии в Польше

Политические репрессии в Польше

№58 (30409) 2 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ.

В преддверии саммита НАТО Варшава начала преследование инакомыслящих

18 мая сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан в свой день рождения польский политик, бывший депутат сейма, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

К ПРЕДЪЯВЛЕННОМУ ОБВИНЕНИЮ позже добавились подозрения в шпионаже в пользу Китая и даже Ирака. В тот же день прошли обыски в квартирах у соратников М. Пискорского: его заместителя Конрада Ренкаса и Томаша Янковского. После двухдневных допросов Окружной суд Варшавы, сообщает интернет-сайт www.fond.sk.ru, принял решение о трёхмесячном аресте политика.

К. Ренкас выступил с публичным заявлением, в котором указал, что «руководитель партии «Смена» М. Пискорский и консолидировавшиеся вокруг него независимые организации и группы осуществляют свою деятельность согласно законам Польши, невзирая на притеснения со стороны госорганов, например, намеренно продлеваемый процесс регистрации партии… Мы не позволим заткнуть нам рот и нас запугать. Наша деятельность направлена на защиту польских интересов…» Т. Янковский в интервью изданию «Sputnik Polska» назвал действия спецслужб «воровством», поскольку обыск в помещениях партии проходил в отсутствие её представителей, во время обыска были изъяты практически все документы и даже партийные флаги (соратник М. Пискорского Януш Недзведзкий опубликовал об этом статью на сайте правозащитного движения «Дельфийская инициатива»).

«Близится саммит НАТО, — говорит Т. Янковский (саммит пройдёт в Варшаве 8—9 июля. — В.Г.). — Партия «Смена» организовала протесты против его проведения. Мы — единственное движение, которое выступает против размещения в Польше американских войск… Мы планировали издать книгу «Кто убил Анджея Леппера?»

(А. Леппер — оппозиционный политик партии «Самооборона», критик ЕС и США, сторонник улучшения отношений с Россией, был найден повешенным в своём кабинете в 2011 г. Полиция заявила о самоубийстве. — В.Г.). Эта книга перевернула бы польскую политическую сцену. У нашей власти в этом деле руки не чисты… Пискорский как бывший представитель «Самообороны» и близкий соратник Леппера мог многое рассказать».

Главой партии «Смена» М. Пискорский стал с первых дней её существования — в феврале 2015 года. Среди заявленных целей партии — «смена иррациональной проамериканской политики войны на рациональную политику сотрудничества с соседями»; «смена неолиберальной экономической модели, навязываемой Польше заграничными игроками, на экономику, предусматривающую возрождение отечественной промышленности и сельского хозяйства».

В марте 2014 года Матеуш Пискорский присутствовал на референдуме в Крыму в качестве иностранного наблюдателя и сделал заявление о соблюдении организаторами референдума всех демократических норм. Он посещал Донецкую и Луганскую народные республики и открыто говорил, что Варшава подвергает освещение конфликта в Донбассе жёсткой цензуре.

В ноябре 2015 года «Смена» провела пикет у посольства Турции через 4 дня после уничтожения турками российского самолёта. Активисты «Смены» осудили поддержку Анкарой террористических группировок в Сирии.

В феврале 2016 года активисты «Смены» «переименовали» улицы и парки Варшавы: название площади им. Вудро Вильсона заклеили плакатом «Площадь им. жертв НАТО», парк им. Герберта Гувера стал парком им. жертв Одесской бойни, аллея Вашингтона — аллеей Бомбардировок Югославии, аллея США — аллеей Уничтожения Сирии.

Участвуя в первомайской демонстрации 2016 года в Варшаве, М. Пискорский заявил: «Мы не собираемся реформировать капитализм. Мы собираемся от него отказаться… потому что это преступный режим». Политику Варшавы по отношению к Вашингтону М. Пискорский называет лакейской. Он призывает превратить Катынь в символ польско-российского единства, а не вражды, требует выхода Польши из НАТО и Шенгенской зоны и сближения с Евразийским союзом. Украину Матеуш Пискорский называет неонацистским государством и призывает польские власти признать воссоединение Крыма с Россией.

Последнюю запись в своём ЖЖ под заголовком «Будет ли НАТО подавлять протесты в Польше?» М. Пискорский оставил 16 мая, за два дня до ареста. Касаясь июльского саммита НАТО в Варшаве, он писал: «…цель альянса состоит прежде всего в том, чтобы, используя методы военного шантажа, не допустить появления общественных движений, требующих освобождения Европы из-под контроля США. После варшавского саммита НАТО превратится в жандарма, готового к подавлению общественных протестов и вмешательству во внутренние дела Польши».

Можно с уверенностью предположить, что не последнюю роль в задержании Матеуша Пискорского сыграла его инициатива провести 8—9 июля 2016 года в Варшаве форум Анти-НАТО с участием единомышленников из Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии. На фоне этого международного мероприятия, запланированного партией «Смена», заявления натовских генералов и политиков о российской угрозе и о мирном характере экспансии НАТО на восток выглядели бы неуклюже.

Сейчас Пискорского просто устраняют с политической сцены. Он становится первым официальным политическим заключённым в Польше.

Фракция Партии левых в немецком бундестаге намерена направить президенту Польши Анджею Дуде официальное требование освободить М. Пискорского. Ожидается реакция политиков и из других государств.

Арест Матеуша Пискорского показал, что польские власти и их патроны из Вашингтона и Брюсселя опасаются свободного выражения взглядов, альтернативных идеологии атлантизма. Сама возможность политической мобилизации восточноевропейской общественности вокруг антинатовских лозунгов вызывает у них страх.

Просмотров: 604

Другие статьи номера

Курс на милитаризацию
ЛАТВИЯ, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, резкое сокращение населения за счёт миграции и высокой смертности, взяла курс на милитаризацию страны. Правительство намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018-м — до 2%.
Образование на откуп рынку
В Казахстане набирает обороты коммерциализация системы образования. Согласно планам руководства страны, вузы должны стать полностью самоокупаемыми, независимыми от госбюджета организациями, а школы — получить хозяйственную самостоятельность. О негативных последствиях подобной либерализации власти, похоже, не задумываются.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — НАМЮР. По призыву профсоюзов, объединяющих госслужащих, в Бельгии прошла всеобщая забастовка, нарушившая работу транспорта, школ, больниц и почтовых отделений. Бельгийцы возмущены предложенными властями мерами экономии, грозящими обернуться увольнениями, и настаивают на отказе от социальной реформы, предусматривающей, в частности, увеличение рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Одновременно продолжается бессрочная стачка валлонских железнодорожников. Профсоюзы требуют от руководства компании-оператора бельгийских железных дорог SNCB улучшения условий труда.
Новое о предках
УЧЁНЫМ из Германии удалось расшифровать ДНК, извлечённую из окаменелостей, возрастом 300—400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщило научное издание «Сайенс ньюс».
«Декоммунизаторы» зарвались… И нарвались
ЖИТЕЛЬ посёлка городского типа Жовтневое (Октябрьское — в переводе на русский язык) в Волынской области Пётр Сусваль погиб во время проведения «антитеррористической операции» против защитников Донбасса. Это событие с болью восприняли друзья и близкие погибшего, другие горожане, которые, однако, не хотят, чтобы их жизни становились разменной монетой в грязной игре, затеянной стоящими у власти в Киеве политическими проходимцами.
Минские соглашения — не меню из ресторана
Первого июня в Минске начался новый раунд переговоров по политическому урегулированию в Донбассе. Открылся он консультацией политической подгруппы. В тот же день встретились подгруппы по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам. Планировалось заседание и Контактной группы.
«Золотая» плитка

Во что обходится рядовым москвичам программа «расчистки столицы»

КОГДА гражданин Собянин, высочайшим повелением назначенный в 2010 году мэром столицы, вдруг ударился менять московские асфальтовые тротуары на некую плитку, многие москвичи задались вопросом: зачем тратить громадные деньги на подобные «тротуарные реформы», если в Москве и без того достаточно проблем, а средств на их решение, как всегда, не хватает? Кому асфальт-то помешал?

Признаки мошенничества
В канун нового, 2009 года многодетная семья Наталии и Владимира Афанасьевых постановлением главы администрации Кировского сельского поселения Целинского района Ростовской области была поставлена на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Долгожданный час настал в июне 2013 года: районная администрация предложила им сменить домишко в сорок «квадратов» в хуторе Свободный на двухэтажный дом общей площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами в районном центре — посёлке Целина. Однако, к досаде муниципальных чиновников, облагодетельствованные ими родители не схватили в охапку своих десятерых несовершеннолетних детей, не побежали сломя голову в предоставленный «дворец», а решили предварительно осмотреть новые владения и ознакомиться с документами.
Июньские планы
Левопатриотическим организациям, которые вместе с КПРФ в рамках Общероссийского штаба по координации протестных действий ведут борьбу за интересы широких слоёв населения, предстоит провести одну за другой три массовые акции: Всемирный день защиты детей 1 июня, День русского языка 4—6 июня и протест против нагнетания антироссийской и русофобской истерии натовским руководством, и прежде всего правительством США, 18—22 июня. Об этом заявил, открывая 31 мая очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Обязательства перед гражданами России
Мы, делегаты II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, представляем более 10 тысяч народных избранников. В их числе — депутаты Государственной думы ФС РФ, региональных органов законодательной власти, главы и депутаты органов местного самоуправления. Осознавая свою ответственность перед избирателями, мы заявляем о решимости добиваться проведения политики, отражающей коренные интересы народов России.
Все статьи номера