Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30409) 2 июня 2016 года  >  Обязательства перед гражданами России

Обязательства перед гражданами России

№58 (30409) 2 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Правда.

Мы, делегаты II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, представляем более 10 тысяч народных избранников. В их числе — депутаты Государственной думы ФС РФ, региональных органов законодательной власти, главы и депутаты органов местного самоуправления. Осознавая свою ответственность перед избирателями, мы заявляем о решимости добиваться проведения политики, отражающей коренные интересы народов России.

СЕГОДНЯ уже предельно ясно, что курс рыночных экстремистов полностью обанкротился. Под заклинания об «интеграции в мировую экономику», о «святости свободного рынка» страну завели в тупик. Вопиющая бездарность правящей группировки вместе с её продажностью грозят разрушить Россию.

Вопреки либеральным обещаниям, капиталистического процветания не наступило. Наоборот, нет улучшения ни в одной из сфер жизни страны. В России появилось невиданное число нищих и обездоленных людей, бездомных и беспризорных детей.

Кто виноват? Прежде всего те, кто преступно обогатился за счёт труда целых поколений. Кто, захватив народные богатства, не вложил в развитие страны ни копейки и прячет свои капиталы в офшорах. Иначе и быть не могло. Причина кроется в коренных различиях социализма и капитализма. Смысл социализма — в использовании экономики на благо всего народа. Суть капитализма — в извлечении максимальной прибыли любой ценой для «узкого круга».

Сегодня наступает прозрение. Многие из тех, кто ещё недавно яростно отстаивал «рыночные ценности» и поддерживал курс партии «Единая Россия», сами столкнулись с жестокой реальностью. Власть стремится покрыть свои экономические провалы за счёт опустошения карманов простых граждан. Всё больше тех, кто с трудом сводит концы с концами, кто потерял работу, кому урезали зарплату, кто не в состоянии расплатиться за услуги ЖКХ или лекарства.

Только ленивый теперь не критикует политику правительства Д. Медведева. Но критика — это лишь полдела. Гораздо важнее вопрос, который волнует сегодня множество людей: что делать? Депутаты-коммунисты, ведущие борьбу за восстановление советской формы народовластия, могут чётко и определённо ответить на него. Мы не просто видим проблемы страны, но и понимаем, как их решить.

Альтернатива нынешней провальной политике есть. Она выработана экономистами-патриотами, учёными и экспертами, которых КПРФ собрала на Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года. Это программа возрождения страны и построения справедливого общества. Коммунисты вынесли её на всеобщее обсуждение. Она уже получила полную поддержку на Всероссийском совете трудовых коллективов и Форуме народов России, на многочисленных встречах с избирателями. Реализация программы Компартии позволит нашему Отечеству преодолеть кризис и начать движение к лучшему будущему — социализму XXI века.

Антикризисная программа КПРФ сформулирована в документах Орловского экономического форума. Она даёт чёткое представление об источниках доходов для решения задач возрождения страны. Её ключевые положения: обеспечение экономического суверенитета страны и передача в общенародную собственность минерально-сырьевой базы, энергетического сектора, железных дорог, систем связи и других стратегических отраслей. Это не только позволит удвоить доходы бюджета, но и придаст плановый характер экономическому развитию.

В условиях резкого спада в экономике, снижения уровня жизни подавляющего большинства граждан наши предложения становятся всё более востребованными. КПРФ — единственная реальная оппозиция правящей партии, предложившая содержательную стратегию преобразований. Депутаты-коммунисты видят свою задачу в том, чтобы превратить идеи своей Антикризисной программы в конкретные законодательные инициативы.

Мы будем настойчиво бороться ЗА:

— обеспечение гарантий занятости трудоспособного населения, особенно молодёжи, включая предоставление первого рабочего места;

— индексацию зарплат работников бюджетных организаций в размере, превышающем уровень инфляции;

— установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения;

— эффективную государственную поддержку народных и коллективных предприятий;

— введение государственного контроля над ценами на товары первой необходимости;

— восстановление бесплатного и качественного дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования;

— обеспечение бесплатного и качественного здравоохранения;

— сохранение и развитие социальной инфраструктуры села;

— повышение пенсий до уровня не ниже 50% среднего заработка по стране, восстановление индексации пенсий на уровне инфляции, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам;

— массовое строительство социального жилья и переселение граждан из ветхих и аварийных домов;

— принятие закона, защищающего права «детей войны».

Депутаты-коммунисты выступают за справедливые отношения между федеральным центром и регионами. Мы против упадка Севера, Сибири и Дальнего Востока, вымирания исконно русских областей центра страны. Мы за экономическое возрождение Кавказа и всех уголков России, пострадавших от либеральных реформ. Необходимо стимулировать развитие дотационных регионов, чтобы у людей была возможность жить в родных краях, не покидая свой дом в поисках работы.

Каждый депутат-коммунист и сторонник партии обязан бороться ПРОТИВ:

— новой волны грабительской приватизации;

— роста тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ и естественных монополий;

— повышения пенсионного возраста;

— проектов бюджетов, закрепляющих развал экономики и социальной сферы;

— законопроектов, имеющих коррупционную составляющую, способствующих полицейскому произволу и бесконтрольности чиновничества;

— поборов с граждан на капитальный ремонт;

— начисления налогов на квартиры, дома и земельные участки по кадастровой стоимости;

— передела земельных угодий в интересах олигархов.

Депутаты фракций КПРФ в законодательных органах субъектов Российской Федерации обязуются направить усилия на разработку законов:

— по преодолению бедности и улучшению жизни граждан;

— по финансовому укреплению муниципалитетов для полноценной реализации их полномочий;

— по выплате компенсации родителям детей дошкольного возраста, не обеспеченных местами в детских садах;

— по ограничению роста тарифов на услуги ЖКХ суммой в 10% от общего дохода семьи.

Депутаты и главы органов местного самоуправления от КПРФ обязаны:

— добиваться проведения выборов депутатов представительных органов в муниципальных образованиях численностью более 30 тысяч избирателей по смешанной системе, предполагающей наличие партийных списков;

— внедрять практику регулярного заслушивания отчётов о деятельности глав местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития села, города, района и исполнения бюджетных обязательств;

— в целях активного привлечения населения к решению местных проблем широко практиковать опросы, сходы и собрания граждан, проведение публичных слушаний и местных референдумов;

— регулярно вести приём избирателей, отчитываться перед ними о выполнении их наказов, о депутатской деятельности и работе главы местного самоуправления.

Депутаты-коммунисты борются против пропаганды антисоветизма и русофобии, искажения нашего великого прошлого и навязывания согражданам представлений о «вечной отсталости России». Мы возвысим свой голос в защиту истории страны, памятников советской эпохи, достижений советского народа и Коммунистической партии.

Мы, участники II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, обязуемся добиваться наращивания влияния партии в обществе для достижения её программных задач в борьбе за социализм.

Под руководством партии — стержня народно-патриотических сил России — мы обязаны поднять соотечественников на великое дело возрождения Отчизны.

Мы — вместе с трудовым народом!

Россия будет великой и социалистической!

Просмотров: 746

Другие статьи номера

Курс на милитаризацию
ЛАТВИЯ, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, резкое сокращение населения за счёт миграции и высокой смертности, взяла курс на милитаризацию страны. Правительство намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018-м — до 2%.
Образование на откуп рынку
В Казахстане набирает обороты коммерциализация системы образования. Согласно планам руководства страны, вузы должны стать полностью самоокупаемыми, независимыми от госбюджета организациями, а школы — получить хозяйственную самостоятельность. О негативных последствиях подобной либерализации власти, похоже, не задумываются.
Политические репрессии в Польше

В преддверии саммита НАТО Варшава начала преследование инакомыслящих

18 мая сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан в свой день рождения польский политик, бывший депутат сейма, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — НАМЮР. По призыву профсоюзов, объединяющих госслужащих, в Бельгии прошла всеобщая забастовка, нарушившая работу транспорта, школ, больниц и почтовых отделений. Бельгийцы возмущены предложенными властями мерами экономии, грозящими обернуться увольнениями, и настаивают на отказе от социальной реформы, предусматривающей, в частности, увеличение рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Одновременно продолжается бессрочная стачка валлонских железнодорожников. Профсоюзы требуют от руководства компании-оператора бельгийских железных дорог SNCB улучшения условий труда.
Новое о предках
УЧЁНЫМ из Германии удалось расшифровать ДНК, извлечённую из окаменелостей, возрастом 300—400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщило научное издание «Сайенс ньюс».
«Декоммунизаторы» зарвались… И нарвались
ЖИТЕЛЬ посёлка городского типа Жовтневое (Октябрьское — в переводе на русский язык) в Волынской области Пётр Сусваль погиб во время проведения «антитеррористической операции» против защитников Донбасса. Это событие с болью восприняли друзья и близкие погибшего, другие горожане, которые, однако, не хотят, чтобы их жизни становились разменной монетой в грязной игре, затеянной стоящими у власти в Киеве политическими проходимцами.
Минские соглашения — не меню из ресторана
Первого июня в Минске начался новый раунд переговоров по политическому урегулированию в Донбассе. Открылся он консультацией политической подгруппы. В тот же день встретились подгруппы по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам. Планировалось заседание и Контактной группы.
«Золотая» плитка

Во что обходится рядовым москвичам программа «расчистки столицы»

КОГДА гражданин Собянин, высочайшим повелением назначенный в 2010 году мэром столицы, вдруг ударился менять московские асфальтовые тротуары на некую плитку, многие москвичи задались вопросом: зачем тратить громадные деньги на подобные «тротуарные реформы», если в Москве и без того достаточно проблем, а средств на их решение, как всегда, не хватает? Кому асфальт-то помешал?

Признаки мошенничества
В канун нового, 2009 года многодетная семья Наталии и Владимира Афанасьевых постановлением главы администрации Кировского сельского поселения Целинского района Ростовской области была поставлена на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Долгожданный час настал в июне 2013 года: районная администрация предложила им сменить домишко в сорок «квадратов» в хуторе Свободный на двухэтажный дом общей площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами в районном центре — посёлке Целина. Однако, к досаде муниципальных чиновников, облагодетельствованные ими родители не схватили в охапку своих десятерых несовершеннолетних детей, не побежали сломя голову в предоставленный «дворец», а решили предварительно осмотреть новые владения и ознакомиться с документами.
Июньские планы
Левопатриотическим организациям, которые вместе с КПРФ в рамках Общероссийского штаба по координации протестных действий ведут борьбу за интересы широких слоёв населения, предстоит провести одну за другой три массовые акции: Всемирный день защиты детей 1 июня, День русского языка 4—6 июня и протест против нагнетания антироссийской и русофобской истерии натовским руководством, и прежде всего правительством США, 18—22 июня. Об этом заявил, открывая 31 мая очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Все статьи номера