Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30409) 2 июня 2016 года  >  Москвичи отстаивают столицу

Москвичи отстаивают столицу

№58 (30409) 2 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

На Суворовской площади Москвы состоялся митинг, организованный общественным движением «Архнадзор». Он прошёл под лозунгом «Столице России — статус исторического города!» Как отмечают организаторы акции, столица России до сих пор не имеет данного статуса, а его присвоение станет важнейшим этапом в вопросе сохранения московского культурного наследия.

ОТСУТСТВИЕ утверждённого порядка согласования сноса и новых архитектурных решений в исторических частях города, преднамеренное сокращение территорий памятников и зон охраны, игнорирование высотных регламентов и правовых режимов — это лишь небольшой перечень того, что, по мнению активистов, угрожает историческому облику Москвы. Застройщики, стремясь получить прибыль, зачастую игнорируют все мыслимые и немыслимые градостроительные нормы, не считаются с мнением жителей, экспертов, защитников столицы. Растущие аппетиты «бизнесменов» грозят тяжёлыми последствиями историческому облику города. Между тем ответственность за согласование сноса зданий и сооружений в исторической зоне зачастую никто не несёт. Особенно ситуация усугубилась после упразднения так называемой Сносной комиссии в апреле нынешнего года.

В митинге принимали участие сотни граждан, неравнодушных к тому, что творится в столице, защитники парка усадьбы Кусково, парка «Дубки», Таганской АТС, исторических земель Тимирязевской академии и многие-многие другие. Вся площадь была заполнена народом.

Митинг открылся выступлением координатора общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова.

— Присвоение Москве статуса исторического поселения станет лучшей законодательной защитой для столицы, — сказал К. Михайлов. — Необходимо добиваться этого всеми силами, иначе мы так и будем бегать от одной стройки к другой, останавливая экскаваторы. Конечно, надо понимать, что мы столкнёмся с ожесточённым сопротивлением, власть не интересует наше мнение, но бороться необходимо, другого выхода нет.

Второй рубеж, который мы должны взять, желательно в нынешнем году, — это создание Совета по культурному наследию города Москвы. Пять лет мы призываем столичных чиновников создать такой совет, мы уже обдумали, какие эксперты могут в него войти, разработали положение, все наши предложения отправили в мэрию. В ответ — молчание. Игнорируется даже президентское поручение, хотя во многих регионах такие советы уже созданы, но только не в Москве. Сейчас все решения о застройке, сносе зданий и т.д. принимаются за закрытыми дверями на градостроительно-земельной комиссии, куда не пускают ни журналистов, ни общественных активистов. Все решения сваливаются на наши головы неожиданно. Так что нужно брать всё в свои руки и создавать самим такой совет, формировать его состав и после этого оповещать мэрию. Вся градостроительная деятельность, связанная с историческим центром, должна согласовываться с общественностью, с Советом по культурному наследию. Вместе, объединившись, мы должны противостоять творящемуся произволу.

Преподаватель факультета садоводства и ландшафтной архитектуры сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Ксения Ястребова рассказала об опасениях защитников Тимирязевки. Вопреки ожиданиям, решение правительственной комиссии об изъятии земель академии до сих не отменено. Активисты опасаются, что чиновники ждут, пока общественность успокоится, и тогда втихую смогут реализовать свои планы. Поэтому на митинге сегодня защитники Тимирязевки в первых рядах.

— Ситуация с землями Тимирязевской академии вполне вписывается в ту политику, что проводят власти в отношении образования, науки, экологии, сохранения историко-культурного наследия, — считает К. Ястребова. — Земли Тимирязевки имеют стратегическое и научное значение, на них ведутся опыты (на некоторых участках уже около 100 лет), однако это не помешало правительственной комиссии вынести решение об их отчуждении, причём не ставя в известность ни профессорско-преподавательский состав, ни сотрудников академии, ни студентов. Земли, на которые покушаются чиновники, находятся в охранной зоне. Их ценность невосполнима.

Архитектор Ирина Кузнецова рассказала о ситуации с памятником садово-паркового искусства XVIII века — усадьбой Кусково. В 2013 году было принято постановление правительства Москвы о том, что по землям лесопарка будет проложена шестиполосная транзитная трасса (северо-восточная хорда). Данное постановление, по словам И. Кузнецовой, нарушает Генплан Москвы, пять федеральных законов, Лесной, Земельный кодексы и другие законодательные акты. Будет вырублено 20 гектаров леса со столетними дубами и липами, что составляет 10 процентов от площади парка.

Утрата зданий, обладающих исторической ценностью, стала темой второй части митинга. То и дело СМИ сообщают об уничтожении исторических объектов. Большая опасность грозит памятникам конструктивизма. Одна из последних утрат — это снос автоматической телефонной станции на Покровском бульваре (так называемой Таганской АТС).

— Ситуация с автоматической телефонной станцией, построенной по проекту архитектора Василия Мартыновича, просто вопиющая, — говорит историк архитектуры Александра Селиванова. — Таганская АТС, несмотря на протесты множества экспертов — архитекторов, историков архитектуры, руководителей НИИ и архитектурных вузов, несмотря на мнение 38000 москвичей, подписавших петицию за её сохранение, практически уничтожена. Однако мы можем повлиять на дальнейшую судьбу памятников авангарда, которые являются самым уязвимым наследием в городе, постоянно приходится доказывать, почему их надо сохранять. Мировые звёзды архитектуры учились на наших памятниках авангарда: произведениях архитекторов К. Мельникова, братьев Весниных, М. Гинзбурга и т.д. Но в нашем городе такие памятники разрушаются, уничтожаются, некоторые просто закрыты сетками. Многие из этих зданий находятся в ужасающем состоянии. Нужно обратить на них внимание до того, как приедет экскаватор.

На митинге также выступили депутаты-коммунисты Госдумы Елена Шувалова и Андрей Клычков.

— В апреле «единороссовское» большинство Мосгордумы отклонило законопроект фракции КПРФ о сохранении старинных зданий, который разрабатывался с участием градозащитников, искусствоведов, архитекторов, — сказала Е. Шувалова. — Москвичи поддержали этот законопроект, предусматривавший полный запрет на снос зданий, которым более 100 лет. Однако нынешнюю власть не интересует мнение народа.

А. Клычков призвал москвичей объединяться против градостроительной политики столичных властей. Только совместными усилиями, по его мнению, можно изменить ситуацию.

В заключение митинга была принята резолюция «Это мой город! Защитим старую Москву!» По мнению активистов, вся градостроительная деятельность должна вестись с учётом мнения независимых специалистов в сфере сохранения наследия, архитектуры и градостроительства.

Активисты также потребовали принятия решений, согласованных с независимыми экспертами в части проблемных строек, о которых говорилось на митинге.

В ходе акции собирались подписи под петицией о присвоении Москве статуса исторического города.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Курс на милитаризацию
ЛАТВИЯ, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, резкое сокращение населения за счёт миграции и высокой смертности, взяла курс на милитаризацию страны. Правительство намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018-м — до 2%.
Образование на откуп рынку
В Казахстане набирает обороты коммерциализация системы образования. Согласно планам руководства страны, вузы должны стать полностью самоокупаемыми, независимыми от госбюджета организациями, а школы — получить хозяйственную самостоятельность. О негативных последствиях подобной либерализации власти, похоже, не задумываются.
Политические репрессии в Польше

В преддверии саммита НАТО Варшава начала преследование инакомыслящих

18 мая сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан в свой день рождения польский политик, бывший депутат сейма, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — НАМЮР. По призыву профсоюзов, объединяющих госслужащих, в Бельгии прошла всеобщая забастовка, нарушившая работу транспорта, школ, больниц и почтовых отделений. Бельгийцы возмущены предложенными властями мерами экономии, грозящими обернуться увольнениями, и настаивают на отказе от социальной реформы, предусматривающей, в частности, увеличение рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Одновременно продолжается бессрочная стачка валлонских железнодорожников. Профсоюзы требуют от руководства компании-оператора бельгийских железных дорог SNCB улучшения условий труда.
Новое о предках
УЧЁНЫМ из Германии удалось расшифровать ДНК, извлечённую из окаменелостей, возрастом 300—400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщило научное издание «Сайенс ньюс».
«Декоммунизаторы» зарвались… И нарвались
ЖИТЕЛЬ посёлка городского типа Жовтневое (Октябрьское — в переводе на русский язык) в Волынской области Пётр Сусваль погиб во время проведения «антитеррористической операции» против защитников Донбасса. Это событие с болью восприняли друзья и близкие погибшего, другие горожане, которые, однако, не хотят, чтобы их жизни становились разменной монетой в грязной игре, затеянной стоящими у власти в Киеве политическими проходимцами.
Минские соглашения — не меню из ресторана
Первого июня в Минске начался новый раунд переговоров по политическому урегулированию в Донбассе. Открылся он консультацией политической подгруппы. В тот же день встретились подгруппы по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам. Планировалось заседание и Контактной группы.
«Золотая» плитка

Во что обходится рядовым москвичам программа «расчистки столицы»

КОГДА гражданин Собянин, высочайшим повелением назначенный в 2010 году мэром столицы, вдруг ударился менять московские асфальтовые тротуары на некую плитку, многие москвичи задались вопросом: зачем тратить громадные деньги на подобные «тротуарные реформы», если в Москве и без того достаточно проблем, а средств на их решение, как всегда, не хватает? Кому асфальт-то помешал?

Признаки мошенничества
В канун нового, 2009 года многодетная семья Наталии и Владимира Афанасьевых постановлением главы администрации Кировского сельского поселения Целинского района Ростовской области была поставлена на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Долгожданный час настал в июне 2013 года: районная администрация предложила им сменить домишко в сорок «квадратов» в хуторе Свободный на двухэтажный дом общей площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами в районном центре — посёлке Целина. Однако, к досаде муниципальных чиновников, облагодетельствованные ими родители не схватили в охапку своих десятерых несовершеннолетних детей, не побежали сломя голову в предоставленный «дворец», а решили предварительно осмотреть новые владения и ознакомиться с документами.
Июньские планы
Левопатриотическим организациям, которые вместе с КПРФ в рамках Общероссийского штаба по координации протестных действий ведут борьбу за интересы широких слоёв населения, предстоит провести одну за другой три массовые акции: Всемирный день защиты детей 1 июня, День русского языка 4—6 июня и протест против нагнетания антироссийской и русофобской истерии натовским руководством, и прежде всего правительством США, 18—22 июня. Об этом заявил, открывая 31 мая очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Все статьи номера