Главная  >  Номера газеты  >  №58 (30409) 2 июня 2016 года  >  Минские соглашения — не меню из ресторана

Минские соглашения — не меню из ресторана

№58 (30409) 2 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Первого июня в Минске начался новый раунд переговоров по политическому урегулированию в Донбассе. Открылся он консультацией политической подгруппы. В тот же день встретились подгруппы по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам. Планировалось заседание и Контактной группы.

ТРАДИЦИОННО перед началом переговоров в столице Белоруссии наблюдается оживление на линии противостояния на юго-западе Украины и раздаются громкие политические заявления сторон.

С утра 26 мая в Донбассе не прекращаются обстрелы со стороны ВСУ на многих участках фронта, с локальными боестолкновениями в наиболее горячих точках линии соприкосновения. Тогда украинские силовики за сутки 585 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики и начали предпринимать новые попытки прорвать линию обороны ДНР между Авдеевкой и Ясиноватой к северу от Донецка.

«Преступные приказы по обстрелам территории ДНР отдавали комбриги Жакун, Шандар, Соколов, Мельник и Делятицкий», — сообщили из оборонного ведомства ДНР.

Как рассказывают очевидцы, земля усеяна воронками от крупнокалиберных снарядов и осколками. В результате обстрела украинскими силовиками в ночь на 28 мая разрушено здание детсада в Куйбышевском районе Донецка. На той же Ленкоранской улице, где был детский садик, повреждены два многоквартирных дома. В них выбиты окна, повреждены кровля и несущие стены. По информации минобороны ДНР, этот обстрел вёлся из орудий калибра 122 мм.

Также в ночь на 28 мая украинские военные обстреляли из тяжёлых миномётов Докучаевск. В результате произошёл пожар на флюсо-доломитном заводе, а также на территории фабрики инертной пыли, повреждены пять частных жилых домов. Здания фабрики вновь пострадали 30 мая в результате миномётного обстрела со стороны ВСУ.

Как сообщил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко, ситуация в их зоне остаётся напряжённой и сохраняет тенденцию к обострению.

«Украинская сторона продолжает нарушать минские договорённости по отводу тяжёлого вооружения от линии соприкосновения сторон. По данным нашей разведки, в районе южной окраины Попасной вскрыто нахождение самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», численностью до 10 единиц», — сказал Марочко.

Командованием так называемой АТО продолжают активно вестись инженерные работы по оборудованию огневых позиций, капониров для техники и блиндажей. За последние дни в среднем за сутки ВСУ более 200 раз обстреливают прифронтовые зоны ДНР.

«С 18.30 30 мая до полуночи с позиций украинских боеви-ков выпущено 126 мин калибра 82 мм и 104 мины калибра 120 мм. Под огнём карательных батальонов оказались населённые пункты Спартак, Весёлое, Коминтерново, Куликово, Октябрь, Ясное, Зайцево, Саханка, Докучаевск, Ясиноватая, а также окрестности аэропорта и шахты имени Ю. Гагарина под Горловкой», — сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Противник вёл огонь с позиций в районах населённых пунктов Широкино, Водяное, Авдеевка, Опытное, Пески, Гнутово, Берёзовое, Новотроицкое, Жованка и Ласточкино. Наряду с миномётами ВСУ также применили гранатомёты и стрелковое оружие.

ПО СООБЩЕНИЯМ украинских СМИ, «сепаратисты» ведут ответный огонь. Но обычно упоминается о не более чем двух десятках выстрелов в день.

«В Донбассе не существует никакого перемирия. Там продолжается настоящая война, украинская армия всё так же разрушает города и посёлки и всё так же убивает людей», — сообщил находящийся в Донецке херсонский политик, экс-депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

В эти же дни руководство ДНР обратилось к международному сообществу с тем, чтобы оно оказало давление на Киев, который должен выполнить обязательства, взятые на себя в рамках минских соглашений.

«Мы не призываем мировое сообщество к радикальным мерам против украинского правительства или государства, мы всего лишь просим гарантов минских соглашений выполнить свои гарантии и оказать давление на украинское правительство для выполнения им взятых на себя обязательств», — заявил 30 мая глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, председатель парламента Денис Пушилин.

Он отметил, что Донбасс уже на протяжении двух лет пытается донести до мирового сообщества «правду о войне, развязанной Украиной против собственного народа, об убийстве тысяч невинных граждан, о ежедневных обстрелах мирных городов». Киев, добавил Пушилин, пытается этому противодействовать. Глава делегации ДНР вновь указал на опасность, возникшую в результате занятия украинскими силовиками позиций в «серой зоне», в частности в районе Ясиноватского блокпоста, «следствием чего стали массированные обстрелы Еленовки, Докучаевска, Донецка, гибель мирных граждан и разрушение инфраструктуры».

Своё заявление сделал и глава ДНР Александр Захарченко: «Украина продолжает саботировать выполнение минских договорённостей. За два года существования Комплекса мер, принятого в Минске, ни один из его пунктов так и не был выполнен украинской стороной в полном объёме». Он сказал, что в тексте чётко указано, какие законы должна принять Верховная Рада Украины. «Но до сих пор ни один из них не был введён в силу, в том числе и закон, обеспечивающий амнистию и запрещающий преследование и наказание участников конфликта в Донбассе», — подчеркнул руководитель республики и напомнил, что вместо амнистии спецслужбы Украины продолжают «охоту на ведьм», среди населения проходят регулярные зачистки.

«Сегодня любой рискует оказаться в украинской тюрьме из-за малейшего подозрения в сочувствии республикам Донбасса, а то и вовсе по совершенно надуманному поводу. А потом этих людей под видом военнопленных украинская сторона пытается выменять на своих боевиков, пришедших в наш дом с оружием в руках», — констатировал глава ДНР.

«Ещё раз напомню представителям киевского режима, что Комплекс мер — не меню из ресторана, в котором можно выбрать только то, что понравится. Это дорожная карта, предусматривающая чёткую последовательность шагов, а ещё от его выполнения зависят жизни и благополучие тысяч мирных граждан», — подытожил Захарченко.

В соответствующем заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого от 30 мая подчёркивается, что, несмотря на возрастающее давление со стороны западных коллег, Киев по-прежнему не в состоянии выполнять свои обязательства в рамках минского процесса.

«ПОЛИТИЧЕСКОЕ бессилие команды Порошенко вынуждает снова напомнить о действиях, которые украинские власти обязались выполнять перед всем миром ещё в феврале 2015 года, — продолжил Плотницкий. — В первую очередь необходимо безотлагательно провести обмен пленными по принципу «всех на всех», а также закрепить в украинском законодательстве норму, запрещающую преследование и наказание лиц, участвовавших в событиях в Донбассе в 2014—2015 годах.

Луганская народная республика на сегодняшний день полностью выполняет свои обязательства в рамках принятого в Минске Комплекса мер. Однако Киеву не стоит надеяться на то, что мы будем бесконечно долго мириться с опрометчивой необязательностью Украины».

Как сообщили 1 июня из администрации главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, он объявил о начале сбора подписей под петицией о невыполнении Украиной резолюции Совета Безопасности ООН «Об одобрении Комплекса мер по выполнению минских соглашений».

«Общественность Донбасса инициирует обращение к международным организациям с призывом остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО, — говорится в тексте заявления. — Мы начинаем процесс сбора подписей и покажем всему миру, что миллионы наших сограждан ждут мира и прекращения кошмара, вот уже два года продолжающегося по вине Киева. Вместе мы сможем доказать, что правда — за народом Донбасса».

Глава республики напомнил, что 17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Украине в поддержку минских договорённостей, в том числе Комплекса мер. Там указано, что конфликт в Донбассе необходимо решить мирным путём.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

Курс на милитаризацию
ЛАТВИЯ, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, резкое сокращение населения за счёт миграции и высокой смертности, взяла курс на милитаризацию страны. Правительство намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018-м — до 2%.
Образование на откуп рынку
В Казахстане набирает обороты коммерциализация системы образования. Согласно планам руководства страны, вузы должны стать полностью самоокупаемыми, независимыми от госбюджета организациями, а школы — получить хозяйственную самостоятельность. О негативных последствиях подобной либерализации власти, похоже, не задумываются.
Политические репрессии в Польше

В преддверии саммита НАТО Варшава начала преследование инакомыслящих

18 мая сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан в свой день рождения польский политик, бывший депутат сейма, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — НАМЮР. По призыву профсоюзов, объединяющих госслужащих, в Бельгии прошла всеобщая забастовка, нарушившая работу транспорта, школ, больниц и почтовых отделений. Бельгийцы возмущены предложенными властями мерами экономии, грозящими обернуться увольнениями, и настаивают на отказе от социальной реформы, предусматривающей, в частности, увеличение рабочей недели и повышение пенсионного возраста. Одновременно продолжается бессрочная стачка валлонских железнодорожников. Профсоюзы требуют от руководства компании-оператора бельгийских железных дорог SNCB улучшения условий труда.
Новое о предках
УЧЁНЫМ из Германии удалось расшифровать ДНК, извлечённую из окаменелостей, возрастом 300—400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека, сообщило научное издание «Сайенс ньюс».
«Декоммунизаторы» зарвались… И нарвались
ЖИТЕЛЬ посёлка городского типа Жовтневое (Октябрьское — в переводе на русский язык) в Волынской области Пётр Сусваль погиб во время проведения «антитеррористической операции» против защитников Донбасса. Это событие с болью восприняли друзья и близкие погибшего, другие горожане, которые, однако, не хотят, чтобы их жизни становились разменной монетой в грязной игре, затеянной стоящими у власти в Киеве политическими проходимцами.
«Золотая» плитка

Во что обходится рядовым москвичам программа «расчистки столицы»

КОГДА гражданин Собянин, высочайшим повелением назначенный в 2010 году мэром столицы, вдруг ударился менять московские асфальтовые тротуары на некую плитку, многие москвичи задались вопросом: зачем тратить громадные деньги на подобные «тротуарные реформы», если в Москве и без того достаточно проблем, а средств на их решение, как всегда, не хватает? Кому асфальт-то помешал?

Признаки мошенничества
В канун нового, 2009 года многодетная семья Наталии и Владимира Афанасьевых постановлением главы администрации Кировского сельского поселения Целинского района Ростовской области была поставлена на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Долгожданный час настал в июне 2013 года: районная администрация предложила им сменить домишко в сорок «квадратов» в хуторе Свободный на двухэтажный дом общей площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами в районном центре — посёлке Целина. Однако, к досаде муниципальных чиновников, облагодетельствованные ими родители не схватили в охапку своих десятерых несовершеннолетних детей, не побежали сломя голову в предоставленный «дворец», а решили предварительно осмотреть новые владения и ознакомиться с документами.
Июньские планы
Левопатриотическим организациям, которые вместе с КПРФ в рамках Общероссийского штаба по координации протестных действий ведут борьбу за интересы широких слоёв населения, предстоит провести одну за другой три массовые акции: Всемирный день защиты детей 1 июня, День русского языка 4—6 июня и протест против нагнетания антироссийской и русофобской истерии натовским руководством, и прежде всего правительством США, 18—22 июня. Об этом заявил, открывая 31 мая очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Обязательства перед гражданами России
Мы, делегаты II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, представляем более 10 тысяч народных избранников. В их числе — депутаты Государственной думы ФС РФ, региональных органов законодательной власти, главы и депутаты органов местного самоуправления. Осознавая свою ответственность перед избирателями, мы заявляем о решимости добиваться проведения политики, отражающей коренные интересы народов России.
Все статьи номера