Хвастовством Запад не одолеть

Хвастовством Запад не одолеть

№57 (30844) 31 мая — 3 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Градус наглого бахвальства на российском государственном телевидении несуществующими «успехами» явно зашкаливает: того и гляди, политический «термометр» просто лопнет. Послушать главных кремлёвских пропагандистов, так сегодняшняя Россия прямо-таки мчится вперёд семимильными шагами — и в политике, и даже в экономике, а «загнивающий Запад» завистливо смотрит на неё снизу вверх. Эту публику, похоже, не смущает даже холодный душ, который недавно обрушил на головы псевдопатриотов Росстат. Согласно опубликованным официальным данным, рост ВВП России за первый квартал текущего года не превысил ничтожные 0,5 процента.

И ЭТО — после всех хвастливых и крикливых обещаний вывести нынешнюю Россию в какую-то там «пятёрку» ведущих экономических держав мира! Эти несчастные полпроцента чисто арифметически элементарно означают, что даже в случае некоторого последующего выправления ситуации по общим итогам нынешнего года Россия вряд ли выйдет за показатель в 1,5 процента роста ВВП. При таком ничтожно малом росте наша страна по-прежнему будет болтаться — иначе не скажешь! — где-то во втором десятке по величине своей экономики.

Недаром — видно, предчувствуя такие «успехи», — даже «главный российский либерал» (как его регулярно называют) и «по совместительству» председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин ещё в конце прошлого года заявил, что вместо пятёрки экономических лидеров наша страна попала в «застойную яму».

Аналитики ещё подробно обсудят всевозможные причины такого, в общем-то, давно ожидавшегося экономического торможения, однако уже сейчас очевидны две главные причины: продолжающаяся порочная финансово-экономическая политика правительства и действие — как бы кто ни пытался отрицать — западных антироссийских санкций. Хвастливые крики типа «А нам санкции не страшны — даже полезны!» на государственном телевидении из уст не только «штатных политологов», но и высокопоставленных чиновников выглядят уже просто издевательски-кощунственно — и никак не меньше! — в адрес десятков миллионов российских граждан. Это ведь у них в течение пяти последних лет (а это как раз период действия санкций!) продолжается падение реальных доходов. Это ведь они ощущают на себе ползучий рост цен на самые необходимые товары и услуги. И у них же в прошлом году с повышением пенсионного возраста отобрали — нет, даже не просто законно заработанные деньги, а целых пять лет жизни.

И после этого, господа, вы уверяете, что санкции вам не страшны?.. А вы вообще-то в элементарной арифметике разбираетесь? Вот Китай, экономика которого в 6 с лишним раз больше российской, а темпы роста ВВП за последние практически 40 лет (!) были рекордными в мире. Могут ли на него повлиять американские санкции и разгорающаяся торговая война, инициированная администрацией Трампа? Ответ получен во второй декаде мая, когда последовало заявление члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК товарища Ван Яна. Согласно этому заявлению, последние санкции США в отношении китайских компаний и повышение американских пошлин на экспортируемую КНР продукцию могут замедлить экономический рост страны примерно на один процент.

Это значит, что вместо запланированных и поддерживаемых все последние годы темпов роста ВВП на уровне 6,0—6,5 процента следует ожидать рост не более чем на 5,0—5,5 процента в год. Для путинской России это был бы немыслимо-фантастический рост, но что реально означает такое снижение применительно к гигантским размерам китайской экономики? Эксперты прогнозируют в этом случае серьёзное падение доходов ориентированных на экспорт предприятий и корпораций, что может повлечь и падение доходов населения.

Товарищ Ван Ян в своём заявлении подчеркнул, что китайский народ выдержит эти трудности, и мы тоже уверены, что экономика КНР справится с возможными последствиями санкционных ударов со стороны США. Но!.. Показательно то, что высшее руководство Компартии Китая честно и заранее предупреждает полуторамиллиардный народ о том, что вследствие американской экономической агрессии даже мощнейшую страну могут ожидать определённые трудности. Вопрос: а как же тогда должна чувствовать себя в условиях санкций, да ещё и со стороны всего Запада, несопоставимо более слабая по сравнению с китайской российская экономика? И второй вопрос, ещё более важный: а что реально, за исключением постоянной похвальбы об импортозамещении, предпринимается для того, чтобы смягчить финансово-экономическое воздействие этих санкций?

Ответ: практически ничего. Ничего или очень мало, о чём неоднократно говорило руководство КПРФ. Вместо этого явно прослеживаются надежды российской власти на «смену курса» в отношении антироссийских санкций хотя бы со стороны Европейского союза после желаемого прихода к некоторым руководящим постам в ЕС так называемых евроскептиков по результатам только что прошедших выборов в Европарламент. Вот только стоит ли ждать такого подарка от Евросоюза? Достаточно взглянуть на действия крупнейших европейских компаний в отношении Ирана после того, как администрация Д. Трампа объявила о разрыве известной «ядерной сделки» с этой страной, введя односторонние санкции, а недавно значительно усилила их. В частности, провозглашены широкие карательные меры в отношении тех европейских компаний, которые «посмеют» вести бизнес с Ираном.

Известно, что правительства ведущих стран Евросоюза на словах выразили решительное несогласие с такими односторонними действиями США. В реальной же действительности крупнейшие западноевропейские корпорации ещё с прошлого года предпочли «по-тихому» сворачивать свои торгово-экономические связи с Тегераном. Так, по данным аналитиков, за год — с мая 2018-го по май нынешнего года — экспорт нефти из Ирана сократился в 5 раз. Это — прямой результат объявленных американских санкций. Говорят, что в условиях усиливающейся военной истерии вокруг Ирана эти объёмы упадут ещё больше.

Целый ряд крупных компаний покинул территорию Ирана, несмотря на ранее заключённые выгодные контракты. Причина проста: экономические реалии. Общий товарооборот стран Евросоюза с Соединёнными Штатами, по данным на прошлый год, в 25 раз (!) превышал их товарооборот с Ираном. Экономики ведущих западных стран по обе стороны Атлантики, несмотря на все их противоречия, настолько тесно взаимозависимы, что никакие перспективы расширения сотрудничества в нефтяной сфере со страной, подобной Ирану, даже близко не перевесят такой взаимозависимости.

Вот лишь один пример. У знаменитой германской корпорации «Сименс» — одного из признанных мировых лидеров в области производства продукции электротехники и электроники — до 40 процентов бизнеса сосредоточено на территории США и лишь не более полутора процентов — в Иране. Чьей, фигурально говоря, дружбой будет больше дорожить немецкий электротехнический гигант?

Как видим, рассчитывать на чьё-то хорошее отношение, когда на кону стоят интересы реальной экономики и эта реальная экономика в разы больше твоей собственной, не приходится. И никаким телевизионным хвастовством Запад никогда не одолеть. Выход только один: скорейшие и качественные изменения в собственной социально-экономической политике, иначе завтра и полпроцента роста ВВП могут показаться «хорошим результатом».

Просмотров: 1956

Другие статьи номера

Солженицын как зеркало русской контрреволюции
Он открылся стране и миру в ноябре 1962 года, когда в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Шло время хрущёвской «оттепели», и это произведение стало заметным событием в советской литературе, получило высокую оценку критики и писательского сообщества.
Куда подростку податься

Торговые центры становятся центрами молодёжной преступности

В нашем подмосковном городке наконец-то тоже построили торговый центр. Радости местных жителей не было предела. Но вот прошло несколько месяцев, и жизнь вошла в привычное русло. И всё чаще стали мы встречать в ТЦ и около него группы подростков и молодёжи, порой объединённых не только по возрасту и своеобразным интересам, но и по национальному признаку. Они окружены клубами дыма от модных ныне электронных сигарет, кричат, громко смеются, задевают прохожих, устраивают разборки друг с другом… Короче, остаётся единственное желание — обойти их подальше.

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 215 лет назад родился М.И. Глинка (1804—1857) — великий русский композитор, родоначальник русской классической музыки.

Кому и почему не отвечает министр Мединский
Иногда у газеты, даже если она оппозиционна действующей власти, появляется необходимость к органам этой власти обращаться. По разным насущным проблемам. Чтобы привлечь к ним внимание «сверху» и добиваться скорейшего решения. Обычно с такой же целью обращается к власти и отдельный гражданин, если жизнь его вынуждает. И, конечно, ждёт внятного ответа, надеется на помощь в решении волнующего вопроса. «Внимание: за каждым письмом — человек!» Такой призыв в советское время был непреложным для представителей власти. А уж если обращение исходило от газеты, внимание требовалось вдвойне. Причина понятна: как правило, газета ведь выражает мнение не одного человека, а многих, подчас большинства общества, и не считаться с этим было нельзя. Ну а как сегодня? Рассмотрим недавнюю историю, с которой столкнулась наша газета. Как видно из жизни, она далеко не единственная, больше того — в чём-то типичная. Давайте вместе подумаем о выводах.
Победа реакции — поражение народа
Индия выбрала парламент, а вместе с ним — государственную политику на ближайшие пять лет. Правительство Нарендры Моди удержалось у власти, что означает продолжение либеральных реформ и дальнейшее провоцирование религиозной и национальной нетерпимости.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Израильский парламент (кнессет), проработавший менее восьми недель, проголосовал за самороспуск и назначил новые выборы на 17 сентября, поскольку премьер Биньямин Нетаньяху, лидер партии «Ликуд», не сумел сформировать правящую коалицию и, как следствие, назначить кабмин. Камнем преткновения явился отказ ультраортодоксов от воинской обязанности. Нетаньяху не удалось провести соответствующую поправку, которая распространяла бы армейский призыв и на эту часть общества. В апреле, и тоже на внеочередных выборах, «Ликуд» получил 35 мандатов в кнессете, поэтому Нетаньяху как главе партии было важно заручиться поддержкой всей правой части политспектра, включая ультра. Но у премьера не получилось.
Малышам надо расти на природе

«У ТЕХ, кто проводит детство на природе, впоследствии реже развиваются психические заболевания — это подтвердили датские учёные», — сообщает немецкий журнал «Фокус».

«Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS, учёные из Орхусского университета с помощью снимков, сделанных со спутника в период с 1985 по 2013 год, изучили место жительства почти миллиона датчан.
Работа важнее ребёнка?
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ проблема в Южной Корее в последнее десятилетие всё более актуализируется: и без того критически низкий коэффициент рождаемости (число появившихся на свет детей на одну тысячу населения за год) продолжает снижаться. Так, например, в январе нынешнего года число новорождённых сократилось в стране сразу на 6,2% по отношению к аналогичному периоду 2018-го, став самым низким за всю историю наблюдений, сообщает национальное информагентство Yonhap.
Сообщает Синьхуа

Ученикам одной из начальных школ города Циндао, расположенного на востоке КНР в провинции Шаньдун, в преддверии Международного дня защиты детей устроили экскурсию в агропарк «Жуйцао». Здесь они попробовали свои силы в сборе чая и познакомились с историей и традициями этой культуры Китая.

Ура, каникулы!

В Гродненской области на базе сельских школ, расположенных в живописной и экологически чистой местности, откроются круглосуточные лагеря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

«ПРОЕКТ по созданию таких лагерей, — рассказал он, — признан успешным. Когда-то мы начинали с 33 подобных лагерей, в этом году их будет 78».

Все статьи номера