Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Утроить протестную активность в созидательном ключе

Утроить протестную активность в созидательном ключе

№57 (30554) 1 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

29 мая в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, его заместителя Д.Г. Новикова, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, секретарей ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исакова, руководителя пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, посвящённая прошедшему 27 мая XVII съезду КПРФ.

ОТКРЫВАЯ пресс-конференцию, Г.А. Зюганов сказал, что съезд стал ключевым политическим событием не только в жизни нашей партии, но и страны. На нём присутствовало более тысячи человек, членов партии и гостей. Приветствия и поздравления съезду поступили почти из 50 стран мира. К его работе был проявлен большой интерес, который не случаен. Прежде всего люди хотели услышать правду о том, что происходит в России и в мире.

— Мы сделали глубокий анализ системного кризиса, в центре которого оказалась наша страна. И одновременно предложили реальную программу вывода России из кризиса, согласовав её с возможными союзниками и попутчиками, которые пойдут с нами как на местные, на губернаторские, так и на президентские выборы.

В работе съезда участвовали послы, депутаты, государственные деятели. Мы пригласили их, чтобы они реально увидели, что представляет сегодня КПРФ. Она серьёзно помолодела. За последние четыре года мы приняли в ряды КПРФ 60 тысяч в основном молодых людей. Обновилось и руководство партии. Более эффективным стало управление. У нас есть плеяда талантливых, опытных партийцев, государственных деятелей и депутатов. Одновременно мы открыли дорогу для широкого спектра молодёжных лидеров.

Партия разработала конструктивную программу преобразований, которая, в свою очередь, оснащена отраслевыми программами, — заявил лидер КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов предоставил слово Д.Г. Новикову.

— В последние годы в СМИ много пишут о таких механизмах обсуждения проблем, как праймериз. Должен отметить, что в нашей партии давно сложились более основательные традиции обсуждения вопросов выдвижения кандидатов на пост президента страны или в депутаты Государственной думы. Этот процесс в партии начинается снизу — с первичных организаций, — сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

— На съезде мы обсудили итоги работы партии за четыре года. Это был исключительно содержательный разговор, которому предшествовали предварительная публикация Политического отчёта Центрального Комитета и выступление на съезде Г.А. Зюганова. Пять человек выступили с докладами и информационными сообщениями, десять приняли участие в прениях по Политическому отчёту.

Съезд высоко оценил работу Центрального Комитета за прошедшие четыре года и определил предстоящие задачи. Участники съезда подтвердили актуальность программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», которая будет находиться в центре внимания партии на следующий отчётный период.

Съезд подтвердил выводы Центрального Комитета о необходимости борьбы с такими явлениями, как антисоветизм, антикоммунизм, национализм и русофобия.

В жизни партии большое значение имеют идейно-теоретическая работа и воспитание коммунистов. В Устав партии внесено положение, обязывающее членов КПРФ овладевать теоретическими знаниями и пройти достаточно прочную марксистско-ленинскую подготовку. Съезд подтвердил также необходимость активной деятельности в рабочей среде членов партии, включая её депутатский корпус.

На съезде нашёл своё отражение и приближающийся 100-летний юбилей Великого Октября. Была представлена программа юбилейных мероприятий. Состоялось вручение Ленинских премий Центрального Комитета.

В избранные съездом руководящие органы вошли молодые товарищи, в том числе и в Центральный Комитет партии. Он состоит теперь из 186 коммунистов, из них — 29 женщин. Средний возраст членов ЦК — 54,8 года. Кандидатами в члены ЦК стали 125 человек, из них — 18 женщин. 38 человек избраны в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Позднее будет сформирован консультативный совет из ветеранов партии, — сказал Д.Г. Новиков.

Затем слово взял член Президиума, секретарь ЦК КПРФ А.Е. Клычков. Он рассказал о работе депутатской вертикали КПРФ. Партия имеет фракции в законодательных органах 81 региона, в них состоят более чем 340 региональных депутатов, 9360 муниципальных депутатов и 42 депутата Госдумы.

Депутатами фракции КПРФ в Госдуме за отчётный период были внесены более 900 законопроектов, 181 из них стали законами: о стратегическом планировании, о промышленной политике, о государственном оборонном заказе.

КПРФ сейчас готовится к новому этапу выборов, которые пройдут более чем в 60 регионах. Основной акцент в ходе избирательной кампании будет сделан на выборах муниципального уровня. Для КПРФ очень важно использовать опыт удачных для партии избирательных кампаний в Иркутской и Орловской областях, в городе Новосибирске.

Секретарь ЦК КПРФ по работе с детьми и молодёжью М.В. Дробот в свою очередь рассказала о работе партии в этом направлении. Как показал исторический опыт, только социалистическое общество обеспечило полноту реализации социальной политики в интересах молодого поколения. Партия активно развивает патриотические, просветительские и культурные проекты, такие, как «Знамя нашей Победы», «Юные Герои Отечества», «Земля талантов». В год 100-летия Великого Октября реализуется проект «Знамя Октября — Знамя нашей Победы».

В этом году КПРФ и ЛКСМ отметили 95-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. На Красной площади Москвы в пионеры были приняты около пяти тысяч детей. А всего в стране сегодня насчитывается 250 тысяч пионеров.

При поддержке Г.А. Зюганова было создано движение «Дети России — детям Донбасса». Более трёх тысяч ребят оздоровились в рамках этого движения, подружились, а также познакомились с достопримечательностями российской столицы. Сейчас группа детей из Донбасса отдыхает и лечится на территории Московской области.

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исаков рассказал о том, что при поддержке партии комсомол активно занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи, проводит уроки мужества, организует выставки и конкурсы. Большое внимание уделяется и спортивной работе.

В октябре 2017 года в Сочи пройдёт 19-й Международный фестиваль молодёжи и студентов. Он состоится под знаком празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На этом молодёжном форуме его участников ждут дискуссионные площадки, интересные лекции. В 2018 году комсомол отметит 100-летний юбилей. К нему ЛКСМ подходит современной, сильной и боеспособной организацией.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов высказал свою точку зрения на практику драпировки Мавзолея В.И. Ленина во время торжественных мероприятий на Красной площади:

— Недопустимо уродовать исторический облик Красной площади. Мавзолей, к которому бросали фашистские знамёна, около которого принимали главный парад, приветствовали первого космонавта Юрия Гагарина, стыдливо драпируют. Это драпировка не просто Мавзолея, а великой советской эпохи.

Вопрос журналиста «Правды»: «КПРФ проводит много протестных акций как в дни народных праздников 23 февраля, 1 и 9 мая, 7 ноября, так и в другие дни, их организует Общероссийский штаб протестных действий. Мне приходилось слышать от некоторых партийных руководителей слова о том, что «секретари, дескать, устают их проводить». Как вы думаете, Геннадий Андреевич, имеют ли право коммунисты «уставать», когда народу живётся очень тяжело?»

— В Общероссийский штаб протестных действий входит около 40 общественных организаций. Их члены вместе с коммунистами выходят на акции с целью добиться изменений в политике режима. За последние три года было проведено около полусотни всероссийских акций протеста, и каждая последующая акция была и более многочисленной, и более молодой по составу её участников. И это большое достижение Общероссийского штаба протестных действий. Партия не будет отказываться от этой работы, мы утроим протестную активность исключительно в созидательном ключе, действуя по принципу: «Протестуя — предлагай, предлагая — выдвигай кадры, способные это решать». Ну а что касается тех, кто устаёт от этой работы и борьбы, то им надо отойти в сторону, уступить дорогу молодым и энергичным людям, — ответил лидер КПРФ.

— Задача КПРФ ясна: наращивая протест, одновременно хорошо его готовить, организовывать, чётко выдвигать требования, нести ответственность перед гражданами страны и теми, кого выводим на акции. Это наша принципиальная позиция, — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

Просмотров: 496

Другие статьи номера

XVII съезду Коммунистической партии Российской Федерации

Дорогие товарищи!

От имени руководства и всех членов Венгерской рабочей партии с чувством глубокого уважения приветствуем XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Родина Фиделя приветствует съезд партии Ленина

Выступление на XVII съезде КПРФ Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмира ЛОСАДЫ ГАРСИЯ

Цели КПРФ созвучны курсу Белоруссии
Выступление на XVII съезде КПРФ первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси, депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь А.Н. СОКОЛА
Трудные уроки украинской трагедии

Выступление на XVII съезде КПРФ первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. СИМОНЕНКО

Дорогие товарищи!

Коммунисты Украины приветствуют делегатов и гостей XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации и искренне признательны Центральному Комитету КПРФ за приглашение и предоставленную возможность обогатиться бесценным опытом наших партийных побратимов, изложенным в содержательном Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ, который представил уважаемый Геннадий Андреевич Зюганов. Обогащая друг друга новым опытом, мы повышаем свою готовность отвечать на новые вызовы наших классовых противников.

АдГ: «засадный полк» или неожиданный «джокер»?
Особенностью предстоящих в сентябре выборов в немецкий бундестаг, по сравнению практически со всеми предыдущими в истории объединённой Германии, станет участие в них не просто новой политической партии, но новой реальной силы на политической арене страны.
Балканы: утечка умов
Страны Балканского полуострова теряют интеллектуальную элиту, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на немецкую газету «Ханноверше альгемайне цайтунг».
Борьба с коррупцией навыворот
В Таджикистане объявлена война коррупции, причём главным очагом этого зла оказалось, по всей видимости, антикоррупционное агентство. В рамках нескольких операций арестованы почти два десятка работников ведомства. Но серьёзных последствий для республики, чьи органы власти насквозь пронизаны кумовством, эта кампания вряд ли будет иметь.
Пульс планеты

КАБУЛ. Мощный взрыв прогремел в столице Афганистана в непосредственной близости от зданий диппредставительств. По данным МВД страны, погибли по меньшей мере 40 человек. Это уже второй теракт в Кабуле за последние недели: ранее восемь человек стали жертвами взрыва, произошедшего во время проезда конвоя военного контингента НАТО мимо посольства США в Афганистане.

Преступления не останутся безнаказанными
Масштаб преступлений украинских вооружённых формирований на оккупированных территориях Луганской и Донецкой народных республик вынудит украинскую военную прокуратуру возбудить ряд уголовных дел против боевиков карательного полка «Азов» и «Правого сектора».
Резолюция XVII съезда КПРФ Возродим деревню — спасём Россию!

В СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства. Сегодня на эти цели выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. Фактически на 1 гектар пашни государство тратит всего 36 долларов, что в 20—30 раз меньше, чем в США, ЕС, и гораздо меньше, чем в Китае. При этом сельхозпроизводители не могут компенсировать нехватку денег за счёт заёмных средств: процентные ставки непомерно велики, а квоты по льготным кредитам полностью выбираются крупнейшими агрохолдингами и латифундистами.

Все статьи номера