Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  Резолюция XVII съезда КПРФ Мировой кризис капитализма и современный мир

Резолюция XVII съезда КПРФ Мировой кризис капитализма и современный мир

№57 (30554) 1 июня 2017 года
2 полоса
Автор: КПРФ

Мир погружён в глубочайший системный кризис. Он порождает нестабильность и грозит новой мировой войной. Кризисы — неотъемлемая черта капиталистической экономики. В истории их было несколько крупных и десятки менее масштабных. Нынешний длится уже почти десятилетие. Он стал сильнейшим со времён Великой депрессии в США и Второй мировой войны. Этот кризис является прямым порождением неолиберализма, уничтожающего последние остатки демократии и прав человека. Крупная буржуазия жёстко утверждает своё классовое господство. В настоящее время один процент населения планеты владеет б`ольшим богатством, чем остальные 99 процентов жителей Земли.

Стремясь к максимальной прибыли, мировая олигархия пускает в ход всё — от усиления эксплуатации до развязывания войн и уничтожения целых государств. Капитал всё агрессивнее делает ставку на силу, провоцирует внутренние конфликты в разных странах, способствует усилению на политической арене правых сил, вплоть до откровенных фашистов.

На Украине американский империализм организовал государственный переворот, привёл к власти крайне правые силы. В стране установлен террористический, реакционно-националистический режим, который взял курс на подавление всякого инакомыслия, демократии и прав человека. Первой мишенью этого режима стали украинские коммунисты.

Съезд КПРФ заявляет: «Нет — фашизму на Украине!», «Руки прочь от Коммунистической партии!»

Наступление неонацизма встретило мощное сопротивление населения юго-востока Украины. Провозглашение Донецкой и Луганской народных республик стало закономерной реакцией миллионов людей на действия неофашистской клики в Киеве. Мы выражаем солидарность с жителями Донбасса, ведущими мужественную борьбу против неонацистской, бандеровской хунты в Киеве, и заявляем:

Донбасс, мы с тобой. Мы — за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик!

Для достижения своих целей мировой империализм использует все способы передела мира. Активно используется принцип «управляемого хаоса». Cерия «цветных» революций на Ближнем Востоке призвана утвердить контроль США над данным регионом. В качестве основного инструмента при этом используется международный терроризм.

Уже пятый год в Сирии идёт война. От рук бандитов гибнут дети, женщины и старики. Маскируя свои истинные политические и экономические цели в регионе, Запад лицемерно заявляет о необходимости решительной борьбы с международным терроризмом, о создании «антитеррористической» коалиции во главе с США. На деле же такие террористические организации, как «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, используются в целях подчинения Сирии и покорения её народа.

Съезд КПРФ выражает свою решительную поддержку народу и законному правительству Сирии во главе с президентом Башаром Асадом.

Вашингтон предпринимает усилия для укрепления своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Специальные меры США принимают для «нейтрализации китайской угрозы». В альянс против КНР пытаются втянуть не только Японию и Южную Корею, но и Филиппины, Индию, ряд других стран. Для раскачивания ситуации в Китае делается ставка на уйгурские сепаратистские и исламистские группировки, чьи главари окопались в США и Западной Европе.

В апреле американская военщина едва не развязала войну на Корейском полуострове. Пхеньяну отказано в праве на укрепление собственной обороны.

В Латинской Америке капитал продолжает борьбу против «социализма XXI века», под знамёна которого стали Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа. США по-прежнему рассматривают данный регион в качестве своего «заднего двора» — источника дешёвых природных ресурсов и рынка сбыта товаров. Стремясь к реваншу в Латинской Америке, США добиваются свержения там левых правительств. Именно это произошло в Бразилии. Не прекращаются попытки дестабилизации Венесуэлы.

Однако «правый реванш» не проходит. В Венесуэле Вашингтону не удаётся сместить Николаса Мадуро — преемника легендарного Уго Чавеса. В Эквадоре на президентских выборах победу одержал кандидат левых сил — Ленин Морено. В Никарагуа полномочия главы государства уверенно подтвердил Даниэль Ортега.

Съезд КПРФ выражает солидарность с антиимпериалистической борьбой народов Латинской Америки и заявляет: «Требуем прекратить экономическую блокаду Кубы! «Руки прочь от Венесуэлы!»

Стремление американского империализма к мировой гегемонии остаётся неизменным. США активно проводят политику утверждения планетарного господства. Надуманно обвиняя Россию в агрессии, Североатлантический альянс усилил милитаризацию Восточной Европы. Боевые кулаки НАТО размещены в Польше, Румынии, Прибалтике. Усиливается присутствие альянса на Чёрном море. Одним из первых решений президента США Д. Трампа стало увеличение оборонного бюджета страны на 50 с лишним миллиардов долларов.

Паразитическая суть мирового капитала осталась неизменной. Дальнейший общественный прогресс невозможен без уничтожения капитализма, который ведёт к дестабилизации, войнам, моральной деградации общества, разрушению окружающей среды.

ХVII съезд КПРФ заявляет: «Социализм — единственная альтернатива упадку и деградации. Только он выведет человечество на путь развития и прогресса!»

Просмотров: 567

Другие статьи номера

XVII съезду Коммунистической партии Российской Федерации

Дорогие товарищи!

От имени руководства и всех членов Венгерской рабочей партии с чувством глубокого уважения приветствуем XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Родина Фиделя приветствует съезд партии Ленина

Выступление на XVII съезде КПРФ Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмира ЛОСАДЫ ГАРСИЯ

Цели КПРФ созвучны курсу Белоруссии
Выступление на XVII съезде КПРФ первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси, депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь А.Н. СОКОЛА
Трудные уроки украинской трагедии

Выступление на XVII съезде КПРФ первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. СИМОНЕНКО

Дорогие товарищи!

Коммунисты Украины приветствуют делегатов и гостей XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации и искренне признательны Центральному Комитету КПРФ за приглашение и предоставленную возможность обогатиться бесценным опытом наших партийных побратимов, изложенным в содержательном Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ, который представил уважаемый Геннадий Андреевич Зюганов. Обогащая друг друга новым опытом, мы повышаем свою готовность отвечать на новые вызовы наших классовых противников.

АдГ: «засадный полк» или неожиданный «джокер»?
Особенностью предстоящих в сентябре выборов в немецкий бундестаг, по сравнению практически со всеми предыдущими в истории объединённой Германии, станет участие в них не просто новой политической партии, но новой реальной силы на политической арене страны.
Балканы: утечка умов
Страны Балканского полуострова теряют интеллектуальную элиту, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на немецкую газету «Ханноверше альгемайне цайтунг».
Борьба с коррупцией навыворот
В Таджикистане объявлена война коррупции, причём главным очагом этого зла оказалось, по всей видимости, антикоррупционное агентство. В рамках нескольких операций арестованы почти два десятка работников ведомства. Но серьёзных последствий для республики, чьи органы власти насквозь пронизаны кумовством, эта кампания вряд ли будет иметь.
Пульс планеты

КАБУЛ. Мощный взрыв прогремел в столице Афганистана в непосредственной близости от зданий диппредставительств. По данным МВД страны, погибли по меньшей мере 40 человек. Это уже второй теракт в Кабуле за последние недели: ранее восемь человек стали жертвами взрыва, произошедшего во время проезда конвоя военного контингента НАТО мимо посольства США в Афганистане.

Преступления не останутся безнаказанными
Масштаб преступлений украинских вооружённых формирований на оккупированных территориях Луганской и Донецкой народных республик вынудит украинскую военную прокуратуру возбудить ряд уголовных дел против боевиков карательного полка «Азов» и «Правого сектора».
Резолюция XVII съезда КПРФ Возродим деревню — спасём Россию!

В СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства. Сегодня на эти цели выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. Фактически на 1 гектар пашни государство тратит всего 36 долларов, что в 20—30 раз меньше, чем в США, ЕС, и гораздо меньше, чем в Китае. При этом сельхозпроизводители не могут компенсировать нехватку денег за счёт заёмных средств: процентные ставки непомерно велики, а квоты по льготным кредитам полностью выбираются крупнейшими агрохолдингами и латифундистами.

Все статьи номера