Главная  >  Номера газеты  >  №57 (30554) 1 июня 2017 года  >  АдГ: «засадный полк» или неожиданный «джокер»?

АдГ: «засадный полк» или неожиданный «джокер»?

№57 (30554) 1 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Особенностью предстоящих в сентябре выборов в немецкий бундестаг, по сравнению практически со всеми предыдущими в истории объединённой Германии, станет участие в них не просто новой политической партии, но новой реальной силы на политической арене страны.

ЭТО — ПАРТИЯ «Альтернатива для Германии» (АдГ), быстро, всего за два года, завоевавшая популярность у значительной части населения и грозящая стать по итогам предстоящих выборов как минимум серьёзной оппозиционной силой либо, что крайне маловероятно, но чего тоже полностью исключать нельзя, составной частью новой коалиции, которая может прийти на смену нынешнему альянсу христианских демократов с социал-демократами. Что же это за явление в современных немецких реалиях?

«Альтернатива для Германии» — самая молодая и самая правая из всех партий, которую также принято называть «партией евроскептиков», имеющих реальный шанс на вхождение в состав бундестага 19-го созыва. Справедливости ради отметим, что это не первая попытка «альтернативщиков» участвовать в парламентских выборах. Впервые они предприняли её практически сразу после образования партии — в феврале 2013 года, но, судя по всему, опоздали: на тех сентябрьских выборах, имея в запасе всего полгода на предвыборную кампанию, партия в парламент не прошла. Тем не менее даже в столь сложных для себя условиях АдГ сумела набрать тогда 4,7% голосов из необходимого минимума в 5%, то есть для того, чтобы пройти в бундестаг, ей не хватило самой малости.

Отец-основатель партии — немецкий экономист и бывший член ХДС Бернд Лукке. Он создал АдГ, будучи несогласным с политикой Ангелы Меркель по отношению к Евросоюзу и мигрантам. После него во главе политструктуры встала сместившая Лукке в 2015 году 42-летняя предпринимательница и политик Фрауке Петри. Однако на состоявшемся 22—23 апреля этого года в Кёльне втором съезде АдГ из-за ряда внутренних разногласий в руководстве партии она отказалась возглавить предвыборный список «альтернативщиков». Партию поведёт на выборы по решению съезда 76-летний заместитель председателя АдГ и лидер её национально-консервативного крыла Александр Гауланд, открыто выступающий за сближение с Россией. Вместе с ним предвыборный список АдГ возглавит 37-летняя бизнес-консультант Алис Вайдель, представляющая либерально-консервативную часть партии.

В Кёльне 600 делегатов съезда окончательно утвердили предвыборную программу партии. АдГ намерена бороться «с неконтролируемой массовой иммиграцией» и злоупотреблением социальной системой страны. «Евроскептики» считают, что интеграция является обязанностью мигрантов, а приток «неквалифицированных соискателей статуса беженца нужно немедленно прекратить». Партия указала на необходимость противодействовать «возникновению в Германии изолированных исламских параллельных обществ». В программе также говорится, что ФРГ следует покинуть зону евро и вернуть национальную валюту — немецкую марку.

АдГ намерена добиваться увеличения рождаемости в стране «для сохранения собственной нации» и введения обязательной регистрации абортов. Партия в целом в процессе избирательной кампании хочет поставить во главу угла политику, основанную на сохранении традиционных семейных ценностей.

Тем не менее наблюдатели в самой Германии расценили по итогам работы съезда демарш с отказом Петри возглавить партию на выборах как, скорее, тактический ход с целью консолидации рядов АдГ, а критики партии в очередной раз назвали основные тезисы предвыборной программы «евроскептиков» популистскими.

ЯДРО ПАРТИИ составляют учёные-экономисты, юристы, предприниматели, известные публицисты, позиционирующие себя как интеллектуальную элиту страны. Во многом благодаря этому ядру политическая платформа АдГ и её программа доносятся до избирателя чётко и понятно, а главные лозунги в современных немецких реалиях вызывают симпатии у значительной части населения страны. Члены партии убеждены в том (и убеждают в этом избирателей), что немецкие налогоплательщики не должны «вытаскивать» на себе страны юга Европы с проблемными экономиками, считают необходимым как минимум пересмотр роли Германии в ЕС. Партия также выступает за скорейшее снятие санкций против России как негативно влияющих на экономику самой Германии.

Будучи евроскептиками во всём, руководители АдГ отлично играли до недавнего времени в своей предвыборной кампании на самом, пожалуй, уязвимом месте нынешней правящей коалиции и лично канцлера Ангелы Меркель — иммиграционной политике. Прокатившиеся по Германии волны терактов и насилия в ряде городов страны вызвали волну недовольства действиями правительства у немцев, многие из которых поддержали позицию АдГ по проблеме мигрантов. И в то время как официальный Берлин продолжал до нынешней весны придерживаться позиции «толерантности», пытаясь решить проблемы с мигрантами различными мягкими способами, Фрауке Петри в своём заявлении призвала к решительным действиям для устранения проблем с насилием, инициируемым мигрантами, значительная часть которых, по мнению руководства АдГ, не имеет никакого отношения к настоящим беженцам.

«Мы требуем запрета на паранджу и закутывание, запрета минаретов и воплей муэдзинов, потому что всё это — символы претензий на господство ислама», — подчеркнула Фрауке Петри. Стоит ли удивляться, что такая точка зрения и демонстрация отношения к мигрантам вызывают в нынешних условиях одобрение у немалого числа немцев?

Эту тенденцию подтверждает и статистика. Партия АдГ, согласно соцопросам, борется за третье место по популярности после ХДС/ХСС и СДПГ. За «Альтернативу», проходи выборы сейчас, готовы проголосовать более 7% избирателей — чуть меньше, чем за «левых», у которых 8,2% сторонников.

Любопытно отметить, что большая часть электората АдГ — это население бывшей ГДР, откуда, кстати, вышла и сама Фрауке Петри, родившаяся в Лейпциге. В отличие от более «толерантных» западных немцев в Восточной Германии весьма сильны традиционные христианские и семейные ценности, в частности, там активно поддерживается не только под-ход АдГ к проблемам в экономике и иммиграционной политике, но и лозунг о запрете однополых браков. Не случайно на земельных выборах в местные ландтаги в 2016 году, например, в Саксонии и Мекленбурге-Передней Померании, «альтернативщики» были среди лидеров, набрав более 20% голосов, почти столько же — в Тюрингии, а в столице страны Берлине — почти 15%.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, чем ближе выборы в бундестаг, тем загадочнее их исход… для самой АдГ. Ясно, что на этот раз «альтернативщики» в парламент пройдут. Но что дальше? Какая роль ждёт их там?

Очевидно, что возросшая популярность АдГ вызывает уже не только раздражение, но и серьёзные опасения у правящей коалиции, прежде всего — у блока ХДС/ХСС. В партии Ангелы Меркель очень болезненно воспринимают тот факт, что почти каждый 10-й избиратель отвернулся от ХДС и перешёл в стан именно АдГ. Часть электората потеряли по той же причине и социал-демократы. Да и практически все остальные партии в той или иной степени пострадали от новичков.

Не случайно именно в последние месяцы предвыборной борьбы в лояльных ХДС немецких СМИ во главе с популярным журналом «Шпигель» развернулась бурная кампания против «альтернативщиков». АдГ обвиняют в открытом популизме, антифеминистской и антиисламской пропаганде, национализме и даже расизме.

И всё же АдГ, без сомнения, станет в бундестаге после сентябрьских выборов вполне самостоятельной силой. Но, практически наверняка, ей будет уготована не роль «джокера» в рамках той или иной новой коалиции, а скорее «засадного полка», способного решительно повлиять на исход важных «парламентских сражений» при голосовании.

Войти в состав любой правящей коалиции «альтернативщики» почти наверняка не смогут по простой причине. Независимо от набранного числа голосов блок ХДС/ХСС по понятным мотивам будет искать союзнических отношений с кем угодно, только не с АдГ. Идеальным вариантом для Меркель было бы сохранение существующей коалиции, но если этого не произойдёт, то христианские демократы могут попытаться сформировать коалицию со свободными демократами (СвДП), как они это сделали после выборов 2009 года, если последние наберут необходимое для формирования коалиции число голосов.

Ещё более понятной выглядит позиция другого фаворита предвыборной гонки — СДПГ. Социал-демократы уже опробовали свою возможную «коалиционную модель» в сентябре прошлого года на региональных выборах в Берлине, где получили большинство в союзе с «левыми» и «зелёными». И в случае успеха социал-демократов на выборах в бундестаг такая коалиция с СДПГ в качестве «старшего брата» выглядит вполне реальной.

Впрочем, события последних недель внесли свои коррективы в ситуацию и несколько осложнили положение АдГ. В Германии 14 мая завершились земельные выборы, и по их итогам стало понятно, что в ХДС — партии Меркель — успели сделать правильные выводы и скорректировать миграционную политику, резко ограничив въезд в страну для выходцев с Ближнего Востока и из Африки. Тем самым христианские демократы выбили из рук «альтернативщиков» их главный козырь — идею о неспособности официального Берлина обуздать миграционный кризис и обеспечить немцам внутреннюю безопасность. Это привело к тому, что предвыборный рейтинг АдГ к концу мая снизился сразу почти на 2%, несмотря на то, что именно 14 мая на выборах в самой крупной земле Германии — Северном Рейне-Вестфалии, наиболее пострадавшей в минувшем году от разгула мигрантов и терроризма, «альтернативщики» набрали достаточно солидные 7,5% голосов и стали четвёртой партией по итогам выборов в этот ландтаг после ХДС, СДПГ и свободных демократов.

В целом же, по прогнозу ведущего социологического источника Германии по предстоящим выборам в бундестаг Bundestagswahl-2017, АдГ делит сегодня четвёртое-пятое места с «зелёными», набирая чуть более 7% голосов избирателей. Но и такой результат может считаться успехом для партии, основанной всего 4 года назад. Тем более что движение «евроскептиков» неуклонно набирает силу в Европе, что совсем недавно подтвердили и события в соседней Франции, где лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен набрала во втором туре президентских выборов более 33% голосов, хотя в итоге и проиграла Эмманюэлю Макрону. О таком результате, как у французских единомышленников, за которых проголосовал каждый третий избиратель, в АдГ пока могут только мечтать.

Но до выборов в бундестаг ещё четыре месяца, и всякое может случиться. И если допустить, что загнанный пока в бутылку правительством Ангелы Меркель «миграционный джинн» вдруг выберется оттуда, то рейтинг АдГ автоматически может вернуться на прошлогодний уровень в 10% и даже превзойти его. А сама ХДС при этом понесёт соответствующие потери.

Наша справка

Впервые о новой партии правого толка всерьёз заговорили 13 марта 2016 года, когда в трёх землях ФРГ — Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальте — прошли парламентские выборы. Обычно на таких выборах речь идёт преимущественно о местных проблемах. Однако на этот раз они стали своего рода тестом на отношение немцев к миграционной политике правительства Ангелы Меркель и к самим мигрантам. Итоги голосования оказались в значительной степени ожидаемыми и отразили возросшую политическую активность и радикализацию немецкого общества, а также рост недоверия к традиционным партиям.

Результатами голосования осталась довольна лишь одна партия — «Альтернатива для Германии», прошедшая во все три парламента с двузначными показателями и выступающая за самые жёсткие ограничения по приёму беженцев. В восточногерманской земле Саксония-Анхальт АдГ получила более 24% голосов — таких результатов не добивалась ни одна немецкая партия крайне правого толка. И даже в сравнительно благополучной западной земле Баден-Вюртемберг АдГ удалось получить более 15% голосов. При отсутствии тогда какой-либо убедительной программы она успешно использовала опасения значительного числа немцев (по некоторым данным, до 25% всех граждан), связанные с притоком мигрантов. Итоги голосования в названных землях подтвердили тенденции, обозначившиеся на коммунальных выборах 6 марта 2016 года в земле Гессен. Тогда «Альтернатива для Германии» набрала более 13% голосов, выйдя на третье место после ХДС и СДПГ, получивших соответственно 28,2 и 28%.

Просмотров: 502

Другие статьи номера

XVII съезду Коммунистической партии Российской Федерации

Дорогие товарищи!

От имени руководства и всех членов Венгерской рабочей партии с чувством глубокого уважения приветствуем XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Родина Фиделя приветствует съезд партии Ленина

Выступление на XVII съезде КПРФ Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмира ЛОСАДЫ ГАРСИЯ

Цели КПРФ созвучны курсу Белоруссии
Выступление на XVII съезде КПРФ первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси, депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь А.Н. СОКОЛА
Трудные уроки украинской трагедии

Выступление на XVII съезде КПРФ первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. СИМОНЕНКО

Дорогие товарищи!

Коммунисты Украины приветствуют делегатов и гостей XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации и искренне признательны Центральному Комитету КПРФ за приглашение и предоставленную возможность обогатиться бесценным опытом наших партийных побратимов, изложенным в содержательном Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ, который представил уважаемый Геннадий Андреевич Зюганов. Обогащая друг друга новым опытом, мы повышаем свою готовность отвечать на новые вызовы наших классовых противников.

Балканы: утечка умов
Страны Балканского полуострова теряют интеллектуальную элиту, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на немецкую газету «Ханноверше альгемайне цайтунг».
Борьба с коррупцией навыворот
В Таджикистане объявлена война коррупции, причём главным очагом этого зла оказалось, по всей видимости, антикоррупционное агентство. В рамках нескольких операций арестованы почти два десятка работников ведомства. Но серьёзных последствий для республики, чьи органы власти насквозь пронизаны кумовством, эта кампания вряд ли будет иметь.
Пульс планеты

КАБУЛ. Мощный взрыв прогремел в столице Афганистана в непосредственной близости от зданий диппредставительств. По данным МВД страны, погибли по меньшей мере 40 человек. Это уже второй теракт в Кабуле за последние недели: ранее восемь человек стали жертвами взрыва, произошедшего во время проезда конвоя военного контингента НАТО мимо посольства США в Афганистане.

Преступления не останутся безнаказанными
Масштаб преступлений украинских вооружённых формирований на оккупированных территориях Луганской и Донецкой народных республик вынудит украинскую военную прокуратуру возбудить ряд уголовных дел против боевиков карательного полка «Азов» и «Правого сектора».
Резолюция XVII съезда КПРФ Возродим деревню — спасём Россию!

В СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства. Сегодня на эти цели выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. Фактически на 1 гектар пашни государство тратит всего 36 долларов, что в 20—30 раз меньше, чем в США, ЕС, и гораздо меньше, чем в Китае. При этом сельхозпроизводители не могут компенсировать нехватку денег за счёт заёмных средств: процентные ставки непомерно велики, а квоты по льготным кредитам полностью выбираются крупнейшими агрохолдингами и латифундистами.

Резолюция XVII съезда КПРФ Народу — достойную жизнь! Стране — реальную экономику!

Социально-экономическая обстановка в России продолжает ухудшаться. Но правительственные планы и бюджет на ближайшую трёхлетку не предусматривают повышения эффективности экономики. Изменения экономической модели пока не предвидится.

Центральный Комитет КПРФ ещё год назад предложил обществу программу вывода страны из кризиса «Десять шагов к достойной жизни», но власть не захотела прислушаться к мнению оппозиции. Заявленный правительством РФ отказ от сырьевой экономики на деле оборачивается многочисленными планами дальнейшего истощения российских запасов нефти и газа, которые перекачиваются по трубам на Запад и Восток.

Все статьи номера